陶瓷名家

从毕加索到当代名家世界陶瓷艺术精华汇聚中原 – 郑州晚报数字新闻

昨晚,首届中原国际陶艺双年展在河南博物院开幕,主展《泥土之约》及三个平行展览同时揭幕。 即日起,除了这一难得的展览盛会,国际陶瓷电影周、国际陶瓷高端论坛等活动也将正式迎来观众。 展览将持续至2017年3月12日。

郑宝传媒记者

崔英文/摄

来自世界各地的众多陶瓷艺术家参加了“与粘土的约会”展览

本次展览的“主角”无疑是主展《与粘土的契约》。 共有500余件(组)造型各异、技艺精湛的艺术品,汇聚了来自全球近20个国家和地区的42位(组)优秀陶瓷艺术家。 展品均为艺术家近两年的新作,其中60%以上是为本次展览专门创作的,不仅包括陶器、雕塑、装置,还有与展览相关的图片和视频。

这其中还包括五位常驻河南的外国艺术家的新作。 这些风格各异的艺术品都带有河南的痕迹,让观众感到十分亲切。 例如,韩国艺术家金珠里将《秦家大院》带到了展台,标题为《枯萎的风景》。 该作品以荥阳秦家大院为背景,以粘土为材料,精心打造,完美呈现。 观众们惊叹不已。 《与土之约》可以说是当今陶瓷艺术发展的缩影。 南非艺术家利用3D技术打造出精神与物质兼备、细节细致的“蚊子山”; 荷兰艺术家用开封菊花,用陶瓷呈现“白色风景”……每一件来自世界各地的作品,都呈现出不同风格的艺术之美。

从五大名窑到意大利陶瓷珍品

除了主展《粘土之约》之外,三个平行展览也让观众惊叹不已。

在“前世今生——五大名窑古代精品与当代创新展”上,百余件精美展品可谓“价值连城”。 都是五家名窑的传世精品和考古发掘品。 它们来自国内10家知名博物馆和考古研究所,也是不可多得的艺术瑰宝。

《马略里卡千年陶瓷精华——意大利法恩扎国际陶瓷博物馆藏》具有鲜明的异域色彩。 展览精选意大利法恩扎国际陶瓷博物馆公元10世纪至20世纪的陶瓷珍品,其中包括毕加索的《牧神头像》瓷盘等140余件展品,它们远渡重洋,讲述了意大利在古代中原的历史故事。 陶瓷的故事。

“器物的未来——当代生活方式陶瓷展”更具艺术性和时尚性。 70多组由当代陶艺家创作的精致、独特、时尚的生活陶瓷,将引领大家走进优雅生活、诗意未来。

除了展览之外,今天举办的国际陶瓷高端论坛上,还将陆续举办“如何激活传统”等主题讲座。 有兴趣的观众可以预约参加讲座。