雕塑资讯

我国首个非物质文化遗产领域行业标准获批发布

中国物质遗产介绍_中国52个非物质文化遗产_中国物质文化遗产大全排名/

8月28日,文化和旅游部在中华工艺宫中国非物质文化遗产馆举行的媒体吹风会上宣布,我国首个非物质文化遗产领域文化产业系列标准《非物质文化遗产数字保护数字资源征集与描述》近日经文化和旅游部批准发布。

本标准由中国艺术研究院(中国非物质文化遗产保护中心)于2011年5月编制起草。主要用于指导和规范我国各类代表性非物质文化遗产项目数字资源的采集和记录。国家。

我国一直缺乏非物质文化遗产数字化保护的相关标准。 随着业务实践的广泛发展,行业越来越迫切需要出台相关标准和规范来指导工作意识和实践。 加强非物质文化遗产数据采集标准化研究,推动相关标准规范制定,已纳入《非物质文化遗产保护“十四五”规划》。 该系列标准是在数字化、信息化时代背景下,适应非物质文化遗产保护需要而制定的。

标准明确了非物质文化遗产数字资源采集和描述的总体要求,规定了十类(民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、民间美术、传统工艺、传统技艺、传统医学、民俗风情、和传统体育、娱乐杂技)非物质文化遗产代表性项目数字资源征集计划编制、征集实施、资源描述业务要求和技术要求共11个部分。

标准的出台,有利于非物质文化遗产保护机构和从业人员正确理解非物质文化遗产保护的原则和理念。 面对不同形式的非物质文化遗产项目,能够准确把握收藏记录工作方向和重点内容,提高记录工作的科学化、规范化、规范化水平,有利于非物质文化遗产的鉴定、归档、研究、保存、保护、非物质文化遗产的传承、宣传、推广和振兴。