雕塑资讯

中国姿态第三届中国雕塑大展评奖结果

“中国姿态·第三届中国雕塑大展”评奖结果 作者:admin 添加时间:2014/10/24 来源:中国雕塑学会

开幕式现场

中国雕塑学会会长、中国美协曾成钢先生致辞

中国雕塑学会副会长、广州美术学院院长黎明宣读中国雕塑特殊贡献奖、中国雕塑终身成就奖、中国雕塑史论研究奖获奖名单

中国雕塑学会副会长、鲁迅美术学院雕塑系主任霍波洋先生宣布中国雕塑艺术大奖、中国雕塑佳作奖、中国雕塑青年新锐奖、中国公共艺术学术奖获奖名单

山东省文化厅副厅长胡上山致辞

开幕式嘉宾合影

10月21日,由中国雕塑学会、山东美术馆联合主办的“中国姿态·第三届中国雕塑大展”在山东美术馆开幕,展出面向全国征集,经严格评选并由作者按时运抵山东美术馆的2011年(含2011年)后新作雕塑精品150件。同时有75件公共艺术·户外雕塑作品以图片展的方式与观众见面,展示2011—2014年间我国公共雕塑领域的艺术成果。

中国雕塑学会会长、中国美协曾成钢,中国雕塑学会副会长、广州美术学院院长黎明,中国雕塑学会副会长、上海大学美术学院副院长杨剑平,中国雕塑学会副会长、湖北美术馆馆长傅中望,中国雕塑学会副会长、鲁迅美术学院雕塑系主任霍波洋,中国雕塑学会秘书长吴鹤林,中国雕塑学会常务理事、著名艺术评论家王林,中国雕塑学会学术部部长、《中国雕塑》副主编唐尧,以及山东省文化厅副厅长胡上山,山东艺术学院副院长、山东省美术家协会刘大力,山东艺术学院老教授、著名雕塑家池清泉,山东美术馆党总支柳延春,山东美术馆副馆长刘喜欣等省内外领导、艺术家出席了开幕式。开幕式由山东美术馆副馆长王建国主持。

“中国姿态·第三届中国雕塑大展”自2014年5月20日启动后,大展组委会面向全国征集雕塑作品,截止7月底共收到700余位雕塑家的近1500件报名作品。专家组以匿名评审的方式,遴选出了160件形态各异、材质多样、类型丰富的雕塑作品入围展览。10月20日,评审专家齐聚山东美术馆,开展了入围作品评奖工作,经严格评审,共评出中国雕塑艺术大奖5名,中国雕塑佳作奖10名,中国雕塑青年新锐奖15名,获奖作品均由山东美术馆收藏。另还评出中国公共艺术学术奖8名,中国雕塑终身成就奖5名、中国雕塑突出贡献奖3名,中国雕塑史论奖2名。

“中国姿态·中国雕塑大展”系列展览至今已经有6个年头。2008年,中国雕塑学会创立“中国姿态·中国雕塑大展”,首展先后亮相厦门、长春、西安、上海、温州、广州、北京等地。2011年,“中国姿态·第二届中国雕塑大展”登陆温州、上海,震动沪上。2014年,“中国姿态·第三届中国雕塑大展”亮相山东,展览内容丰富,作品形式多样、互动性强,运用了声光电热等多种雕塑手法,以专业性、学术性和前瞻性彰显了雕塑艺术家投身中国当代文化复兴的信心和决心。三年一度集合中国雕塑精粹集体亮相的“中国姿态·中国雕塑大展”,能够完整清晰地呈现中国当代雕塑发展面貌:今天的中国雕塑已经成为融合社会、经济、科技、宗教、哲学、历史等在内的多重文化载体,它正在进行着自我价值的重新构建与审美创新,在多元文化的碰撞整合中呈现出丰富的艺术形态和精神指向。第三届之后,“中国姿态·中国雕塑大展”将变三年一届为两年一届,将以更高的频率凝铸当代中国雕塑艺术的高昂雄姿。

“中国姿态·第三届中国雕塑大展”评奖结果

中国雕塑艺术大奖5名,作品由山东美术馆收藏:

张 超 《场》

张克端 《听妈妈的话》

冯崇利 《竹痕》

刘绍栋 《梁漱溟先生像》

汤 杰 《本末》

中国雕塑佳作奖10名,作品由山东美术馆收藏:

钱威衡 《对海的向往》

柯佳敏 《他们不愿意离开》

徐寒锐 《茶语》

邓 柯 《民族系列——岜沙人的芦笙节》

娄 金 《生》

张湘溪 《天井》

张增增、季平 《无形之形》

岳艳娜 《印记——金刚经》

葛平伟 《结》之三

袁 佳 《哦,我想飞!》

中国雕塑青年新锐奖15名,作品由山东美术馆收藏:

杨 光 《另外的景观之三》

李洪波 《西洋美女》

施 丹 《天籁》

苏阿香 《心经》

罗 幻 《河流》

钱 亮 《物非物系列之竹》

于黎莉、李磊磊 《H?N?》

孙铭海 《轨迹》

陈 政 《故城》

王 茜 《行间》

李 娜 《命》系列

王文修 《逃离》

王朝勇 《乡恋》

马凌臣 《石》

周 帆 《马歇尔•杜尚》

中国公共艺术学术奖8名:

林 岗 《云曲》

班陵生 《风》

陈 辉 《高山流水》

焦兴涛 《蜕》

李 鹤 《中国梦》

谭建明 《文化生态•文人中国》

景育民 《行囊—从长春到N个城市》

罗小平 《雨露》

中国雕塑史论奖2名,山东美术馆收藏著作:

许正龙、刘礼宾

中国雕塑终身成就奖5名:

田金铎、沈文强、刘政德、马改户、盛杨

中国雕塑突出贡献奖3名:

王学战、洪建平、耿彦波