紫砂工艺

什么是紫砂明针__紫砂之家


神得壶 何叶

什么是紫砂明针?
答:明针是紫砂手工成型必不可少的工具之一,它俗称牛角片,由牛角制成,削刮成不同形状不同厚度用于加工光壶身、壶嘴、壶把、壶盖、筋纹等光润细腻的表面。明针作为精加工的必要工具,它可以将坯体表面的粗泥粒子,向坯体里挤压,使泥浆浮出,从而形成一细腻的表层,让坯体表面光入明鉴。而坯体内部保持紫砂体表面泥层之下,因未经加工,泥料矿物组成和颗粒的堆积,使坯体内保持紫砂特有的疏松间隙,经过烧制后,则壶体产生一定得气孔,简单的一句话就是明针可使壶面光滑,壶内结构气孔增多,表面光滑。
之所以用牛角来做明针还有一个典故。据说清代乾隆年间,有一个制壶艺人正在赶制几把茗壶光坯的时间耗费了他大量的功夫,光了又光还总是不满意。那一天,她做在泥凳边拿起一把壶坯准备光身,他的妻子正好在旁边梳头,一只插在头发间的发梳在桌旁,他以为是明针就拿起来用,因为这个发梳是牛角做成的,长期梳发已很光滑加上又软又高弹性使得壶体很是光滑。从此做紫砂壶都知道牛角制作的各种明针来光坯是最佳之物。