紫砂工艺

什么样的紫砂壶才是真正的好茶壶

用美与丑来评价紫砂艺术品,其实是不专业、不合理的。 就像用美丽来形容女孩一样肤浅。 紫砂壶的美学应该理解为对“真、善、美”的欣赏。 所谓鉴定鉴赏,就是界定紫砂壶的品质、材质的优劣、风格的高低。 什么是好锅? 我认为主要取决于以下三点:

什么样的紫砂壶才算得上一把真正的好壶?-1/

1、线条比例恰当,符合黄金分割。

准确地说,紫砂壶是一种立体艺术。 块面的表达由线条组成,细腻而美丽。 线、面的结构、组织准确、符合规律; 结构符合平衡、对称、呼应、凹凸、背离等,章法分明。 造型的准确性需要大量的临默古人的经典作品、扎实的工艺和丰富的使用技巧经验,才能保证紫砂壶的线条和表面达到美感黄金分割的表现。

什么样的紫砂壶才算得上一把真正的好壶?-2/

2.材质优良真实,一目了然

从某种程度上来说,紫砂是一种材料的艺术。 采用宜兴黄龙山原矿,纯净天然。 只有不添加任何非天然矿物原料,才能展现出真正紫砂的优点。 其次是手工艺的真实性,它必须使用非物质文化遗产技术来创造,而不是机械模具塑造千篇一律的消费品。 加上真实可靠的作者印章签名。 长期的艺术经历会形成个人档案,它不同于作者的思想、知识、气质、师承、学习经历。 如果只能效仿古人,而没有形成自己的创作个性,那么,人人壶都一样,万壶一样。 顶多会被视为一个工匠制作的工艺品。

什么样的紫砂壶才算得上一把真正的好壶?-3/

3、造型生动有趣,具有文人气息

观看一件好的紫砂艺术作品,就像喝了一杯醇香的饮料,听了一首名曲,或者看着一幅美丽的图画,会产生情感上的兴奋。 这就是我们所说的紫砂工艺的精彩,紫砂艺术表现力的生动。 紫砂壶的品质好坏主要取决于4点:

1、造型结构生动,各部分比例和谐;

2、全身充满活力和魅力,每一条抛物线构成的抛物面都具有强大的表现力;

3、具有浓厚的文人气息,必须有书卷气、学问;

4、作者用情用心创作,心手合一,表演触动灵魂。

什么样的紫砂壶才算得上一把真正的好壶?-4/