版画名家

近百位著名艺术家数百幅版画再现山清水秀风景如画

9月19日,“山水如画”大型版画系列展在广州图书馆一楼开幕。 展览围绕“祖国山河壮丽,不忘初心”的文化核心。 馆内有优秀版画艺术家共同创作的精美版画100余幅。 据介绍,展览将持续至2022年9月27日。未来,广州公共文化云平台还将同步上线线上展厅。 市民可通过“穗好版”APP新增服务版块或广州市文化广电和旅游局官方微信服务菜单登录观看。

展览分为“波澜壮阔中华百年一刻”、“伟大民族团结”、“丝绸之路千年”、“南粤百村”四大版块,充分展示了56个国家多元文化交融的格局。我国各民族和丝绸之路几千年波澜壮阔的文化历史,粤南代表性村落丰富多彩的文化传承和风貌。

展出的文化主题中,以“华彩中华·百年瞬间”为主题的版画征集由广州市文化广电和旅游局、广州图书馆指导,书票研究会协办中国美术家协会会员,征集全国艺术家、大学生、中小学生作品。 ,用版画的艺术形式,塑造了中国共产党成立一百年来波澜壮阔的历史中的数百个瞬间。

22.png/

《民族团结》和《丝路千年》两部分展现了中华民族丰富多彩的民俗风情,以及千年来中国“丝绸之路”波澜壮阔的历史故事,体现了包罗万象、兼容并蓄、兼容并包的精神。中华文明千年。 分享美与美的深厚文化力量。

“粤南百村”版块从乡村振兴元年开始,由全国著名版画家联合创作,以粤港澳大湾区乃至整个广东地区具有代表性的乡村文化题材为主题。 文化是乡村振兴的“灵魂”。 通过对乡村民俗、历史故事、古建筑遗迹、红色革命历程、非物质文化遗产等诸多文化内容的梳理、挖掘和艺术创作,形成了一套记录和表述。 整个粤南乡村文化的系列纪实艺术作品。 目前,作品创作征集仍在进行中——延续文化文脉,共享乡愁,展现粤南乡村数千年的整体风貌,是乡村振兴历史性的系列文化艺术创作。

开幕式上,本次展览的艺术组织单位广东百村文化工作室向广州图书馆捐赠了展出的《南粤百村》版画系列中的两幅作品:第一幅来自版画艺术委员会广东省美术家协会名誉会长黄启明先生创作的《罗浮飞霞》; 第二件作品是中国美术家协会藏书票研究会常务理事、广州美术学院副教授蔡元和先生的《碧水长流》。

南都记者周培文、实习生黄培琳

本文版权归南方都市报所有,为未发表内容。 欢迎转发分享给朋友。 未经许可禁止转载。若需获得转载授权,请点击购买授权