雕塑百科

中国古代雕塑有哪两大类

1、从制作工艺上看,雕塑可分为雕塑和雕塑。

1、雕刻是从完整坚固的物体上切割或挖出多余的部分,如石雕、木雕、玉雕等;

2、雕塑是用粘合材料连接而成所需形状,如泥塑、陶塑等。

2、从题材上,雕塑可分为纪念性雕塑、建筑装饰雕塑、城市园林雕塑、宗教雕塑、陵墓雕塑、展示雕塑等。

3、从表现形式上来说,雕塑可分为圆形雕塑和浮雕。

1、圆形雕塑是一种不依附于任何背景、可以从各个方向观看的三维雕塑。

2、浮雕是在平面上雕刻出凸起的艺术形象。 表达技术依赖于体积和结构。

百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑科普_雕塑百科/

扩展信息:

雕塑的产生和发展与人类生产活动密切相关,同时也直接受到各个时代宗教、哲学等社会意识形态的影响。

当人类还处于旧石器时代时,就出现了原始石雕、骨雕等。 雕塑是一门相对持久的艺术。 传统观念认为雕塑是静态的、看得见、摸得着的三维物体,通过视觉空间图像反映现实。 因此,它被认为是最典型的造型艺术。 、静态艺术和空间艺术。

随着科学技术的发展和人们观念的变化,现代艺术中出现了反传统的四维雕塑、五维雕塑、声光雕塑、动态雕塑和软雕塑。

这得益于爱因斯坦相对论的出现,它突破了牛顿理论所建立的世界观,改变了人们的时空观,使雕塑艺术能够从更高的层次认识和表达世界,突破了三——立体、视觉、静态形态,探索多维时空心态。