版画资讯

哈哈来看版画大师的神技水印版画技法2吧

在制作水印版画时,我们需要准备好一些材料和工具。选择一块木质细密、匀净且板面光洁的木板,比如说梨木、白果木、桦木、枣木或椴木等。如果你使用的是椴木和桦木制成的三合板、五合板或七合板,会有非常好的效果哦!如果使用水曲柳制成的多合板,会呈现出很多木纹的变化,这也能在水印版画中达到拓印的特殊艺术效果。
在开始刻制木板之前,我们需要使用木砂纸磨平木板的表面,使其平整光滑。为了做到这点,我们可以用木砂纸卷裹在长方形小木块上来进行磨擦,顺着木纹进行磨平。如果你想要制作副版,也可以使用表面略微粗糙或者留有木纹痕迹的木板,这样可以更容易制造出各种天然凹凸纹理,达到水印版画中所谓的木味效果。
除此之外,我们还需要备好一套12件装的高级木刻刀。比如说圆口刀、方口刀、三角刀、平口刀和斜口刀等。用方口刀和平口刀可以铲除大面积的木块,用斜口刀可以切断木质纤维。一定要记得斜口刀的刀头要尖而锐利哦!如果你能够定制一把适合自己的木刻刀,会更加顺手哟。对于制作水印版画而言,这些刻刀都是非常适用的。当我在制作水印版画时,我想铭记的是备斜角不同的刀各一把。以下是其中一张照片:

另外,我也需要准备一些宣纸,尤其是特净的宣纸更为理想。根据需要选用单宣或夹宣,也可以选择皮宣、过滤纸、吸水纸和专业版画纸。至于印水印版画的用纸,我推荐选择吸水性好、敏感、有韧性、干后变色少的纸张。
关于颜料,我建议选用透明性表现好的中国画颜料和水彩画颜料。使用水粉广告之类的粉质颜料同样能达到滋润厚重的效果。日本制的水性版画颜料也是一种不错的选择,但千万不要使用油性的颜料哦!最后,以下还有另一张照片:
当我制作马连时,我会先选择一块宽度较大的笋皮并浸泡在热水里,等到它变得非常柔软后再取出。接着,我会根据笋皮的宽度剪一块圆形硬纸片,涂上一层胶水,将细麻绳盘粘在这个圆形硬纸片上,做成一个带有硬纸垫的绳饼。最后,我会将这个绳饼贴在笋皮的光滑面上,并紧贴着边缘把笋皮包住,两端留出一些线用于打结,并完成制作一个马连。以下还有另一张照片:

常言道:工欲善其事,必先利其器。因此,我认为只有熟悉和掌握这些工具及材料的特性,才能充分发挥它们的表现力,帮助我完成更为出色的版画作品。