陶瓷名家

景德镇陶瓷名家简介.doc

姓名、照片、简介、备注 邹夫人,男,1916年出生,江西南昌人。 高级工艺美术师。 自幼喜爱美术,12岁学艺,长期在景德镇艺术瓷厂工作,专攻粉彩写意花鸟,以水点桃花闻名。 代表作品《金地百菊鸡心瓶》、《长城杯足球比赛薄胎瓶》等先后荣获景德镇陶瓷艺术百花奖特等奖和二、三等奖。 1984年“粉彩紫藤艳梅”被选为国礼瓷,李先念主席赠送给西班牙国王。 《景德镇陶瓷》《瓷都艺术之星》介绍了他的成就和作品。 1986年应邀赴澳门参加陶瓷精品展及技艺表演,其传记载入《景德镇陶瓷艺术百家》。 王锡良,安徽省干县人,1923年出生于景德镇。13岁随叔父王大凡(竹山八友之一)学艺,以画瓷为生。 1955年进入轻工业部陶瓷研究所从事陶瓷艺术设计工作。 创作与研究。 1959年被景德镇市人民政府授予第一批“陶瓷艺术家”称号。 1979年被轻工业部授予“中国工艺美术大师”称号。 1992年经国务院批准享受“政府特殊津贴”。 六十年的艺术实践几年来,他为中国陶瓷艺术事业做出了特殊的贡献。 擅长陶瓷粉彩人物、山水、花鸟,作品经验丰富,技艺精湛,轰动一时。 多幅作品被国内外收藏机构收藏。 徐进,1978年出生,高级工艺美术师,“珠山八友”创始人之一王大凡第四代传人,师从中国工艺美术大师王怀军,现工作于景德镇陶瓷艺术研究所。

其作品以人物、花鸟、山水、构思简洁、布局新颖、色彩淡雅而著称。 深受各界收藏家的喜爱。 出生于广东潮州。 1985年毕业于景德镇陶瓷学院艺术系,现为中国工艺美术大师。 擅长山水、瓷画,迷于山水、树石、花鸟、人物。 他对经文、石头、瓷器、诗词都很感兴趣。 兼习书法、篆刻。 他曾在家乡潮州山区设立“秀竹工作室”,一边学习古画、参与大自然,一边放松身心、陶冶情操。 还在景德镇开设“平轩”,致力于创作一系列山水画。 中国工艺美术大师张玉贤先生、景德镇美术家协会主席、景德镇陶瓷学院教授李巨生称他“过去是帅气的学生,现在却有大师的风采”。 男,原籍江西省南昌市,1971年出生于江西省景德镇市,江西省高级工艺美术师。 1989年毕业于景德镇陶瓷职业技术学校。邓建民是中国工艺美术学会会员、中国收藏家协会会员、景德镇市美术家协会会员、高岭陶瓷学会会员。 邓建民的作品题材多取材于历史故事、典故、佛教人物、神话传说等,作品线条豪放豪放,节奏不规则,神韵流畅,色彩明快。 邓建民作品曾荣获20余项奖项,其中:《五虎将》系列、《新园》分别荣获第四届中国(国家)工艺美术大师景。 刘平,安徽省黄山市人,中国陶瓷艺术大师。 1944年4月出生于江西鄱阳,父亲刘雨岑是已故杰出陶瓷艺术家、国画家、享誉海内外的景德镇“珠山八友”之一。

刘平师从刘玉岑先生,于1975年成功设计出“水甸桃花”餐具。并被景德镇市委、市政府授予“陶瓷世家”称号。 1995年,中国陶瓷协会组织的“中国陶瓷艺术家代表团”赴日本进行学术交流。 出生于岳,江西乐平人。 高级工艺美术师,江西省工艺美术大师,中国工艺美术学会高级会员,中国美术家协会会员,江西省美术家协会理事。 男孩跟随父亲学习艺术,先后在景德镇艺术瓷厂、景德镇书画院、轻工陶瓷研究所从事陶瓷艺术和国画研究。 擅长陶瓷粉彩人物、花鸟、山水画。 岳先生出生于江西省景德镇市。 省高级工艺美术师、教授。 毕业于江西师范大学艺术学院美术教育专业(本科),现任教于景德镇学院艺术系。 现任中国工艺美术协会高级会员、中国古陶瓷研究会会员、江西省包装装饰协会理事。 冯绍华熟练掌握和运用各种陶艺技法,擅长花鸟、山水、人物的陶瓷设计与装饰。 创作手法多样,尤其擅长色釉综合装饰。 王桂英,女,房名“屏山草堂”。 原籍江西省乐平市,1931年出生于景德镇。现轻工业部陶瓷工业科学研究所全职从事陶瓷艺术的创作、设计和研究。 高级工艺美术师,具有技术职称。 系中国工艺美术学会会员、中国美术家协会江西分会会员、景德镇市美术工作者协会会员、景德镇书画院画家。

1978年获景德镇市“陶瓷艺术家”称号。 王桂英出生于陶瓷艺术世家,父亲王业廷是景德镇著名陶瓷艺术家、“珠山八友”之一。 桂英擅长陶器造型设计、高温琉璃综合装饰,也擅长中国画。 工艺柔和的风景、釉下花卉。 1213年出生于江西省赣县。 高级工艺美术师、中国陶瓷艺术大师。 1964年毕业于景德镇陶瓷学院美术系,多年来在江西陶瓷研究院从事陶瓷艺术创作。 中国工艺美术学会高级会员,享受国务院颁发的“政府特殊津贴”专家,陶瓷指画创始人。 擅长花鸟瓷及综合装饰,尤其擅长陶瓷指画。 代表作品《蝶恋花青花指画斗彩瓶》、《春野青花指画斗彩瓶》曾获全国陶瓷艺术大赛一等奖,并多次荣获省市级奖项。 范民奇,男,临川人,现为中国陶瓷艺术大师。 奎先生1964年学习美术,1980年师从中国著名工艺美术大师张松茂先生。1990年毕业于景德镇学院,现任景德镇陶瓷文化研究所所长、景德镇艺术陶瓷商会会长。商务部。 擅长人物画、山水画、花卉画。 风格典雅美观,工整精致,装饰性极强。 江西南昌人,高级工艺美术师、中国工艺美术大师、中国工艺美术学会会员、江西省美术家协会会员、市“拔尖人才”之一”。 她出生于“陶瓷世家”,受到父亲、陶瓷艺术家徐天美先生的影响。 1958年毕业于景德镇陶瓷学院美术系,长期在轻工陶瓷研究所工作,擅长陶瓷粉彩花鸟、山水、人物画。

1975年参与主席瓷“水甸桃花餐具”的设计。 代表作品《水点桃花鸟酒具》、《花鸟花筒》获全国陶瓷艺术大赛二等奖、优秀奖、市月生,江西丰城人。 师从版画家柯克先生,1966年毕业于景德镇陶瓷学院美术系,现任景德镇陶瓷学院美术系教授。 他的现代陶瓷板画备受国内外艺术界关注。 李林红的作品具有联想性和原创性。 它们既再现了中国传统水墨画的神韵,又表达了西方现代艺术的特点。 个性语言绚丽多彩。 擅长运用陶板和釉料,运用油画和艺术手法,致力于现代陶板画的研究和创作。 他成功地将传统陶瓷绘画技术与现代绘画的创作理念结合起来,使其区别于工艺美术陶瓷。 或其他绘画形式,成为一种独立的、纯粹的艺术形式。 20212223 张同,笔名青衣,1975年出生于景德镇,浙江浦江人。 工艺美术艺术家,高岭陶瓷协会会员。 1995年在景德镇艺术瓷厂向老艺人学习陶瓷工艺,擅长人物及其现代装饰。 1999年作品《乡村路》在全国书画评比中荣获陶瓷艺术专业二级资质。 作品先后被收录于《景德镇陶瓷百期珍藏版》、《景德镇陶瓷》、《景德镇中青年陶瓷精选》、《千年瓷韵》、《景德镇陶瓷艺术家辞典》等。 他们深受陶瓷爱好者的青睐,并设有青艺工作室。 西凤城人,自幼随父习艺,喜爱陶瓷艺术。 拜著名国画家徐林辉为师,传授其技艺。

现为景德镇陶瓷职工大学美术系高级工艺美术师。 擅长中国花鸟画、釉上彩陶瓷综合装饰。 作品多次参加国内外展览。 其父:卢云山(1901-1974)工花鸟,精于新色彩的研究,被誉为“八小名家”之一; 其子陆涛、陆岩继承家族艺术,集当代画家之长。 29 张仲文 张仲文是江西省高级工艺美术师、钱涛斋大师。 1964年出生于景德镇。中国工艺美术学会、中国古陶瓷研究会会员。 张仲文出生于陶瓷世家,从艺28年。 深受中国工艺美术大师张松茂先生的影响,瓷艺基础扎实,境界高远,内心清明。 擅长国画粉彩人物、花鸟,尤其是古典人物、童戏、仙佛等。 他还运用高温釉与粉彩的独特组合,使作品自然洒脱,又不失端庄典雅。 其独特的艺术风格受到陶瓷收藏家的关注,多次受邀到新加坡、香港等东南亚国家和地区举办个展。 10月出生于江西景德镇,教授,中国陶瓷艺术大师。 曾任人民瓷厂青花研究所所长,现任景德镇大学艺术系主任,江西省名师。 系中国工艺美术学会会员、全国艺术陶瓷专业委员会委员、景德镇美术家协会会员。 作品曾获国家外观设计专利、全国轻工博览会银奖、首届瓷都景德镇国际陶瓷节一、二、三等奖、全国中青年陶瓷节银奖陶瓷艺术家精品收藏大奖赛。

刘胜辉多年来从事陶瓷青花的创作和研究。 他善于表现青花艺术的神韵和韵律。 他采用青花与釉下彩相结合的方法。 其作品集陶瓷历史、陶瓷工艺、陶瓷绘画于一体,充分体现和展示​​了深厚的陶瓷学问。 文化。 32 熊汉中 熊汉中,男,1938年10月1日出生于江西丰城。中国陶瓷艺术大师,自幼喜描花鸟虫鱼,习画,擅长绘画。相当有灵性。 1959年以优异的成绩考入中央工艺美术学院,师从梅剑英、郑克、田行、高庄教授学习现代工艺美术。 人们赞誉他为瓷艺、国画花鸟大师。 1964年毕业于中央工艺美术学院,曾任江西省陶瓷工业公司工艺美术研究所所长。 享受国务院颁发的“政府特殊津贴”专家。 1996年被授予“中国一级书画家”称号,1998年被评为“景德镇陶瓷艺术家”(高级职称)。 中国画的艺术魅力与民间艺术的趣味很好地融合在一起。 形象简洁生动,笔法洒脱,构图新颖独特,风格自然淡雅,神气连贯,给人以自由奇妙之感。 曾良,男,1925年出生于广东省顺德县,1949年至1952年在部队从事宣传工作。1952年在广州人民出版社石湾陶瓷厂用户室工作。 1965年在佛山陶瓷研究所工作。 1986年、2001年退休后,担任石湾万江艺术陶瓷厂艺术顾问。

饶卫华,江西临川人,景德镇陶瓷研究会会员,竹山陶瓷艺术院专业画家、高级工艺美术师。 擅长釉中画、琉璃装饰。 其作品风格清新淡雅,不求华丽。 在实践中,他逐渐形成了清新脱俗、雅俗共赏的艺术面貌,具有鲜明的个人风格。 作者濮负责“95世界及主要国家”足球运动员奖杯的设计和绘制。 其作品多次在全国各级比赛中获奖。 多幅作品被国内外美术馆、政府机构、个人收藏家收藏。 。 35 屠一宝,中国陶瓷艺术大师,享受省政府特殊津贴专家。 1957年8月出生于江西省修水市。 毕业于景德镇陶瓷学院美术系。 现任景德镇陶瓷研究所副所长。 中国工艺美术学会高级会员、江西省美术家协会会员、江西省工艺美术协会会员、江西省工艺美术系列高级职称评委、拔尖专业技术人员景德镇市科技拔尖人才,景德镇市“百千万人才工程”人选,景德镇市陶瓷艺术委员会委员。 涂文强出生于江西丰城。 毕业于景德镇陶瓷工学院艺术系。 省高级工艺美术师,现就职于景德镇艺术瓷厂美学研究所。 现任中国工艺美术学会会员、中国民间美术学会会员、江西省工艺美术学会会员。 徐文强先生出生于陶瓷世家。 师从艺术瓷厂高级工艺美术师曾凯。 他自幼酷爱艺术,受到老一辈陶瓷艺术家张謇、吴康的悉心指导,艺术功底和修养不断提高。 擅长陶瓷人物、花鸟、综合装饰。 尤其是他的陶瓷人物画(油画效果)备受陶瓷界和收藏界的关注和好评。 郭文联,男,艺名“傻子”。 原籍江西省吉安市,1942年出生于江西省吉安市,现任教授。 现任景德镇陶瓷学院美术系副主任,兼任该学院艺术设计中心总经理、陶瓷美术学院院长。中国美术家协会江西部