紫砂工艺

以审美的眼光创作紫砂壶器__紫砂之家

在紫砂壶的创作中,实用价值于审美价值矛盾统一是十分复杂的问题。首先,从壶器的茗饮功能来说,审美价值必须服从并服务于实用价值。但事实上,在紫砂壶的制作过程中,审美价值已成为实用价值的直接和间接的体现,其次,审美的敏感是人特有的一种情感,在一定程度上归因于人的综合心理需要,它的各种感性形式是与人的心理形式相对应的,或者由视觉感知通达理解和情感,或者由视觉感知通达理解和情感,或者由触觉感知引发想象和联想,因而作者要用审美眼光对待自己作品,从审美上组织创作活动,从而极大地激发自身的智慧技巧和创作想象力,使审美意识不断强化。
优秀的紫砂壶器在用途与艺术上具有高度的完美性。
首先,在设计紫砂壶器时,必须在形制和装饰上确保紫砂壶的视觉美。先说形制,紫砂壶方非一式,圆不一相。传统造型千姿百态,有仿古铜器、仿古陶器、仿自然形、仿实用器形,仿几何图案形等。从制作角度又分为光货、花货、筋囊货。但不管那种造型都必须给人以赏心悦目的审美享受,圆器则珠圆玉润,方器则线条挺括,花货则栩栩如生,筋囊器脉络分明。再说装饰,光货则以浮雕、半圆雕为装饰;筋囊货则包括葵式、菱式、筋瓢等;陶刻文字则集文学、绘画诸艺术要属于一体,绞泥装饰把不同颜色的泥条柔和在一起,产生一定纹理,使之气韵流动,色彩精妙,成为一种特殊的美的形态。其他有意识的装饰手法,诸如镂雕,堆雕、贴花,泥绘、彩釉、磨光、铺砂等可应器而异,恰当运用,装饰手法变化无穷,但最终是为达到审美的目的。
其次,紫砂的独特制作工艺,确保壶器的触觉美。好的紫砂壶,都要经过艺人明针功夫的修饰、括掠、使之光滑莹润,线条挺刮。由于紫砂壶器的实用性,每一客,壶一把,任其自斟自酌,方为得趣。是可供把玩抚摸的。好的砂壶,只要养壶得法,能发黯然之光,经人触摸,更能产生多特的愉悦肌肤的触觉美。因此,作为艺人,决不能忽视扎实的制壶的基本功和娴熟的明针功夫,这是确保壶触觉美的重要前提。
当然,审美的心理与社会风气,民族及时代精神有关。如清乾隆年初,社会与风尚,于是出现一批为朝廷制作的精美壶器,用珐琅彩或堆雕,泥绘装饰,是一种丰满华丽,烦琐堆砌之美,光绪年间,国内外兴起紫砂古壶收藏热,于是仿古之风盛行。可见,砂壶创作也要继承创新、与时俱进、既要体现时代美、当然这种创新是在继承传统的基础上的创新,而不是抛弃传统标新立异。现在有的作者审美试以现代陶艺的手法入壶,自称怪壶、魔壶,我们认为这种尝试和探索应当鼓励,但不能违反砂壶的一般审美规律,重要给人以视觉和触觉上的美感。