陶瓷名家

景德镇陶瓷大师评选热门历届大师名册

业内人士透露,每年年底都是景德镇陶瓷艺术品市场最繁忙的季节。 很多买家此时争相购买陶瓷艺术品,其中大师作品尤其抢手。 商人常常把货卖光,只为自己找到主人。 保持库存也很困难。 采访中,多位师傅也透露,目前市场非常火爆,经常有买家上门,但根本画不出来,甚至几十件这样的大订单也只能推掉。

齐白石、徐悲鸿、傅抱石……他们都是活在人们心中的大师,但从古至今,还没有哪位艺术大师能像中国工艺美术大师那样被选拔出来,并能通过一位大师获得巨大的市场。荣誉称号。 认可可以让作品的价值一夜之间翻倍,甚至十倍以上。 “大师”成为市场唯一买家的现象引起不少专家的担忧和质疑。

点评大师可以让陶瓷艺术一夜翻倍

近年来,陶瓷艺术品的价格每年都在大幅上涨,甚至供过于求的情况下每个月价格都一样。 对于很多不懂陶瓷艺术品的人来说,购买陶瓷艺术品最简单的方法就是鉴定大师。 只要是中国工艺美术大师、江西工艺美术大师,都是买家的首选。

业内人士透露,每年年底都是景德镇陶瓷艺术品市场最繁忙的季节。 很多买家此时争相购买陶瓷艺术品,其中大师作品尤其抢手。 商人常常把货卖光,只为自己找到主人。 保持库存也很困难。 采访中,多位师傅也透露,目前市场非常火爆,经常有买家上门,但根本画不出来,甚至几十件这样的大订单也只能推掉。

因为市场走俏,大师的价值也凸显出来。 曾有人告诉记者,在景德镇,如果你成为江西省的工艺美术大师,从此过上好日子,你的作品价格一夜之间可以翻倍甚至超过十倍。

既然有如此珍贵的称号,自然会吸引大家竞相跨越“独木桥”,而大师的选拔也变得越来越激烈和苛刻。 从1979年至今,中国工艺美术大师评选共经历了六届。 上届是2006年,全国共有35人入选,其中江西13人,为历史最高。 江西省工艺美术硕士始于1995年,已历经五届。 2009年最新一届,有46人获此殊荣,这也是历史上最高的数字。 尚未结束的第六届中国工艺美术大师评选中,江西共有12人向北京报送,但最终通过的却寥寥无几。 据称,这是因为市场上存在“高手”现象,有关部门对高手的选拔严格,坚持宁缺勿满的原则。 与此同时,第七届江西省工艺美术大师评选工作也于近日启动。 预计今年江西省工艺美术大师报名人数将创历史新高。

一位90后艺术家也来参加国家大师评比

对于大师,业内资深人士这样评价:被评为大师的人有一定水平,但也有不被评为大师的人。 然而市场只认大师,只要是大师,就能带来巨大的经济效应,这无形中迫使很多有能力的人陷入了“大师”的独木桥之中。

据了解,在江西第六届中国工艺美术大师评选中,90岁的老艺术家张敬寿也参加了评选。 张敬寿8岁时,受到景德镇著名花鸟瓷画家、“珠山八友”之一程一亭的启蒙。 他学画识字,成为花鸟画王。 早在1959年,张静寿就是景德镇市人民政府首批授予“陶瓷艺术家”称号的人之一。 其献给中华人民共和国成立十周年的作品《孔雀与牡丹》应邀来京参加展览。

考试现场,第六届中国工艺美术大师评委中有不少是张敬寿的弟子和孙子,却要对这位老艺术家进行评价,这让现场颇为尴尬。 尤其是答辩环节,90岁寿星坐在那里,评委却不知道如何提问。 在现场操作环节,张敬寿的绘画功底非常出色,作品得分很高。 但在业绩考核方面,张敬寿最终失败,因为他没有国家级作品集,没有公益证书,更没有职称和学历。

有人分析,张敬寿参与中国工艺美术大师评审,是市场“大师”现状所迫。 作品再好,也无法获得公平的市场认可,迫使艺术家只能通过“大师”的方式来表达自己的艺术价值。

专家建议投资时还是先读作品

《大师》的过热也引发了业内人士和专家的担忧。 一位评委告诉记者,目前,不少艺术家正在准备参加省级大师赛和下一届全国大师赛。 但这个准备并不是要如何精心创作自己的作品,而是要努力去争取各种国家收藏和可以加分的荣誉证书。 这对于艺术家来说是一个悲剧。

对于市场上的大师热潮,专家给投资者建议:购买陶瓷艺术品时,首先要看作品,其次看大师的身份。 目前,一些大师的作品短期内大幅升值,但这却压制了未来的增长空间。 一些好的作品,虽然目前增长速度缓慢,但后劲却很强。 对于投资者来说,后者是更好的选择。

对于未来的市场发展,专家认为,多方面的因素都会让陶瓷艺术继续走上正轨。 首先,很多前期大量收藏陶瓷艺术品的人,经过市场的锤炼,眼界和修养逐渐提高。 他们逐渐不再盲目追随“大师”现象,而是专注于自己的作品。 其次,过去收藏书画的收藏家介入,他们对艺术品有更专业的切入点,在选择作品时也有不同的视角。 此外,随着机构开始涉足陶瓷艺术,景德镇陶瓷艺术的市场格局正在逐渐发生变化。 比如,以前很多人都是通过关系直接去找大师、艺术家购买陶瓷,但现在景德镇陶瓷艺术已经开始进入画廊阶段。 专业的艺术从业者进入这个行业,他们会对哪些艺术家具有市场潜力和发展前景进行专业的分析和筛选,然后再进行包装引入市场。 专家认为,专业艺术机构的介入将是景德镇陶瓷艺术市场进入理性发展的重要标志。

往届大师名单

中国工艺美术大师名录(江西陶瓷艺术部分)

第一届(1979年)王锡良、杨厚兴(1915~1992年)

第二届(1988年)张松茂秦西林

第三届(1993年)唐自强、王恩怀、王隆福、李进

第四届(1997年)戴荣华、熊刚如、刘元昌、徐庆庚、张玉贤

第五届(2006) 王怀军 宁勤政 刘兵 何树水 余阳贤 李文岳 杨素明 饶小青 徐亚峰 黄马九来得拳 李巨生 冯杰

中国陶瓷艺术硕士

(2003年12月授予一批荣誉)王桂英、刘平、齐培才、舒慧娟、熊汉中军、卢汝图、金水、曾伟凯

(2010年10月颁发的一批荣誉):戴玉梅、范敏琪、兰国华、刘胜辉、聂乐、春宁刚、彭景强、沈胜胜、舒立红、屠旭升、屠一宝、徐江云、徐爱民、袁世文、曾亚琳、张正海、赵子云、朱峥嵘、陈烈涵

中国陶瓷设计艺术名家名单(2011年首届) 方文贤 王怀志 王蔡 冯林华 冯绍华 何秉钦 朱慧秋 徐国胜 吴绍雄 吴绍雄 王阳 王爱红 朱正茂 徐波 徐晓云峰 黄水泉 程永安蔡玲玲刘少平刘少前刘畅钟晓丽程久发姜丽萍

景德镇市政府表彰陶瓷艺术家(第五批)

1、第一批荣誉(1959年):王大凡、于汉清、周祥福、蔡锦泰、王步、吴成仁、段茂发、潘永兵、王学儒、王喜良、毛龙基、叶振甲、刘雨岑、毕元明、王宜军、余文祥、王桂英、吴康、张志堂、周国桢、张松茂、张敬寿、杨钦川、杨海生、李胜春、赵惠民。 徐天梅、龚耀庭、黄海云、张健、曾龙、程兆新、蔡寿生、蔡锦泰、魏荣生

2、第二批荣誉(1961年):王云泉、王小凡、刘忠庆、李永兴、张松涛、张世宝、胡先亚、曾山东

3、第三批荣誉(1978年):王隆福、叶冬青、王桂英、康家忠、秦西林、张文超、付耀升、潘文福、戴荣华

4、第四批荣誉(1979年):王恩怀、邓晓宇、何树水、李进

5、第五批荣誉(1999年):熊汉忠

6、第五批荣誉(2009年):方旺生、冯林华、孙同心、徐爱民、朱丹辰、朱乐耕、李建深、任瑞华、魏民旺、吴国兴、屠旭胜、屠一宝、徐焕文、黄水泉

美家网的微信公众号二维码/