版画名家

延安时期珍贵鲁艺版画入驻复旦大学图书馆

时隔73年,一批珍贵的延安时期鲁艺版画飘洋过海,落户复旦大学图书馆。 今天,美国空军空军飞行员乔治·A·汉隆中校的子女带着延安鲁迅艺术学院著名版画画家于20世纪40年代创作的15幅木刻版画以及版画背后的故事回到中国。 。

今天,“回归:艺术穿越时空——汉隆中校延安鲁艺版画捐赠仪式暨主题展开幕式”在复旦大学举行。 仪式上,汉伦中校子女代表丹尼斯·汉伦讲述了一个故事——

韩伦中校曾是美国陆军航空队(今天美国空军的前身)的成员。 1944年9月8日,其机组人员在执行对日轰炸任务后遭到日机追击,飞机坠毁在渤海。 韩伦中校和其他六名队员安全跳伞。 他们在中国军民的全力护送下,步行1500多公里到达革命圣地延安。 韩伦中校等人在延安受到毛泽东、朱德等领导的接见,并收到延安鲁迅艺术学院赠送的版画共计15幅。 2017年,经密歇根大学唐晓兵教授牵线、复旦大学图书馆与捐赠者沟通后,韩伦中校的三个子女捐赠了15幅版画以及相关照片、日记、信件、回忆录(中国步行街) )等文献免费复旦大学图书馆。

DSC_3454.JPG/

图片说明:展会现场

据介绍,木刻版画作为一种特殊的造型艺术,有自己独特的艺术语言和表现方式。 由于它们的创作材料易得,印刷制作可复制,成为抗日战线上的“特殊武器”。 。 抗日战争时期,延安木刻版画风格独特、情节丰富、直观,有效地发挥了宣传革命信仰、凝聚民族精神、打击敌人的重要作用。 延安木刻版画创作涉及陕甘宁边区及有关解放区的政治、经济、文化、教育、民俗等多个领域。 为研究抗战时期的历史背景、人们的精神状态、当地的民俗风情提供了生动详实的资料。 材料。

DSC_3566.JPG/

图片说明:展会现场

韩伦中校子女捐赠的版画有15幅,全部创作于1941年至1944年间。其中1943年的版画7幅,1944年的版画6幅,其他年份的版画1幅。 创作者包括:古元(5张)、严寒(5张)、季桂森(2张)、李群(1张)、胡一川(1张)、马达(1张)。 这些作品题材丰富多样,生动地描绘了解放区的生活习俗、生产战斗、民主生活等场景,艺术地呈现了延安等解放区的红色岁月,承载了解放区的集体记忆。战争期间的人们。

DSC_3464.JPG/

图片说明:展会现场

韩伦中校家属向复旦大学图书馆捐赠的这批印刷资料,蕴藏着两国军民在难忘的世界抗日战争时期共同抗击日本侵略者的战斗友谊。法西斯战争。 为了更好地收藏和展示这些版画,提升其艺术价值和历史价值,复旦大学图书馆特意设立了以乔治·A·汉隆中校命名的陈列室,展示捐赠的鹿邑版画以及版画背后的故事。 原版印刷品将在复旦大学科学图书馆展出至4月28日。

新民晚报记者 张炯强