版画资讯

李焕民作品展亮相四川美术馆刀笔观人观众仰望巅峰

版画投稿_版画信息_版画资讯/

封面新闻记者 杨帆

11月18日,文化和旅游部2022年全国美术馆藏品精品展季项目《根植于人民的艺术家·守望者——李焕民艺术研究展》在四川美术馆隆重举办。 李焕民创作了《初踏黄金路》、《藏族姑娘》、《养大麦》、《守望》等经典版画,载入中国美术史册。 如今这些作品也首次齐聚成都与观众见面。

版画信息_版画投稿_版画资讯/

本次展览由中国美术家协会、中国国家画院、四川省文学艺术界联合会联合主办,四川省美术家协会、四川美术馆、四川成都画院(成都美术馆)协办中国人民政治协商会议书画院协办单位。 展览首次展出新中国美术和中国现代版画重要代表人物李焕民的350余件重要作品、手稿和文献。 民族文化自觉和自信的每一个重要阶段,都为新时代实现中华民族伟大复兴探索新的精神动力。

版画资讯_版画信息_版画投稿/

李焕民,原名何国如(1930-2016),1930年10月生于北京,擅长版画。 1947年考入当时的国立北平艺专,1951年毕业于中央美术学院美术班。 历任《新华日报》美术编辑、四川省文联党组书记、中国美术家协会副主席、四川省美术家协会副主席、一流的艺术家。 享受国务院政府特殊津贴,1996年获“鲁迅版画奖”,2013年获第二届“中国艺术奖终身成就奖”。

版画信息_版画投稿_版画资讯/

李焕民的艺术生涯伴随着新中国的建立和成长。 他一生遵循和践行的是20世纪革命时代发生和发展的现实主义文学思潮,并在新中国得到论证和结出丰硕成果。 这样的思潮为20世纪中华民族的伟大复兴和1949年后的中国叙事提供了强有力的理论基础和思想源泉。

版画投稿_版画信息_版画资讯/

中央文史馆馆员、中国美术家协会原副主席尼玛泽仁在展览现场接受封面新闻记者采访时表示:“这次展览的规格非常高,是首次向各界全面展示李焕民先生的艺术成就,他长期深入雪域高原进行采集创作,经过多年的语言磨练和风格追求,李焕民先生在他将版画语言推向新高度,一生脚踏实地,践行艺术为人民服务的理念,他曾说过:“一生只挖一口井”,“井水” ’他挖出来的最后也滋润了人们的心灵。”

版画信息_版画投稿_版画资讯/

据四川省美术家协会主席梁世民介绍,李焕民一生30多次深入高原采风写生,创作了一大批精美绝伦、苍劲有力的版画作品。 “他植根于生活的创作精神,是青年艺术家和广大文艺工作者的榜样,值得我们终生学习。”

据了解,自1953年开始,李焕民的艺术创作始终扎根于青藏高原。 “西藏人民”不仅是李焕民一生的创作对象,也是李焕民自觉建构新中国文化叙事的重要载体。 面对“如何建设有中国特色社会主义”这一百年话题,李焕民将自己的一生奉献给了西藏社会历史变革的时代浪潮。

版画投稿_版画资讯_版画信息/

李焕民坚信“生命是创造的唯一源泉”,所以他每年都会去高原赏风,从来不匆匆看一眼花儿。 有时他在藏区生活半年,甚至八九个月,完全融入了群众的生活。 正如他自己所说,通过人物的塑造来传达内心的情感表达,民族地区的变迁展现了一个时代的精神力量。

当天的展览吸引了大批参观者。 参观者在精彩的画作中看到了高原风光的壮丽和高原人民的坚韧,更仰望以黑白为主的“版画巅峰”。 这些作品反映了西藏人民生活的巨大变化,描绘了西藏人民的精神面貌,充满了对祖国人民的真挚感情和对民族复兴的深切期望。 它们也成为用艺术记录西藏人民伟大变迁的不朽史诗。