紫砂工艺

小时候的紫砂壶

李兰迪(山西)

小时候,家里有好几个紫砂壶,办公桌上总是排列着。 我的父亲对壶非常了解。 他知道紫砂壶因其艺术性、实用性和升值潜力而深受收藏家的青睐。 然而,很多初次收藏的人只知道如何欣赏壶,却不知道如何保养壶。 一只壶烧成后,由于胎骨内火势重,加上紫砂壶之间的孔隙结构紧密,质地脆,易受热胀冷缩的影响。 只有通过保养,才能改变它的弱点,成为真正的好壶。 锅。

我从父亲的壶中学会了茶,这教会了我如何选壶:首先,在选择收藏紫砂壶时,一定要选造型精美、品质上乘的好壶。 首先看颜色,无论是朱红、紫色、棕色、黄色,烧成温度都要恰到好处; 其次看壶的形状,好的紫砂壶应该造型美观,轮廓圆润,线条流畅,比例协调; 第三,看工艺,做工一定要精致细致,锅的表面一定要光滑,节奏一定要严格,不能有任何瑕疵,所选的锅一定要完好。 我们现在知道了好茶配好壶的道理,泡龙井需要什么样的茶壶,泡毛尖需要什么样的茶壶,泡铁观音需要什么样的茶壶,泡茶需要什么样的茶壶。来冲泡花茶。 做事有条理,决不乱七八糟,就像我父亲一样,分清黑白,除恶扬善。 人生如茶红鲜,岁月淡如壶。

好壶是有“精神”的。 从小就喜欢喝茶的父亲说,茶可以沟通主人的内心。 终于有机会验证了。 正巧家里来了客人,父亲中午喝得很醉。 妈妈让我把门前石坎上的一块碎石砸碎,惊呼:“锅坏了!” 我也做了同样的事,父亲一听到声音,就跳了起来,不再醉了,和客人有说有笑。 母亲嘲笑父亲。 如果她头脑清醒的话,她就知道破碎的是瓦砾,而不是锅子。 父亲回答说,知道锅坏了,锅就坏了,何必惊慌。 转了一圈又一圈,我还是不知道老人此刻到底在想什么。

父亲去世很多年了,我请人在城里辨认这些罐子。 因此,大多都是后人仿制的赝品。 仅存一罐,底部印有“大宾”印章,但已是破罐,只剩下器身。 我在书房里仔细体会到,这些盆虽然以假名被父亲疼爱了一辈子,但真正的盆是假的,空洞的情感是真的。

虽然锅是假的,但是感情却显得很真实。 因为壶,父亲的生活充满阳光,因为茶,父亲的生活滋润充实。 这些就像传到我手里的活罐一样。 我和我一样珍惜它们,每天为它们擦洗、泡好茶,为我也为它们。 拥有一把好茶壶是每个爱茶人的愿望。 但我最喜欢的是来自宜兴的紫砂壶,在那里我看到了用来制作紫砂壶的天然五色土,有紫砂土、朱砂土、红土、墨绿土、本山青土等,这些丰富的陶器资源隐藏在当地山腰深处,与泥土混合。 因此,被称为中间的边缘、泥中的泥。 由于紫砂壶烧成后的成品变成朱红、铁灰、墨绿、土色、葵黄、冷金等简单的颜色,所以又被称为火艺。 紫砂壶的造型更是令饮茶者赞叹不已。 数不胜数,有方盆、圆盆、扁盆、花盆、灯盆、几何形、筋形,所以我们手里的盆都是图案,有花草虫鸟、椰子油诗和诗,所以我们收藏,我们享受,紫砂壶包含了我们的乐趣,我们的情感。 有了这个锅,生活就有趣了,生活就有了味道。 我坚信,壶虽然不是名人的杰作,但它依然有生命。 你每天都使用它。 好茶滋润它,千年传承。