雕塑资讯

弘扬学习传统文化剪纸

中国剪纸是用剪刀或刻刀在纸上剪出图案,用来装饰生活或配合其他民俗活动的民间艺术。 在我国,剪纸有着广泛的群众基础,融入了各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。 其不断传承的视觉形象和造型风格蕴含着丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知性、教育性、表现性、抒情性和多重社会性。娱乐、交流等价值观,所以我假期的社会实践就是弘扬剪纸,我们的传统文化。

纸发明于公元前西汉。 在此之前,剪纸艺术是不可能出现的。 然而,当时人们使用薄片材料,通过镂空雕刻技术制作工艺品。 然而,它们在纸张出现之前就已经很流行了。 ,即采用雕、刻、挑、刻、剪等技法,在金箔、皮革、丝绸、甚至树叶上雕刻图案。 唐代剪纸已处于大发展时期。 杜甫《彭雅行》诗有“温汤洗足,剪纸唤魂”之句。 当时民间就已经流传着剪纸唤灵的习俗。 从现在大英博物馆藏的唐代剪纸可以看出,当时的剪纸艺术极高,画面构图完整,表达了一种天地合一的理想境界。 桀流行于唐代,其雕刻的木刻图案具有剪纸的特点。 例如日本正草院的“朵羊”,其羊纹是剪纸手工艺术的典型表现手法。 唐代,人们还使用剪纸形式制作的镂空印版。 人们用厚纸将图案雕刻成图案,然后将染料印在布上,形成美丽的图案。

了解了以上剪纸的历史文化渊源后,我就在网上教学视频的指导下自己剪纸。 我学会了最简单的常见模式,但还是失败了很多次,剪得有点太多了。 一把刀,呈现的图案完全不同。 也许这就是我们传统文化的美妙之处。

我对这次社会实践有了深刻的认识。 作为新时代的大学生,我们在学习书本知识的同时,不应该忘记中华民族传承的几千年文化。 在这次社会实践中,我才初步学会了剪纸技术,而真正的剪纸大师似乎在他们的手中被赋予了生命。 每一件作品都是一件艺术品,这就是我们中国传统文化的本来面目。

旅游烹饪学院

2201级酒店陈怡