紫砂工艺

如何通过紫砂款识辨真伪__紫砂之家

紫砂壶的款识作伪有三个方面

紫砂壶名家印章,紫砂壶的款识,是鉴定其年代及制姓名的首要佐证,也是文博古玩和拍卖界对壶估价的惟一根据,因此也是作伪者最容易作假的处所。

紫砂壶款识作伪有三个方面。其一:真壶假款。就是说,紫砂壶经考证后确觉得某个年代某某人制作 ,但制因某种原因,忘了刻铭印,后拥有者为了进步或便于显示壶的身份,而特意刻款,但往往因后加的款识与原壶的作风难以达到一致,因此也往往适得其反,弄巧成拙,现已不采纳。其二:真款假壶。也就是说,制壶者的印章因过世后被旁人持续采纳,但持续采纳者因制作程度有限,往往达不到原的作风标准,漏洞毕露。其三:假款假壶。这是制伪者通常采纳的一种法子。

储峰作品:《春涌大地》

历代的制壶高手、名家,对用印钤款都是十分考究的,他们的款识不仅表现出很高的艺术素养,而且在印章的布局、情势等方面也相当苛求,这是鉴定款识的一个首要因素。具体地讲,名家的款识一般具备以下六个特性:

印章制作十分讲究。名家的印章,或本人所制,或请篆刻名家,具有必然的艺术品位。而伪印章则难以达到这种程度,多呆滞无神。

印章情势应用合理。有的在同一壶上应用两方或两方以上不同情势的印章,钤印地位十分考究,整体上显得和谐统一。

刻写、钤印地位适当 。紫砂壶的款识一般位于壶的盖内、底、把梢、腹四个部位。用于壶盖,则处于盖内孔的一侧;用于壶底,一般处于中间地位;用于把梢,一般位于梢下壶腹上;用于壶腹,则用于诗句、画的结尾处。应用部位适当,在必然程度上对壶起到了装饰作用。相反,如果壶上无铭记诗句和画,仅在壶腹正中部位署一姓名款识,必定不是名家所为。

款识大小合适。刻款、印章的大小与壶本身具有必然的和谐性。款识的大小与壶的大小相和谐,即壶大款识大,壶小款识也相应小;款识大小与款识所处的部位相和谐;底部的款识比盖款、把梢款相应大一些,反之则很有可能是伪品。

款识刻画 、钤印轻重适度。名家壶的款识刻画整体和谐统一,钤印用力均匀,深浅一致。

作风和谐和谐。名家壶的款识作风往往与其制壶的作风相和谐,这与的审雅观和情趣往往是统一的。一般来说,工艺精美的作品,款识娟巧秀丽;朴素奔放的作品,款识粗犷老辣;端庄郑重的作品,印章方正安稳。

在熟识控制了名家款识之特性后,我们鉴定紫砂壶的款识就有了必然的根基。然而,鉴定壶的真伪,不仅仅从壶的款识,还得从壶的造型作风、制作标准、泥料的时代特点等各个方面综合考辨。