紫砂工艺

宜兴紫砂工艺品艺术家名单宜兴紫砂工艺品艺术家名单公告

一、宜兴紫砂工艺美术艺术家名单公布

1、陈曼生:本名陈洪绶(1768-1822),字子贡,别号曼生。 又名老曼、曼寿、曼公,又名夹谷阁主、虚溪御印、中宇仙客、中宇道人。 他是著名的书法家、画家。 世家与进士世家、篆刻世家并称为“西陵八世家”之一。 “曼生壶”是他在溧阳当地方官时,迷恋紫砂而制作的。 他灵机一动,请杨彭年等人制作此壶。 随后又与穆克蒋廷香、郭品佳、高双全、查梅石等人合作制作该壶。 壶上有铭文,世称“曼生壶”。

二、韩泰(1864—1926),字南林,号南岭,嘉峪后裔,清末民初著名陶艺家。 他是宜兴城南人。 韩泰出身于碑刻世家。 中学时,与宜兴著名书画家卢兰芳、紫砂实业家吴汉文成为好友。 民国初年,韩泰被一古寨紫砂实业家赵松廷聘为技师,专攻紫砂陶雕。 他利用碑刻的特点,巧妙地将金文、篆书、钟鼓、青铜器上的图案运用到陶雕上,使他的陶雕古色古香,风格独特,深受顾客喜爱。

三、邵云如(1888-1937),又名北燕、北燕、云如,又名北明、燕如、怡然轩主、半山主主,是清末民初陶艺雕刻界的奠基人,出生于宜兴上元。 邵云儒的祖先邵敏瞻是北宋时期苏东坡的同学。 苏东坡晚年受邵民瞻邀请到宜兴邵氏共同创作《海棠院》。 邵云儒是清末紫砂名家邵大社的三子,清嘉陶壶艺大师邵大珩的侄子。 壶艺是家族传承,历史悠久。

4、陈绍亭(1885-1960),字迎川,号玉林逸人、玉令子,清末民初著名陶艺大师。 宜兴西乡人,现代陶艺雕刻大师任干亭的师兄。 陈绍亭出生于陶艺世家。 其父陈伯亭是清末著名紫砂陶艺家。 擅长制壶和精细陶雕,首创了陈氏独特的凿砂、砂镂、镂空陶雕技法。 陈绍庭年轻时就聪慧过人,被誉为宜兴“灵童”。 他博览古文,研究金文花鸟,传统文学功底深厚。 16岁师从著名金石书画大师陆兰芳。 在名师的指导下,他的技艺得到了很大的提高。 其传统器物有石葫芦盆、桃菱盆、树桩花盆等。

五、任干亭(1889-1968),又名福硕、石溪、福石、一古、聋子,又名左敏、左道人,现代陶艺雕刻大师,宜兴路平人。 任干亭出生于书香门第,15岁师从金石书画家卢兰芳。 艺成后,在吴德胜公司担任技术员,以雕刻、绘画为生。 吴德胜公司产品上的“道”、“七道”字样,多为任氏所刻。 任干亭的书画笔墨苍劲,挥洒自如。 其隶书、草书、篆书风格各异,陶刻刀法灵活,操作熟练,古朴得体,自成一体。 而且他能双手书法、绘画、雕刻同时进行,技艺独到。 他不愧为我国紫砂陶雕领域的现代大师。 其传世器物有大柿壶、木瓜壶、冬梅鹊瓶等。

六、谭全海(1939-2017),号十全,中国工艺美术大师(1997年第四届)、中国陶瓷艺术大师(2003年第一届)。 20世纪50年代起,跟随著名老艺人任干亭学习陶艺雕刻,长期从事陶艺雕刻、装饰工作。 1958年进入紫砂工艺厂,师从著名老艺人任干亭学习紫砂雕刻、装饰。 书画、书画、花鸟、山水、人物,无一不精。 作品构思新颖,风格清新自由。 陶艺雕刻所用的刀具多种多样,表现手法也多种多样。 作品大多以俊秀、精致着称,但也不乏一些大胆奔放、表现力强的佳作。

7、徐修堂(1937-),中国美术家协会陶瓷艺委会委员,1993年被授予“中国工艺美术大师”称号。1954年随师学习陶艺雕刻、书画。著名艺术家任干亭。 1958年在中央工艺美术学院“泥人张”(张景虎)工作室学习民间雕塑。 1972年,他开始专攻紫砂雕塑,在紫砂工艺上闯出了一条新路,形成了自己独特的风格。 他对陶瓷和造型艺术的历史有着深刻的了解。 ,并在艺术理论方面有广泛的研究。 擅长书法、绘画、篆刻、茶壶创作与设计。 他被誉为紫砂工艺史上的“全才”。

8、毛国强(1945-),中国美术家协会会员、中国工艺美术学会常务理事、中国民间美术家协会会员、中国手指画研究会终身理事顾问、江苏省陶瓷学会顾问艺术委员,江苏省暨南大学客座教授,工艺美术大师,江苏省非物质文化遗产项目代表性传承人,1945年6月出生于宜兴蜀山南街的一个陶艺世家。从小就受到艺术的影响。 1958年进入宜兴紫砂工艺厂,师从任干亭先生。 从艺60年,对紫砂艺术和书画艺术有着深刻的研究。 其作品精炼永恒,日积月累,基本功扎实。 曾荣获国内外多项奖项:全国陶瓷创作设计大赛一等奖、西湖博览会金奖、太湖博览会金奖。

9、沉汉生(​​1946-),字石宇,江苏省工艺美术大师(2011年第五届)、江苏省陶瓷艺术大师(2011年第一届); 1959年入厂,师从范泽林、谭耀坤。 1960年师从著名陶雕大师任干亭学艺,专攻金、石、陶雕刻。 其钢笔生动,刀法精湛。 他的作品曾多次获奖。 沉汉生的作品给人一种优雅的气息。

10、包志强(1946-),乐仁人。 1959年,13岁的鲍志强进入紫砂厂,跟随谭耀坤、范泽林、诸葛勋学习陶艺雕刻。 1962年转学吴云根学习制壶技艺。 1965年受著名陶艺雕刻家任干亭聘请,从事陶艺创作。 鲍志强擅长陶艺设计与制作,尤其擅长陶雕装饰。 在书法、绘画、篆刻、紫砂史等方面有独到的研究。 作品集紫砂陶、陶雕、装饰诗词、书法、绘画的造型与制作于一体。 他们注重以文化主导紫砂艺术的设计思想,形成了鲜明的个人艺术风格,在紫砂艺术界独树一帜。

2、宜兴紫砂工艺美术大师名录

01 程守珍

02 王宝根

03 范大胜

04 王宝洲

05 严光志

06 彭再升

07 沉小璐

08 包六指

09 邵全章

10 陈少婷

11 李宝珍

12 陈敬庚

13 谭耀坤

14 耿春福

15 范泽林

16 邵宝琴

17 顾志培

18 高丽纯

16 高建芳

20 惠祥云

21 戴飞

三、宜兴紫砂工艺品艺术家名单

工艺美术、陶瓷名家:徐汉堂、徐秀堂、谭全海、陆耀辰、王印贤、顾绍培、李长虹、何道红、周桂珍、包志强、曹万芬、曹亚琳、周桂珍、李寿才、吴明、纪一顺、毛国强、邱玉林、徐安碧、陈国良、陈建平、褚继权、范永亮、卢俊杰、王亚平、张宏华

4、宜兴紫砂工艺名家名录

1.顾景洲

顾景洲(1915-1996),原名景洲。 别名:曼西、利平、武陵伊人、荆南山桥。 他们自称“户搜”、“老平”。 顾景舟被公认为当代紫砂壶第一名家、紫砂七老工匠之一。

2.徐秀堂

徐秀堂,1937年12月出生于宜兴蜀山一个紫砂陶艺世家,中国工艺美术大师。 现任无锡市茶文化研究会副会长、江南大学客座教授、无锡职业技术学院客座教授。 获奖作品有《八怪坐》、《雪书画》等。紫砂壶名家中排名第二的是徐秀堂。 1954年,徐秀堂向著名紫砂陶雕老艺人任干亭学习紫砂陶雕。 1955年,他跟随师傅加入蜀山陶瓷合作社。

5、宜兴紫砂壶工艺美术家名单

1、贡春:紫砂壶的鼻祖,新颖,千变万化,以原贡为基础。 我相信陶壶的鼻祖也是世界上的好工人。 这是清代文人对陶壶鼻祖的赞誉。 贡春,明正德年间宜兴人,开创紫砂茶壶业,位列第一。

2、史大斌:第一代工艺大师。 石大彬是宜兴紫砂艺术的大师。 他是宋朝大臣石衍的孙子,石彭的儿子。 他的一生活跃于明朝万历朝和清朝康熙朝之间。 大宾壶艺在明代就享有很高的声誉,多见于文人的记载中。 那时,大彬已经八十岁左右了。 他创作了数千幅作品并广为流传。 有诗为证:“宫中佳人在谈大宾壶,海外在争远碟”。

3、陈明远:石峡山人。 在漫长的历史长河中,自紫砂壶诞生以来,出现了许多著名的艺术家。 他们的作品永垂不朽,让人看了后心生敬佩。 其中,清代著名紫泥艺术家陈明远的名气很大。 他出生于紫砂世家。 他制作了几十件茶具和精美的玩具,无一不是精美绝伦。 他还首创了壶身刻诗、铭文的风格,暂列紫砂名壶名录第三位。

4、顾景舟:紫砂七老之一,江苏宜兴上园村(今紫砂村)人。 他生前是中国工艺美术大师(1988年第二届),是紫砂史上具有里程碑意义的人物。 才华横溢,悟性高,国学渊博,涉猎广泛。 20世纪30年代末,他为上海古董商仿制历史名作。 他也是中国十大紫砂壶大师之一。 虽然“这是一段不光彩的历史”(顾子健),但他也借此开阔了视野,结交了上海艺术界的名人。 新中国成立后,为紫砂工业的发展做出了巨大贡献。 20世纪80年代被誉为“壶艺大师、一代宗师”。 作品古朴典雅,做工精致巧妙,洒脱而不失严谨,流畅规整。

5、蒋蓉:紫砂七老之一,生前是中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师。 他是中国十大紫砂壶大师之一。 从事紫砂行业70余年,创作了灯制品、花制品、摆件等数百件作品。 其中色彩、彩花制品尤其受到世人的好评。 作品以自然动植物、瓜果虫鸟为题材,有形有灵,栩栩如生。 ,色彩鲜明,形成了自己独特的艺术风格。

6、裴世民:紫砂七老之一,裴世民(1892-1976),原名裴云清,又名裴德明。 宜兴蜀山人。 著名紫砂艺术家。 早年学艺,因制作仿古紫砂器而闻名。 擅长制作水碗、杯、盘、炉鼎等器物。 造型典雅别致,具有青铜器坚固稳重的特点,尤其是仿水果。 有“陈明远第二”之美誉。

7、任甘亭:紫砂七老之一,任甘亭(1888.8-1969.12),又名干亭,字福硕,别号叔师、师溪、聋子、大聋子、左敏、左。万道人。 江苏宜兴人,陶雕大师。 任干亭的祖先出身富裕家庭,但父亲早逝,家道中落。 任甘婷是家里的第三个孩子。 十五岁时,师从著名陶艺家陆兰芳。 后在吴德胜陶艺公司以雕刻、绘画为生。 新中国成立后,任先生在紫砂厂担任导师,精心教导徒弟。 当今的陶雕大师基本上都是任先生的弟子。

8、王银春:紫砂七老之一王银春(1897~1977),祖籍江苏镇江。 工艺和风格独特。 素器规整、挺拔、淳朴; 罗纹器的雍容华贵,是其他人难以比拟的。 制作茶壶素以多、快、好而闻名。

9、吴云根:紫砂七老之一吴云根(1892-1969),又名吴志来。 1892年出生于宜兴河桥,14岁拜王圣彝(王圣彝)为弟子,著名的“紫砂七大名家”之一。 培养了当今紫砂艺术界极具影响力的高海埂、王引贤、陆尧臣、葛明贤、何庭初、范鸿权等紫砂艺术大师和著名大师。

10、朱可欣:紫砂七老之一,朱可欣(1904-1986),宜兴蜀山镇人。 原名朱开昌,艺名“可心”,寓意“心胸开阔者可为师”、“一杯山间水,可清天地心”。 毕业于中央美术学院,中国美术家协会江苏分会会员,紫砂壶制作大师,著名陶瓷艺术家,国家高级工艺美术师。