紫砂工艺

宜兴紫砂茶壶色泽古朴雅致温润可爱深受茶艺界欢迎但有时偶而能发现有些茶的流端钮顶及

这是一种产品缺陷,主要是一种可溶於水的钠离子在泥坯乾燥时残留於制品边缘凸起部分而形成的。紫砂陶土是 埋藏於岩石覆盖下的地层深处,原本是非常纯净的,但是开采出来後在运输、堆放风化过程中会受到一定的污染 ,特别是紫砂原矿经粉碎过筛後用来拌和的水中含有钠离子,一般情况下由於是微量的均匀分布於制品表面并不 留下任何痕迹,但是在梅雨季节由于空气中湿度较大,制成的泥坯乾燥周期较长,而制品的流端、钮顶及其余凸 起部份由于先行乾燥,胎体内的水份就经由这些部位挥发,溶於水中的钠离子也就较集中残留在这些部位,产生 暗褐色或白雾状的色差,一般俗称『霉气』 。 针对形成的原因,只要注意水源的纯净及制品较均匀的快速乾 燥(例如在梅雨天用乾燥箱烘乾)这种缺陷是能克服的。如果一般产品上有轻微的残留钠离子存在并不影响使用? 经过一段时间的涤拭养壶慢慢就消失了.如果此缺陷较重,用手触摸有扎手感,这一定是商人批来的次品,购 买时要慎重选择。