紫砂工艺

茶壶造型分类__紫砂之家

用以泡茶的器具。茶壶由壶盖、壶身、壶底和圈足四部分组成。壶盖有孔、钮、座、盖等细部。壶身有口、延(唇墙)、嘴、流、腹、肩、把(柄、扳)等部分。由于壶的把、盖、底、形的细微差别,茶壶的基本形态就有近200种。
根据壶把造型可分为:
侧提壶:壶把成耳状,在壶嘴对面。
提梁壶:壶把在壶盖上方成虹状者。
飞天壶:壶把在壶身一侧上方、呈彩带飞舞。
握把壶:壶把如握柄,与壶身成直角。
无把壶:无握把,手持壶身头部倒茶。
根据壶盖造型可分为:
压盖壶:壶盖平压在壶口之上,壶口不外露。
嵌盖壶:壶盖嵌入壶内,盖沿与壶口平。
截盖壶:壶盖与壶身浑然一体,只显截缝
根据壶底的不同造型可分为:
捺底壶:茶壶底心捺成内凹状,不另加足。
钉足壶:茶壶底上有3颗外突的足。
加底壶:茶壶底加一个圈足。
根据茶壶形态特征可分为:
圆器:主要由不同方向和曲度的曲线构成的茶壶。骨肉匀称、转折圆润、隽永耐看。
方器:主要由长短不等的直线构成的茶壶。线面挺刮平整、轮廓分明,显示出干净利落、明快挺秀的阳刚之美。
塑器:仿照各类自然动、植物造型并带有浮雕半圆装饰的茶壶。特点是巧形巧色巧工,构思奇巧、肖形而不俗套;理趣兼顾,巧用紫砂泥的天然色彩,取得神形兼备的效果。如树瘿壶、南瓜壶、梅桩壶、松干壶、桃子壶等等。
筋纹壶:茶壶壶体作云水纹理,口盖部份仍保持圆形。如鱼化龙壶、莲蕊壶等。
此外根据有无内胆,茶壶分为普通壶(无内胆)与滤壶。