紫砂工艺

紫砂壶从粘土到壶的过程

紫砂壶的制作过程是从制作紫砂陶器的原料开始的。

宜兴紫砂陶器所用原料有紫砂土、青砂土和红砂土,统称为紫砂土。

紫砂壶制作工艺有几种_紫砂制作壶包括主要工艺_紫砂壶的制作主要包括哪些/

1/5

青泥是紫砂泥中所含的脂肪,故有“岩中岩”、“泥中泥”之称(团山泥是紫泥和绿泥的混合物)。 绿粘土的产量不大,粘土比较嫩,耐火性比紫粘土差。 一般以粉或漆的形式涂在坯体外面,使紫砂陶的色彩更加绚丽多彩。

赤泥又称“朱砂泥”,位于嫩泥和矿藏的底部。 因其含铁量高,烧成后呈朱砂色、朱砂紫或海棠红而得名。 朱砂粘土的物质成分最大的特点是其氧化铁含量极高,这也是朱砂粘土入窑后能呈现红色的主要原因。 由于朱泥性质十分细腻,变形率较高,成型工艺也较困难。 一般工匠很少制作朱泥壶。

从矿山中挖出的紫色泥,俗称“原泥”,形状如块状岩石。 首先将其堆放在露天风化一段时间。 松散后,再粉碎、过筛。 所得的细土储存在窑中,称为“养土”。 “经过储存过程后,细土用水润湿,揉捏成熟泥,用于制砖。20世纪50年代之前,制泥方法仍然是明清时期的老方法,即晒干、晒干,制成砖块。”将捣碎的泥球围成一圈,用河水冲洗,人站在里面不断行走、踩踏,直到泥软硬适中。20世纪60年代后期,开始采用机械化训练。

紫泥、绿泥、赤泥三种原料可以单独使用,也可以根据需要相互混合使用。 因制成的器物颜色多呈紫色或紫红色,故称“紫砂”。

紫砂制作壶包括主要工艺_紫砂壶的制作主要包括哪些_紫砂壶制作工艺有几种/

2/5

紫砂原料虽然只有三种,但通过原料的不同配比,还可以得到海棠红、枣红、朱砂紫、葵花黄、墨绿、白沙、梨皮、淡墨、沉香、水绿、冷金、闪彩、葡萄紫、石榴皮、豆绿、铜色、清蓝、翠绿、铁灰铅等不同颜色。

紫砂泥的可塑性很强,成型范围很广。 与普通粘土相比,高温烧成后不易变形,成品及坯体收缩率仅为10%。 高温烧成后,成品仍能保持2%的吸水率和2%的孔隙率。 紫砂器内外均无釉,因此作为茶具使用时不会对茶产生任何不良影响。 制作出来的紫砂壶可以承受冷热突变:冬天泡茶不用担心爆裂,文火慢炖不用担心爆裂。 由于传热慢,使用时不会烫手。 当主人把玩、清洗壶时,耐用的紫砂壶本身就能发出暗淡的光芒,用手就能看到,使得壶体玉色晶莹,气息柔和。

自明代正德时期以来,紫砂陶的造型方法经历了历代艺人的探索、改进和科技进步。 方法多种多样,技术也日趋完善。 概括起来,大致有以下几种:手工、灌浆、涂坯和印刷坯成型。

手工塑形方法有“打身管”和“定身管”,是古老的手工制作工艺。

“打桶”成型方法是先将煮熟的粘土切成一定宽度、厚度、长度的“泥线”,然后将这些泥线打成符合要制作的器物要求的泥条、泥片。 。 用长方车标出泥条的宽度,拧下出料口、底部和围片,然后将围片粘在转盘中央,沿围片围住泥条,连圈形成一根泥管,然后用左手将其放在缸中,右手握住细桨,将其敲打成型。 这种方法与陶器技术发展早期的“粘土条砌”方法非常相似。

适合方器产品的“镶桶”成型规则是先将泥线切割成方形泥块,将方形泥块打成泥片,根据产品所需尺寸准备好模板,将泥片按照产品要求尺寸切割成泥片。到模板上,将泥块切成块。 将切好的泥片按照器形规格,用油泥粘贴镶嵌。

手工造型的关键在于粘土造型技术的正确运用和表面的精细加工。 精细的刮削和矫正,可以使器皿的造型结构严谨,轮廓线条清晰得体,筋纹清晰,达到圆润、光滑、一体的生产要求。

近代大多采用现代陶瓷生产广泛采用的成型工艺——注浆成型法。 利用石膏模型的吸水性,将泥浆注入模具中,然后将石膏模具分离,得到空心泥坯。 。

紫砂壶的制作主要包括哪些_紫砂制作壶包括主要工艺_紫砂壶制作工艺有几种/

3/5

“工欲善其事,必先利其器”。 要制作如此精美的紫砂器物,工具自然是少不了的。 早期的制坯工具主要是竹刀。 后来逐渐增加了木、角、石、金属等材料制成的工具,并用陶轮来绘制和修坯。 到了清代,工具已有椎、艾、镖、簪等十余种,形状多样,如桂形、笏形、贝形、肾形、月形、簪形等。现在,随着工艺的精细化,行业中使用的生产工具根据其功能已增加到数十种,包括泥条、片剂和口打器、嘴柄、纽扣、转脚、和皮鞋。 扁锋利刀,用于切割、磨刀、钎焊、挑、捏、挖、刮的刀具,专门用于切割圆盘和开口的矩形车床,用于平滑各种装饰线的螺纹杆,用于精加工工件表面的角。 明针,是竹制的长方形底部和泥串,用于切片和去除泥条和大块。 用于收紧光滑的颈部、底部、足部和身管的关节。 它用于用篦子去除本体桶上的小碎片。 打结或小缝隙用的箅子,盖泥,做方货用的各种竹拍,推身器、嘴用的接头,挖洞、打孔用的挖嘴刀,圆眼、圆用铜管等。嘴里、身体太干燥时用刷子扫帚带水……种类繁多,真是让外人眼花缭乱; 但对于制作者来说,这些复杂的工具却是塑造独特紫砂文化的最佳伙伴。

紫砂制作壶包括主要工艺_紫砂壶的制作主要包括哪些_紫砂壶制作工艺有几种/

4/5

将成品坯料干燥,然后小心地放入方碗中进行窑烧。

紫砂壶一般不施釉,但也有少量施釉。 大件多用浇釉法,小件多用浸釉法。 一般单色釉施一次,彩陶施两次。 上釉的紫砂陶器必须放在阴凉处晾干。 陶器完全干燥后,放入匣钵中烧制。

彩绘紫砂器需要经过两次烘烤。 烧制的紫砂壶上也有特殊的装饰,如故宫博物院藏的大宾“方壶”。 壶的表面有彩绘和雕刻。 它集紫砂工艺和雕漆工艺于一体。 是一件不可多得的杰作。

紫砂壶看似造型简单,却需要能工巧匠的良苦用心。 要制作出外观设计独特、线条简洁、制作工艺精湛、釉色和谐的精品紫砂制品,绝非一朝一夕之事; 一把名茶壶不仅要有精美的造型,还要配上大家制作的杰作。 手书铭文、篆刻更是价值连城。

人们说“爱茶者必爱茶壶”。 笔者认为,做壶的人一定也懂茶——壶因茶而香,茶因壶而韵。 因此,壶的制作必须以文献、作品为依据; 而制壶之人,必有其心,用其技艺,创造出这世间的杰作。

紫砂壶制作工艺有几种_紫砂制作壶包括主要工艺_紫砂壶的制作主要包括哪些/

5/5

如果想和我做朋友,可以添加私人微信:zisha113,在朋友圈分享我的紫砂生活和紫砂知识,偶尔分享好壶