雕塑资讯

中国尊红色主题雕塑在京问世

 

由著名雕塑艺术家、古汉字研究学者君艺豪先生创作的《中国尊》雕塑在京问世。一、创意缘起:镌刻“心中”的“中国”“中国”这个伟大的名称,既是我们国家自古以来的一个通称,又是我们现在中华人民共和国的一个简称。然而,“中国”之称从何而来?最早出自哪里?有这样一件青铜器,解答了人们的“千古疑惑”,它就是保存在陕西宝鸡青铜器博物院的西周早期国宝级青铜器“何尊”。

何尊,西周早期

 

何尊铭文记述了周成王继承周武王遗志,营建成周(今洛阳)之事。而铭文中的“宅兹中国”是“中国”一词迄今发现的最早来源。

左图:何尊铭文拓片,红字为“中国”,右图:何尊内壁底部铭文中的“宅兹中国”

这里的“中国”一词,虽然还并不是我们如今的意思。但历史学家认为,何尊的伟大在于它的铭文价值,仅仅两个字,承载着“中国”的文脉。自何尊开始,“中国”两个字发展到今天,与中国的国土、人口、民族、文化、历史密切相关,其所蕴含的意义,并不能简单以地域面积或者地理坐标归纳,更是一部鲜活的国家和民族发展史。二、《中国尊》红色主题雕塑创意简介

君艺豪作品《中国尊》

文字是一个民族灵魂的标志,是其文化区别于其他文化的重要图腾。《中国尊》红色主题雕塑:取汉字“中国”二字为主要创意元素,采用传统卯榫立式结构、国旗红为基色,构建设计寓意“中国统一”的雕塑造型,内部结构“王中一点”是金色的芭蕉叶,代表宝岛,“中国”二字和宝岛图形融合一体,代表的是中国领土完整神圣不可侵犯,是中国不可分割的一部分。

《中国尊》多角度

 

《中国尊》顶部
三、《中国尊》红色主题雕塑传递“祖国统一是民族历史演进大势,必须统一,也必然统一”的精神内涵

  “中国文化大学”教授邱毅对话艺术家君艺豪节目录制现场《中国尊》红色主题雕塑,以中国传统与现代相结合的艺术形式,将“中国”二字立体化、艺术化,具有丰富的、内在的张力,雕塑整体采用榫卯结构,取方圆造形,将建筑之美、人文之美、自然之美融为一体,体现一个中国,寓意中国统一。整个雕塑让观瞻者可感受其翘楚独立、伟岸敦厚、端庄肃穆之阳刚大美,传递出“祖国统一是民族历史演进大势,必须统一,也必然统一”的精神内涵。《中国尊》红色主题雕塑的诞生,是对民族的热爱和对信仰的执着,具有特殊的含义,也必将成为“红色经典”雕塑,其作为主旋律美术创作的一个重要选题,在今天的社会主义文化建设中发挥重要的作用。

艺术家君艺豪

 

艺术家君艺豪,直隶雄安人,人称文化杂家,艺术玩家,教育学家,他先后创办了中华国学研究院,中国华光引力波科学研究院,东方那蓝陀雕塑艺术院,东方蓝毗尼智慧设计院。自1998年以来,君艺豪一直致力于中国传统文化的推广和普及,代表著作有《佛宝禅心》,多卷本《国学教育辑要》《护生宝典》《自然主义艺术理论》等。君艺豪先生致力于中外文化交流——曾于2017第四届“外交官中外文化秀”暨君艺豪雕塑艺术展,2017美国使馆金秋晚宴暨君艺豪国学文化艺术展。昨天又应邀出席美国大使馆举办的“美国独立日”庆典。艺术家君艺豪之雕塑代表作品有:北京161中学《孔子》,长沙一中《少年》。《一袋一鹿》作为国礼赠送给外国政要。《华严三圣》被佛教文化之重镇北京龙泉寺收藏。还有道教文化之《道生一》。作为大型主题创意园作品有,海军青岛第一疗养院:《中华养生文化园》,青岛国风药业集团:《炎黄易医园》等。艺术家君艺豪还主导创意设计了无锡少年宫《国学馆》,北京汇文中学、北京二中、北京育英学校、北京育翔小学回龙观学校、上海中学、上海华东师大二附中、深圳大学附属中学、深圳碧波中学、沈阳市第120中学、鄂尔多斯康巴什新区第一小学,任丘一中、长沙一中、长沙博才梅溪湖小学、黄岛育才中学等1000余所重点中小学校园文化的创意及设计论证,并合作打造了多所全国示范校受到教育界权威人士顾明远等专家教授好评。