版画名家

中国版画艺术中国著名版画大师作品

中国著名版画家作品

这批著名艺术家的版画作品,都是参加20世纪50年代第一、二、三届全国版画展的画家展出的原创展品,极其珍贵。

1. 状元——作品《工作坊》

庄元珍(1930—)女,又名庄元,江苏常州人。 擅长版画。 1958年毕业于浙江美术学院版画系,曾任教于福建省工艺美术学校,《福建文艺》美术编辑,福建省工艺美术公司编委,省工艺美术学会编委。 “福建工艺美术”工艺美术研究所,从事漆画创作。 作品有漆画《飞天》、木刻《闽南姑娘》、《一起养蚕》等。

文章图片1/

2. 格莎——作品《去洗衣服》

格莎1931年5月出生于黑龙江省黑河市,俄罗斯族。 17岁时(1948年),他从长春步行千里来到北平,到北京国立艺术专科学校美术系旁听学习。 得到导师吴作人、艾忠信的指导。 同年,前往解放区参加革命。 1949年在北华大学美术系受到导师胡一川、罗工柳的指导。 1949年至1951年,除得到中央美术学院美术班班主任罗工柳的指导外,还得到蒋兆和、董希文等导师的指导。 1951年中央美术学院毕业后分配到西北画报社,师从石鲁等导师进行美术创作和画报编辑。 1953年调入吉林日报社工作至今。 现任吉林日报社高级美术编辑。 中国美术家协会会员,中国版画家协会常务委员,吉林省、长春市美术家协会顾问、名誉主席。

文章图片2/

3. 古元——作品《秋耕》

古元,字迪元,1919年出生于珠海市唐家湾镇纳洲村,广东人。 擅长版画。 历任人民美术出版社创作室主任,中央美术学院教授、院长,中国美术家协会副主席,中国版画家协会副主席,中国版画家协会名誉主席。北京水彩画研究会. 作品有《减租党》、《烧旧地契》、《人桥》、《刘志丹与红卫兵》、《枣园灯火》等。出版《古园木刻精选》、《古园木刻选》水彩画选》等。

文章图片3/

4.顾冰心——作品《牧马人》

顾秉新,1923年出生,上海人。 擅长版画、连环画、国画。 上海人民美术出版社. 自学成才的艺术。 历任华东人民美术出版社创作员、上海人民美术出版社漫画创作室副主任、上海大学美术学院国画系主任、教授,兼任中国美术家协会第二届、第三届、第四届理事。 版画《在地球上》获全国青年美展三等奖; 连环画《过江侦察》、《红岩》获全国漫画奖二等奖; 木刻插图《药》、《阿Q正传》参加首届社会主义造型艺术展。 出版画集《阿Q正传》、连环画《列宁十月》、《小英雄》、国画《顾冰心画集》等。

文章图片4/

5、郭军——作品《山谷里的女人》

郭俊(1920.11-1978.12)现代版画家。 四川抚顺人。 1939年就读于延安鲁迅文学院美术系。 1945年后历任中共中央党校文学研究室研究员、晋鲁豫边区文联艺术厂研究员、石家庄市美术家协会主席,石家庄市文联《石家庄画报》主编。 还曾在华北人民出版社、通俗读物出版社工作。 。 1958年任天津人民美术出版社社长、中国美术家协会天津分会副主席。 他创作了许多反映解放区生活的木刻作品。 作品有《令人敬佩的可爱的人》、《一起建设新家庭》、《苹果丰收》等。

文章图片5/

6、贾益群——作品《贵州黄果树瀑布》

贾益群,1916年出生。贵阳人。 擅长版画。 贵州人民出版社. 毕业于贵州省师范学校艺术系、江苏正泽艺术学院。 历任《贵州农民报》、《团结》杂志美术编辑,《贵州画报》副总编辑,贵州人民出版社美术编辑室主任。 作品有《子夜》、《妙龄春晓》、《争美》等。

文章图片6/

7. 李群——作品《百合》

立群,原名郝立群,山西灵石人。 1912年12月出生,擅长版画、国画。 1931年考入国立杭州艺专。 1933年参加“穆棱木刻研究会”,从事版画创作,并参加中国左翼美术家联盟。 1940年赴延安,任鲁迅文学艺术学院美术系教师。 1942年参加延安文艺座谈会。 1945年任晋绥文联美术部长兼晋绥《人民画报》主编。 1949年参加第一届全国文学代表大会,当选为中国文学艺术界联合会委员、全国美术家协会常务委员,第一、二、三届常务理事。中国美术家协会第三届会员。 1955年至1965年任中国美术家协会党组成员、书记处书记,《美术》杂志副主编,《版画》杂志主编。 曾任中国版画家协会名誉主席、山西省文联名誉主席、山西省老文艺家协会主席、山西省美术家协会名誉主席、山西省美术家协会名誉教授。西北师范大学美术系教授、山西画院名誉院长。 荣获“中国新兴版画杰出贡献奖”。 享受政府特殊津贴,被山西省委、省政府授予“人民艺术家”称号。

文章图片7/

8. 刘村——作品《乡村风光1956.9》

刘存,1920年生。又名刘尊汉,字静文。 出生于书画之乡浦江县(横溪镇),现属兰溪市。 他是我国当代著名画家,擅长国画、版画。 1942年,正式拜中国花鸟画大师、美术教育家吴福之先生为师,谱写了40年的师生情谊。 1942年毕业于福建师范学院艺术系。 后在福建期间及46年后,在国立艺术专科学校任助理讲师时,受潘天寿先生的教导。 1946年至1949年在西湖畔的国立艺术专科学校(现中国美术学院)任教。 曾任中国美术家协会浙江分会副主席、浙江省花鸟画研究会会长。 中国美术家协会会员,曾任浙江省文联委员、浙江省美术家协会副主席、浙江省花鸟画研究会会长、杭州市文联副主席文学艺术界人士,杭州市美术家协会副主席,余杭县人大常委会副主任。 现任浙江省美术家协会顾问、浙江省花鸟画家协会顾问、吴福之艺术研究会会长、西泠书画院研究员、兼东方博雅学会会长。 浙江余杭师范学校名誉校长,中国美术家协会浙江分会顾问。

文章图片8/

9. 卢琳——作品《让铁路从这里经过》

卢琳,1920年生,山西省蓟县人。 1938年考入山西国民革命大学,在中共地下组织的领导下,开始创作木刻画,宣传抗战。 1940年,吕林来到延安,先入陕北公学,9月考入鲁迅文学院美术系第四期。 1943年毕业后分配到八路军第120师独立第1旅工作。 后调入晋绥军区战斗剧团、政治部从事文艺工作。 历任西南人民艺术学院美术系主任、四川省美术家协会副主席、中国美术家协会会员。 他自幼酷爱艺术,抗战初期以木刻、宣传画等形式从事抗日救亡工作。 早年毕业于延安鲁迅艺术学院美术系,曾在文工团、艺术学校工作。 历任西北艺术学校美术系主任、西南人民艺术学院美术系主任、西南美术家协会副主席、中国四川省美术家协会副主席。 分会副会长等职务。

文章图片9/

10. 不可预测——作品《抓鱼》

莫测,1928年出生。江苏盱眙人。 擅长版画。 电动电影摄制组。 历任中共常熟县委宣传部干事,共青团常熟市委宣传部副部长,《苏南青年报》编辑、编辑《江苏青年》杂志社社长,《水利电力》杂志美术编辑,淮淮水利电力报刊美术主编。 博物馆、水利部展览设计师,水电报刊美术主编。 现任中国美术家协会理事、中国美术家协会版画艺术委员会委员、中国版画家协会常务理事兼对外联络部主任、副国家一级美术师。中国水电文学艺术协会主席。 作品被中国美术馆等机构收藏。 获鲁迅版画奖、第八届全国藏书票展银奖。 作品《捞鱼》获第一届全国青年美展获奖; 《峡江春节》获第九届全国版画作品展获奖。 出版有《莫哲木刻精选集》、《三川新歌——莫哲木刻精选》、《莫哲黑白木刻精选集》、《莫哲版画精选集》等。

文章图片10/

11.吴光华——作品《新学习》

吴光华(1933.8—),字牧野,江西东乡人。 擅长版画、国画。 1953年考入江西陶瓷学院艺术系,1958年毕业于浙江美术学院版画系。上海人民美术出版社副编辑、审稿人。 作品《舞狮》入选第二届全国版画展并荣获第六届世界青年节银奖,《春天》荣获第七届世界青年节铜奖。 作品多次参加全国美展及海外展览。 四件作品被中国美术馆、上海美术馆收藏。 1992年在江西东乡、1998年在上海举办个人画展。出版上海中学美术选修课教材《绘画》,获“鲁迅版画奖”。

文章图片11/

文章图片12/

图片和文字收集自网络。 文本可能会发生变化。 图像可以被缩放和裁剪。 旨在宣传、推广、分享和欣赏。 如有涉及版权,请在评论区告知并立即删除。