紫砂工艺

陶器和瓷器有什么区别

1、不同时代的出现

陶器和瓷器虽然是两种不同的东西,但却有着密切的联系。 原始瓷器是由陶器发展而来的。 我国在距今约一万年前的新石器时代原始社会就已经使用陶器。 现今发现的最早的瓷器残片来自于商代。 陶器和瓷器的烧制方法也相似,瓷器的出现比陶器晚了几千年。

2、烧成温度不同

陶器的烧制温度也比后来出现的瓷器低得多。 烧制陶器的温度一般在800℃至1100℃之间。 因为如果用来制作陶器的粘土温度太高,就会融化成玻璃,不能称为陶器。 因此,烧制陶器的温度一般控制在1200℃以下。 当然也有800℃以下的。 烧制瓷器的最低温度一般在1200℃以上,通常在1200-1400℃之间。

3、烧成原料不同

陶器在我国原始社会就出现了,所以使用的材料没有特殊性。 一般粘土均可作为烧制陶器的材料。 粘土可以从任何地方获得。 将粘土制成坯料烧制后,将温度控制在一定范围内即可生产陶器。 瓷器一般需要高岭土。 以高岭土为坯料,可控制温度来生产瓷器。 高岭土并不是到处都有,所以瓷器的原料并不像陶器那样容易获得。

4.质地不同

陶器的做工非常简单,质地比较粗糙,颜色也非常暗淡杂色。 陶器的烧成温度较低,土壤未完全烧结,因此其质地较为疏松,横截面吸水性强。 用刀很容易留下划痕。 敲击时,声音低沉沉闷,如瓦片一般。 像木头一样。 瓷器出现较晚,做工比较精致,质地细腻,手感比较光滑,颜色比较鲜艳。 瓷器的烧成温度较高,土壤已完全烧结,因此瓷器的质地坚实细腻。 断面基本不吸水。 用刀很难做出标记。 敲击时,声音清脆响亮,如金如石。

5、釉色不同

陶器可以有釉或无釉烧制。 陶器上釉的使用并不是很有讲究,对釉的要求也不是很高。 釉烧成后,可直接低温挂釉。 瓷器上釉的使用也很简单。 烧瓷时可以直接高温施釉,也可以直接低温施釉。

6、透明度不同

陶器的颜色比较暗淡,无论薄厚都是不透明的。 瓷器颜色比较鲜艳,质地细腻,一般呈半透明状。

陶器和瓷器的主要区别_陶瓷器的主要区别_瓷器和陶器的基本特征/

扩展信息:

作为两种不同的事物,陶器和瓷器有着本质的区别,但陶器和瓷器又是密不可分的。 归根结底,瓷器是从陶器发展而来的,是陶器的进步和飞跃。 陶器和瓷器都是火与土的融合体。 因此,我们常把陶器和瓷器统称为陶瓷,是有一定原因的。 陶瓷伴随中华文明发展了数千年,积累了丰富的陶瓷文化。 每个历史时期的陶瓷都有独特的艺术魅力。 在收藏界,名窑出品的陶瓷制品非常珍贵,如唐代的唐三彩、元代的青花瓷等,其收藏价值和艺术价值是无法估量的。