雕塑百科

旅美雕塑艺术家王伟利去世享年82岁

文/徐宏明

百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑百科_雕塑科普/

年轻时的王伟利

休斯敦时间1月7日下午2点,著名雕塑艺术家王威利因病医治无效在休斯敦去世,享年82岁。

王伟利,1938年9月21日出生于北京。1962年毕业于中央美术学院雕塑系,师从雕塑家刘开渠、华天佑、王临乙。 中国美术家协会会员、美国国家雕塑协会会员。 1981年赴美国,开辟了大洋彼岸的艺术天地,在美国艺术界享有很高的声誉。 他是一位早年成名并取得杰出成就的艺术大师。 他立志继承和发展现实主义创作,追求艺术的真、善、美。 他曾说过:“艺术创作不仅是我的谋生手段,更是我人生的全部。” 在他的作品中,总是表现出人类的精神美、形态美,以及人的尊严和信仰。

雕塑百科_雕塑科普_百科雕塑艺术工程有限公司/

王伟利《宋庆龄肖像》大理石60×40×35cm,北京宋庆龄故居收藏

王伟利的雕塑作品以写实为主,造型简洁、立体,体积感强。 人物的描绘是为了表达他们的本质和本质。 代表作品有《宋庆龄肖像》、《帕米尔之春》、《孙中山肖像》等,曾受邀为卫理公会医院制作大型铜雕《耶稣医治》,感动很多人。 该雕塑被放置在休斯顿的八家医院中。 他还受邀为不同城市的公共场所制作布什总统、州长、政要的雕塑,以及一些学者、科学家的雕像。 他涉足广泛的造型艺术。 除了雕塑,他还画素描、油画、壁画、海报、书籍插图、漫画等。除了勤奋创作,他还在休斯敦成立了“王伟利艺术工作室”,并义务教学了28年。

百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑百科_雕塑科普/

王伟利《国际数学大师陈省身》铜质50×17×11cm

雕塑百科_百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑科普/

王伟丽《阿尔巴尼亚女孩》

雕塑科普_雕塑百科_百科雕塑艺术工程有限公司/

王伟丽《茶馆》海报

雕塑百科_百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑科普/

王伟利《陈佩斯》漫画

百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑百科_雕塑科普/

王伟利《成龙》漫画

中央美术学院教授杨先让曾撰文称赞:“王伟利确实是一位罕见的善于掌握视觉艺术造型的极客,他是一个在艺术上能抓住自己喜欢的东西而从不放手吧。他有一种优越的品质,他不仅勤奋,而且是一个忠于自己所热爱的艺术并全身心投入的人。”

雕塑科普_百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑百科/

王伟利《朱时茂》素描

雕塑科普_雕塑百科_百科雕塑艺术工程有限公司/

王伟利《中外星谱》(中国大百科全书出版社)

演员朱时茂在王伟利的漫画集《中外电影明星》(中国大百科全书出版社,1994年版)的序言中写道:“我从未见过有人像他一样熟悉不同国家、不同时代的电影和电影明星。说到艺术,我们总是有说不完的话题,对电影的讨论和喜爱成为了我和威利友谊的开始……无论是乔治大学那座高大的孙中山雕像,或气势磅礴的大型壁画,或幽默风趣的人物漫画,展现了他作为一位杰出艺术家的魅力和气质。

王伟利生前最后一件大型雕塑是《利玛窦》,于2020年1月27日在休斯顿唐人街附近的斯特雷克耶稣会学院预科落成。 为了完成这尊两米高的《利玛窦》青铜雕塑,王伟丽每天工作8个多小时,使用了1000多斤塑料粘土,历时3个月创作。 铜雕《利玛窦》身穿儒袍,手持毛笔和线装书,代表了他对中国文化的学习和热爱。 深邃的眼神显示了利玛窦致力于中西文明融合的决心。

雕塑百科_雕塑科普_百科雕塑艺术工程有限公司/

王伟利和他的大型青铜雕塑《利玛窦》

2016年12月,《艺术市场》杂志举办“艺术回归家园——旅美艺术家王伟利先生捐赠作品新闻发布会”。 潇洒的王伟丽在发布会上表示:“我大概已经做到了大家所说的‘读万卷书,行万里路’。读得越多,越感觉自己的不足,越觉得自己的不足。”前辈们对世界艺术和文化有着深刻的理解。” 我们做出的贡献越多,我们就越尊重他们。 这些前辈不仅包括一些有名的雕塑家和艺术家,还包括一些工匠。 前人不仅留下了许多优秀的艺术作品,还为我们总结了艺术的规律和规律。 所以我很早就决定要走他们已经走过和还没有走过的路。”

雕塑百科_雕塑科普_百科雕塑艺术工程有限公司/

王伟丽在“艺术回家”新闻发布会上致辞

百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑百科_雕塑科普/

《艺术市场》封面人物王伟利

2019年9月,王伟丽受画家曹晓山邀请,在北京师范大学附属实验中学举办专题讲座。 他与学校校友会粉画班的40名学生进行座谈,讲述了自己的艺术经历和创作经历。 丰富的经历 他精美的作品和有趣生动的讲述让学生们深受受益。

“伟力哥从小就是我的偶像,我欣赏他的艺术,更欣赏他的人品。” 早年受王伟利影响而走上艺术道路的曹晓山闻讯后表示深切哀悼:“五年前他去世了,他的大部分作品都捐给了祖国,这对祖国来说是一个巨大的鼓舞。”自然流露了他毕生的家国情怀,如今大师已经去世,在天堂与父母团聚,愿伟力哥哥继续他所热爱的艺术!”