陶瓷名家

民国时期瓷器名家名录

民国时期瓷器大家名录/

王晓棠

1885年~1924年,又名王力、王丽华,字小棠,别号“龙山樵夫”,中国陶瓷艺术大师。 江西省婺源县叶村人。 清末民初著名瓷画家。 年轻时在杭州外地画纸、丝扇为生。 后来,他又到景德镇自学彩瓷。 几年之内,他就享誉世界。 民国十一年,浮梁县令徐中廷雅善艺,巡抚何新成又精于绘画(又会画瓷,殿名“雅曲”),故“瓷都”长昌成立“工业艺术研究会”,选举王晓棠为副会长。 。

王晓棠以人物画最为著名。 他所画的仕女,姿容轻盈,衣褶如行云流水,色彩细腻淡雅,清丽迷人。 他们是盖齐、费丹绪学派的精华。

王琪

1884年至1934年,原籍安徽,后移居新疆、江西。 字碧珍,号桃密三人。 早年,他以做面条为生。 1901年来到景德镇后,师从邓碧珊学习陶瓷绘画艺术、肖像画艺术,后又学钱。 惠安凭借扎实的画功和巧妙的画技,很快就超越了碧山先生。

1916年,浮梁巡抚程安赠王奇“绝技”匾额,王奇从此名声大噪。 1916年,王琪、王大凡到上海参观上海画派画展,接触到扬州八怪,特别喜欢黄慎的画风。 黄慎,字英老子,擅长人物、山水、花鸟,人物画多用野草笔法。 王琪创作肖像、雕塑、彩绘瓷像。 他还吸收了西画的阴阳瓷技法,确定了用西画的明暗画人头像、写意画衣纹的绘画风格。 此后,王琪的画风始终没有摆脱黄慎画风的影响。 因此,王琪的画风虽然给景德镇陶瓷艺术带来了一股清新之风,而且是最早在陶瓷绘画中运用西洋画技法的人,但其狂野粗犷、飘逸飘逸的画风仍然保留着黄以珍的风格。 绘画风格尚未形成自己的风格。

王大凡

1888年至1961年,祖籍陕西太原。 其祖先为躲避战乱,迁居安徽黟县。 封为殿、西平居士。 年轻时,他在姐姐的“红店”学习画古陶瓷。 此时,王晓棠也在姐姐的“红店”里画粉彩。 他有机会接触到王晓棠,并成为晓棠大师的老师。 王大凡早年学习沙山春、钱惠安、费小楼的绘画艺术,中年学习吴道子、陈老莲、马景江的绘画技法。 可以说,他师从多位老师,取长补短,成为法家。

王大凡在浅落彩的基础上,独创了“地板粉彩”技法,非常适合改革浅落彩的设色,振兴浅落彩绘画。 在六十年的绘画生涯中,王大凡还兼任书法家。 其构思严谨,笔法流畅飘逸。 他所表现的“布袋罗汉”造型栩栩如生,表情庄重慈祥,动感飘逸,笔触如吴代当。 风动云动水。 一个僧人放下包袱后如此自由自在的形象,栩栩如生,出神入化。 1915年作品参加巴拿马万国博览会并荣获金奖。

王业亭

1884年至1942年,字平,绰号俗人。 江西乐平人。 早年曾在博阳师从张孝庚、潘先予。 其绘画艺术来源于明代画家沉渊、清代画家王石谷的绘画艺术。 他逐渐形成了清新淡雅的绘画风格,成为著名的绿色山水画家。 。

邓碧珊

1874年至1930年,为学者,字碧环,号铁剑子。 清末江西余干学者。 早年以在瓷盘上画肖像为生。 他发明了陶瓷肖像结画。 邓碧珊擅长鱼藻,兼画花鸟。 邓碧珊的鱼虫色彩受到东方绘画艺术的影响。 他的笔法、构图深受宋代绘画的影响。 他早期的花鸟画也受到岭南画派的影响。 影响体现了邓碧山先生孜孜追求、敢为人先的创业精神。

毕波涛

1886年—1962年,号黄山樵夫,安徽省歙县人,清末学者。 在景德镇陶瓷绘画界,毕波涛的绘画艺术源于清代画家新罗山人。

WHO

1882年—1940年,又名华子,安徽南岭人。 何旭曾是景德镇陶瓷艺术界的古董大师。 他开设“红店”生产、销售陶瓷,并教导学徒。 著名花鸟画家、雪景大王邓小玉、于文祥均出自其弟子之手。 他在北京生活了几年,结识了许多前清八旗弟子和前朝贵族大臣。 在与他们的交往中,我临摹了大量宋元大师的作品,拓展了我的绘画视野和审美情趣。 返回景德镇后,创作了多幅陶瓷山水、雪景作品。 大多结构紧凑,构图大方,笔画流畅。

程富

1895年至1948年,名一亭,字福,别号竹山乔子,本名沛谷,江西省乐平县人。 1911年考入鄱阳江西陶艺学校绘画系,师从张孝庚画山水、花鸟。 后赴上海,拜上海浙派画家程耀生(张)为弟子。 他画花鸟,技法大有提高。 毕业后,在九江朴方居瓷器店画瓷。 1920年进城创业,1940年前后在浮梁陶瓷职业学校任教。 抗战时期,他回到乐平,以卖画为生。 去世时年仅51岁。程病逝后,在他的卧室里发现了大量白瓷盘和宣纸图画。 程先生一生勤勉,留下的著作至今仍十分丰富。

刘雨岑出生于1904年至1969年,原名雨城,后改为雨岑、雨城,本名觉安,小号丹虎雨。 六十岁后,绰号巧翁。 安徽太平人,现居江西鄱阳。 15岁就读于饶州江西省第二乙级工业学校。 他是潘玉的弟子。 1922年来到北京,是当时著名瓷画肖像艺术家朱寿之的女婿。 擅长陶瓷粉彩花鸟。 早年受华氏绘画艺术影响。 中年时期,深受任伯年及新罗山人民绘画艺术精髓的影响,逐渐形成清新淡雅的绘画风格。

徐忠南

1872年至1952年,徐陵,字仲南,号朱里老老,字七碧山官,江西南昌人。 年轻时,他在南昌人开的“红店”学习瓷艺。 1918年受聘于江西瓷业公司,管理美术陶瓷。 工于松竹,雅致诗意,成法家。 其作品深受清代画家戴熙的影响,其构图、笔法、设色均与戴熙相同。 同时,他还受到海派画派和南宋文人画家东坡居士的影响。

天和贤

1894年—1952年,原名田世清,后改田清,字鹤山,号黄源老梅,号固始。 他是浙江绍兴人。 我年轻时住在江西抚州。 出身于岳父家,民国初年在景德镇税务局工作,后受聘于江西瓷业公司任夜校教师。 先画山水,后改画梅花。 他的绘画艺术在梅花画坛中独树一帜。

潘伟宇

1887年至1926年,民国初年景德镇出现了著名的瓷画家。 字定均,江西鄱阳(今鄱阳)人。 他以粉彩为专长,人物、花鸟皆注重精神相似,不刻意追求工艺。 其作品笔墨清新优美,格调高雅,主题突出。 1923年为军阀曹滚画书房用具。 作品往往附有诗文和印章,无论从构图还是技法上都与水墨画无异。 其作品虽流传甚少,但对景德镇陶瓷绘画影响很大。

程云农

生卒年月不详,活跃于1940年至1950年间。民国时期景德镇著名瓷画家。 江西上饶人,20世纪40年代毕业于上海美术专科学校,并在景德镇开设紫罗画室。 专工粉彩花鸟马,技法受张之棠影响。

张培轩活跃于1920年至1949年。江西省余干县人。 20年代,跟随邓碧珊学习画鱼藻。 他是邓小平的弟子,他的作品与他老师的作品非常相似。 1949年返回余干,下落不明。

李玉媛

清末著名瓷雕师。 李擅长雕刻反瓷。 所谓逆瓷,就是雕刻后不施釉直接入窑烧制的瓷器。 李玉元制作的反瓷作品虽然没有上釉,但却有彩绘。 古书云:“瓷器若颠倒,以胭脂水彩画之,必成稀世珍品。” 《说瓷》一书称,当时生产的反瓷“多为李玉渊所制”。

李志恒

清末民初诗人,著名瓷艺家。 李先生对陶瓷色釉装饰很有研究。 他当时所配制的祭红釉,是镇上祭红釉瓷器中最好的。

严汝珍

1867年至1931年,是清末民初著名制瓷师。 他所生产的瓷器质地洁白,纹饰精美。

黎妙定

他的出生和死亡无人知晓。 出生于江西省新建县。 是清末民初著名瓷雕家。 他善于用钢针、钢刃、钢锥在瓷面上雕刻出各种图案,称为雕瓷。 此术乃乐冕亭所创。 为了实现自己的政治野心,袁世凯千方百计讨好英国上流社会。 民国四年(1915年),他特邀李冕亭来京雕刻乔治国王雕像。 雕刻这尊瓷像,李先生花了整整半年的时间。 雕像雕刻得神态逼真,深受好评。

吴爱生

1886~1926年,号玉林,广东南海人。 生于年。 民国时期著名瓷器制造家。 年轻时曾在香港经商。 1909年来到景德镇,创办合兴瓷器店。 1912年任景德镇瓷艺研究会会长。 吴氏在景德镇十七年,他的白釉瓷、花釉瓷颇负盛名。 他所烧制的白釉瓷器釉色厚重、柔和。 当时景德镇著名瓷画家王晓棠、潘蕴玉、王琪等所用的瓷胎,大多出自吴爱生之手。