紫砂工艺

江苏宜兴紫砂实业打黑黑帮7人已被制壶大师起诉

新京报讯(记者 倪兆忠)近日,江苏省宜兴市检察院在其官方微信公众号上通报,一起紫砂行业黑恶势力犯罪团伙案犯罪嫌疑人被提起公诉,其中包括权贵钱立源。业内知名人士。 宜兴市检察院工作人员今日(6月3日)告诉新京报记者,钱丽源系涉案人员,因此也被起诉。 法庭将于近期开庭。

涉足紫砂行业的名人被起诉

宜兴市检察院近日在其官方微信公众号上通报称,5月28日,检察院以打击打假为由,以涉嫌敲诈勒索、敲诈勒索等罪名,拘留、殴打、拘留了宜兴市紫砂行业多名人员。惹麻烦。 该邪恶犯罪集团4名成员邵红群、徐鹏、吴浩、盛云峰等通过威胁、驻守、围攻、上门骚扰等方式实施违法犯罪活动,另外3名涉案人员钱立源等案件已提起公诉。

公告中提到的钱利源是紫砂行业的名人。 天眼查信息显示,钱梨园开设了一家名为“钱梨园陶瓷艺术馆”的公司。 据其官网介绍,钱丽媛1943年出生于陶都宜兴,1958年进入宜兴紫砂工艺厂,先后从事紫砂工作。 顾景舟、姜蓉、王银春等大师研究紫砂艺术于世。 经过半个多世纪的探索和追求,他走出了一条属于自己独特的紫砂艺术道路。 设计创作的名壶有“梁梅林壶”、“梅桩壶”、“荆州八式壶”、“蛙鸣莲香壶”等。

在网上广为流传的介绍中,钱利源的头衔包括“江苏省工艺美术大师”、“江苏省陶瓷艺术大师”、“世界艺术大师”、“研究员级高级工艺美术师”。 对于钱利源的称号,宜兴市陶瓷行业协会会长史俊堂告诉新京报记者,“研究员级高级工艺美术师”是业界公认的,但获得这一称号的人有100多人。本地。

检察官此次并未公布钱立源涉案的具体情况。 新京报记者今日致电宜兴市检察院。 法院工作人员表示,由于案件正在进行中,具体细节无法透露,开庭日期尚未确定。 “但应该如此。” 至于钱立源目前是否在押,对方没有回应。

今天,新京报记者拨打了一个据称是钱丽媛的电话。 接电话的女子自称是一名工作人员,钱丽媛目前“生病了”。

行业被指代工、掺假等混乱

宜兴是中国历史文化陶瓷名城。 宜兴出产的陶器驰名中外,尤其是紫砂,享有“陶都”的美誉。 新京报记者在采访中了解到,宜兴紫砂产业存在贴牌、掺假等行业乱象。

宜兴紫砂行业从业者李林(化名)告诉新京报记者,当地制作紫砂壶的人很多。 除了像钱李源这样被称为“大师”的人之外,还有很多制作紫砂壶的普通人。 做一个锅人。 同样的材质、同样的工艺,普通工匠制作的壶只卖几百元,而“大师”制作的壶则能卖到几万甚至几十万元。 因此,当一些“师傅”生意做得好时,他们就会找别人替我做事,然后盖上自己的印章。

另一位从业者杨云(化名)告诉新京报记者,如果想买到真正“大师”制作的锅,最好找当地懂行情的人来带路。 你可以直接去“师傅”家提货,而且至少要有“师傅”拿着锅的照片或者相关资质证书,甚至现在还有视频认证。 “如果有主人拿着锅的照片,不管是不是主人本人,至少都得到了主人的认可。”

杨云还表示,有些低价壶根本不是紫砂土,而是掺假的泥。 “这两年紫砂市场越来越混乱,宜兴的名声都快毁了。”

业内人士:将召开座谈会加强行业自律

对于钱立源涉案,宜兴市陶瓷行业协会会长史俊堂今天(6月3日)对新京报记者表示,钱立源涉案“是因为缺乏人文精神,利用了一些漏洞。”

石俊堂还表示,每个行业都有自己的乱象,但要从一些个别的负面案例中区分出主流。 近两年来,紫砂行业繁荣发展,很多行业内的名人也都在做慈善,积极缴纳税费。 “为了将缺乏人文精神的现象与主流现象区分开来,6月4日将召开行业座谈会,主题是加强行业自律。”

新京报记者倪兆忠编辑白奎校对张彦军