紫砂工艺

亦谈紫砂全手工成型

宜兴紫砂器,由独特的紫砂泥形成的手工成型方式,即泥片镶接法和打身筒法。
宜兴紫砂陶土,属粉砂质泥岩,有其优异的颗粒组成,经拍打挤压,使粗颗粒向内聚合,细颗粒于表面浮起,并产生良好的可塑性和结合性,它以手工成型方式,制作成千姿万态的紫砂壶造型。造型艺术中堪称世界之最,不受任何限制。古今中外的形态、结构都可以制陶表述,造型的复杂性以壶为最。悠久宜兴紫砂壶、溯其渊源,它在一九五六年前一直采用全手工成型方式制作,其间亦采用紫砂陶模作为辅助工具。它一可规正形态、二可提高产量。少量精陶的名品,仍以全手工制作。但工艺上不可遗忘,它是借助于距车规正尺度、以样板达到精度,用各式专用小工具、表达制作工艺的雅致精到。紫砂泥的优异性在于可反复地添加和削减,用套缸保持坯体的温度,紫砂泥可滋润,干燥膨胀的吸附性能。如油画颜料一样,成年累月地推敲、修琢达到艺不精人辞不休的境地。
常规产品一直以全手工成型方式制作,成年累月地反复制作,已形成熟练的工序和相应的专用工具,并作为生计,故有些紫砂艺人,一辈子仅作几种款式,如流行最多的几种特定款式,如鱼画龙、梅桃柿扁、寿星、洋桶等等。造型款式尽管相同,由于艺人的品相眼光不同(艺术修养)、同一品种感觉并不一样。在同行业中艺人有高下之分,制作工价不等。一九五六年,宜兴紫砂蜀山陶业社成立之后,方才采用石膏模挡坯成型,用于制作小红泥水平壶,这在当时已是技术革新的一大进步。一九五九年紫砂厂派人员在无锡惠山泥人厂学习石膏模制作,并在宜兴紫砂厂内成立模型组,从而推广石膏模具作为商品壶的辅助工具。一为统一容量规格,二为选用优秀造型风格,并加以推广,其式样都是大师级优秀艺人设计制作的。论造型艺术,前常规陶瓷工艺分注浆成型、机制成型、挡坯模型成型、手工成型等。宜兴紫砂陶只适宜手工成型,从商业角度从属手工艺类的紫砂壶造型,比较经得起推敲,制作工艺受工时定额限制相对比较粗糙。
宜兴紫砂全手工成型,也许是二○○○年之后制造的神话。人与动物的差异在利用和制造工具,全手工成型是完成设计制作的全过程,每道工序都要制作专用工具来完成,达到预先设想的要求。所用工具的材料有竹、木、铁、铜、塑料、牛角等,为解决形态的变化、凹凸、粗细、转折、细部加工,光润细腻的表面肌理,塑造形态的质感。辅助模具从陶模进化到石膏模、树脂模、金属模、塑料模。采用工具仅仅是达到效果的手段而已。关键是处理造型完成后的精气神韵,予人的视觉感官,品茗观赏的功效,收藏品鉴的艺术价值。
张扬宜兴紫砂全手工成型,仅仅是紫砂成型技法的特异性,它是由其紫砂泥材质决定的,从一九五六年开始技术革新,历史上曾有过骡锣车成型农家乐壶,车制壶身、铁模型压制壶盖,注浆壶嘴,手工修坯终因工艺粗糙,费工费时而告终。亦有过注浆生产高级工艺品牡丹壶、莲蓬壶,手工修坯也因费工费时,质次价高而告休止。宜兴紫砂工艺厂从1956年到1985年,花整整二十年时间搞技术革新,因违反紫砂本有的工艺规律,从而重新回到手工成型的方式上制作宜兴紫砂壶。全手工成型过程中的全,完全可以做到。这是工具加工工艺的功劳,并非手指间的功夫,凭空制作的捏塑。全手工成型的方器,比模具制作快捷、精到。花塑器、筋纹器需要制作较多的工模具,方可制作的精确些。园器固其造型简洁,用全手工打身筒制作,来得快捷而富有神韵和张力。全手工成型是紫砂工艺的一个工程、采用何种工具、模具处决于它的形态和工艺效果,具体问题应作具体客观的分析,并非一概而论。
全手工成型制作,艺人们有句口头禅:三莳不入样。即制作三次全过程,逐步改进,优化后,方才悦人心目,流入市场,被购买人接受。历代传统造型,何以广为流传,视为经典之作。它经几代艺人的改进,推敲方为成器。曼生十八式,出自杨彭年之手,终因时间紧,被后人评为工艺不精湛、有待改进的地方。名人名家之所以成为名家,对紫砂造型艺术都有独到之处,对紫砂工艺计较的理解,上升为紫砂语言。曼生壶优秀的设计和独到的构思,完成这一构想,仍需优秀的工艺去解决,反复推敲制作专用工具,设计与施工相配合,方可造就精美的型器。它是一个系统工程,历代紫砂优秀造型,它是由造型外观制作技巧,陶瓷工艺,功能效用所决定的,自它的问世至今,一直经久不衰,被人们珍视。评定壶艺的的标准:一是紫砂材质 ,色泽纯正、肌理丰富。二是造型外观,形态完美、气质显然。三是制作工艺,精工修琢、巧夺天工。四是印章题款,气质高雅、易辨真伪。五是陶瓷工艺,烧成、加工到位,采用全手工成型,达到完美的程度比率较高。当今诸多的紫砂艺人,一般根据设计形态的要求,追求的艺术效果来决定采用何种成型方式和制作过程,它包含许多从艺所经历积累的成功经验。名品经典之作,往往采用全手工制作,配制相应的工模具。三时不入样,精心制作工模具,也许是一条规律,初稿是成器的雏形仅表达设计意图,反复修改逐步走向完美的成功。许多艺人往往十年磨一剑,优秀完美的造型往往一直在反复修改,常制常新的过程。它如写文章一样,初稿很快就完成,但需反复修改,有着漫长推敲的过程。赏析一个完美的造型,不必计较全手工或工模具,应鉴赏它的艺术价值,辨鉴工艺处理的完美性和独到之处。宜兴紫砂工艺有具独特的工艺操作过程。因为他集陶瓷、漆器、红木、金银器、玉器、青铜诸家工艺之大成,取各家工艺之长,为紫砂陶所用。成功的陶艺家,有来自师徒传承,学有所成的;有外地来宜兴,带一技之长发展的,各派各家走出一条独特的成功之路。即遵循紫砂工艺陶自身特有的成型工艺技巧,以粉砂岩陶土为特性的工艺之路、制作优秀作品问世,广为人民欢迎。