版画资讯

今日新闻合作共赢一带一路国际版画邀请展

版画信息_版画设计素材_版画资讯/

2018年1月19日下午3点,“合作共赢一带一路国际版画邀请展”巡展在今日美术馆3号馆正式开幕。 本次展览由中国美术学院与今日美术馆联合主办。 该学院由深圳观澜创作教育基地和北京文旗手艺版画院联合举办。 展览展出至2018年3月8日。

版画设计素材_版画信息_版画资讯/

刘万明 中国艺术研究院研究生院常务副院长

中国美术学院作为中国政府集艺术研究、艺术教育、艺术创作于一体的最高学术机构,多年来一直注重各个艺术门类和艺术领域的实践创作和理论创新,尤其是学术研究及版画艺术创作。 大力支持宣传推广。

版画设计素材_版画信息_版画资讯/

高鹏博士 今日美术馆馆长

今日美术馆是中国第一家民办非企业公益性当代美术馆。 作为按照国有美术馆标准建设和运营的民办美术馆,今日美术馆始终致力于参与中国当代艺术的进步和发展,以其现代化的、全球化的视野、国际化的平台、规范化运作,努力探索一条适合中国民营美术馆的生存和发展之路。

版画信息_版画资讯_版画设计素材/

王潇 中国美术学院版画研究中心主任

观澜是我国新兴木刻运动先驱、著名版画家、美术理论家、教育家陈彦桥先生的故乡。 基于此,深圳超前规划,将这里打造成集版画创作、生产、展示、收藏、交流为一体,集教育、科研、培训、市场开发于一体的版画原创产业基地,形成高端国际化格局,强大的学术研究支撑经过几年的建设,呈现出旺盛的生机和强大的生命力; 同时,“一带一路”项目还邀请了大量相关国家的艺术家以及国内代表性艺术家进行文化交流和艺术家交流,创作完成与项目主题相关的作品以印刷品的形式。 2017年邀请的国家包括中国、保加利亚、波兰、塞尔维亚、柬埔寨、俄罗斯、伊拉克、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、匈牙利、希腊、埃及、波斯尼亚和黑塞哥维那、巴林、斯洛文尼亚、克罗地亚、印度、土耳其、乌克兰、印度尼西亚、泰国来自其他国家的51位艺术家(国内26位,国外25位)参与了本次驻留项目。

版画信息_版画设计素材_版画资讯/

策展人、中央美术学院版画系副教授康剑飞

版画艺术作为视觉艺术的一个重要门类,以其包容性和广泛性成为当前国际艺术交流最重要的内容之一。 中国版画自汉晋时期流传,经唐宋发展,明清时期达到鼎盛。 可以说是中华优秀传统文化的杰出代表。 同时,中国原创木刻版画经过几千年的传承和演变,已成为国粹。

为进一步推动版画艺术研究和教育传播实践,中国艺术研究院与今日美术馆携手举办“合作共赢:‘一带一路’国际版画邀请展”,将汇集来自“一带一路”沿线多个国家的版画艺术家,两位风格各异的版画艺术家在今日美术馆展出,全力配合国家“一带一路”建设的进一步深化“一带一路”战略,为加强沿线国家文化交流作出贡献。

版画信息_版画设计素材_版画资讯/

版画信息_版画资讯_版画设计素材/

捐赠仪式

活动现场还将举办捐款活动。 除捐赠给国内外美术馆、博物馆、专业艺术机构外,部分作品还将捐赠给与“一带一路”相关的学校、医院、图书馆、剧院等社会公共机构。 此外,本次展览的51件作品也将捐赠给今日美术馆永久收藏。 这些作品的入藏将进一步丰富今日美术馆版画收藏的维度,也将成为一带一路项目艺术研究的重要文献,并在相应的研究中发挥重要作用。 本次展览不仅通过艺术促进“一带一路”沿线国家艺术家的相互了解和学习,增进友谊和精神联系,更达到了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的目的。

版画设计素材_版画信息_版画资讯/

版画资讯_版画设计素材_版画信息/

版画设计素材_版画资讯_版画信息/

现场照片

版画设计素材_版画信息_版画资讯/

合作·共赢/“一带一路”国际版画邀请展

——————

主办机构:中国美术学院版画研究中心、今日美术馆

协办单位:中国美术学院深圳观澜创作教育基地、北京文起首艺版画院

展览时间:2018年1月19日-2018年3月8日(每周一、春节闭馆)

开放时间:每天10:00-18:00

展览地点:北京今日美术馆3号馆一、二层(北京市朝阳区百子湾路32号苹果社区)

笔记: