陶瓷名家

陶瓷名家林雪

林雪,艺名:林枫(玉和轩主人),出生于景德镇,祖籍浮梁。江西省高级工艺美术师。本科学历。现任教于江西陶瓷职业技术学院、景德镇市唯一的女省书法协会会员、景德镇书法协会常务理事、市民进委员、市美协、女陶艺家协会会员、市陶艺中心院士、诗词协会会员。《玉茗窑》书画院一级画师。曾在艺术瓷厂美研所工作十几年,拜师于景德镇知名陶瓷书法家王运铭门下,专攻陶瓷书法装饰和陶瓷美术装饰,后又受其子王卓儒影响,形成具有“园转委婉,清秀淡雅”的风格。

林雪的书法艺术追求的是古朴、是遒劲、是势与韵的统一,是形式美与丰富内蕴的结合,她的整个取法是基于碑而游于帖,以贴为形,以碑为骨,并以性情贯之。数十余年的浸淫磨练,练就了深厚的笔墨功底,铸就了自身书法艺术灵魂。

除书法外,她还酷爱古诗词、绘画。书作一部分内容是自作诗词,诗书合璧,寓情于书,充满女性特有的情感色彩。绘画涉及“梅、兰、竹、菊”,釉上釉下山水等,格调高雅,意境幽远,表现其扎实的传统功底。在当代女书家中,且有如此才情者,恐难有几人能出其右。