陶瓷名家

浙江大学中国陶瓷画名家邀请展启动

景德镇当代陶瓷名家_陶瓷名家_陶瓷名家作品/

陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家_陶瓷名家/

景德镇当代陶瓷名家_陶瓷名家_陶瓷名家作品/

景德镇当代陶瓷名家_陶瓷名家作品_陶瓷名家/

1月5日下午,汇聚众多艺术家、学者的浙江大学“中国陶瓷绘画名家邀请展”暨学术研讨会在紫金港校区新月楼举行。 一批高品质的当代彩瓷艺术作品吸引了大家的目光。 。

中国瓷器作为中国文化艺术的代表,广泛而深刻地影响了世界艺术的进程。 进入明清以后,彩绘瓷器在瓷器领域异军突起,成为瓷器生产中不可缺少的一部分。 它在广泛运用青花、五彩、粉彩等材料的基础上,吸收了文人画和民间绘画的图案,取得了辉煌的成果。 成就。 随着我国经济的发展和新材料、新技术的不断演变,彩绘瓷器的发展呈现出异彩纷呈的局面。

本次展览汇聚了众多画家、陶瓷艺术家、陶瓷工艺大师、艺术史学家、设计史学家,其中包括著名画家吴善明、孔留青、韦晓荣、冷军、池沙红等,以及陶瓷艺术家王秀功、林振龙等。以及朱乐庚、宁刚、刘铮、胡晓军等,陶瓷艺术大师范敏琪等,他们以极大的热情致力于中国陶瓷绘画艺术的创作,为陶瓷艺术注入了新的内涵。 展出的每件作品所使用的材料和表现手法都继承了传统陶瓷艺术的固有质感。 精致的艺术语言如舞蹈,让观者从文化与材质的碰撞中看到新的艺术语言。 干预和发展。

近年来,中国画瓷艺术的概念逐渐被运用到美术的研究和认识中。 研讨会上,艺术家们与浙江大学学者沈玉冰、黄厚明齐聚一堂,从浙江大学本身的美术与设计学科,从物质文化与非物质文化的双重视野,将实物与艺术史的研究结合起来。 。 结合理念,共同探索陶瓷绘画的发展。

罗卫东副院长出席并讲话。 展览由浙江大学艺术系、建筑工程学院主办,将持续至1月10日。

(文:卢兴华/摄影:张阳)