紫砂工艺

你了解紫砂壶的烧制方法吗

1.电窑

电窑是进入21世纪后出现的一种新型窑炉。 也称为电炉。 它是一种利用电能作为热源的窑炉。

烧制紫砂壶窑温一般在多少度_烧制紫砂壶1300度是几号表_自己怎么烧制紫砂壶/

电窑

电窑一般采用半自动仪表测温和控温方式,也有采用电脑全自动编程控制烧成,能准确控制窑温和烧成时间。

电窑适应性好,占地面积小,使用方便,受外界环境影响极小,具有升温快、温度分布均匀等优点。 另外,电窑烧制的产品色泽极其纯正,真品率高,满足了紫砂器快速烧成的要求。 虽然电窑有很多优点,但也有其缺点。 由于电窑是纯氧化烧成的窑炉,对具有一定个性化程度的紫砂器在烧成气氛上有限制。

虽然电窑使紫砂烧制的技术步骤变得简单、简洁、可控,并且大大提高了紫砂的成品率,但电窑烧制的紫砂缺乏传统紫砂的色调。 其中古香古韵,

2、气窑

液化气窑主要是推板窑,形状像隧道,由液压机推动。 烧制过程中,两端始终敞开,中间部分为燃烧区。 液化气的燃烧物质也是碳元素,因此液化气在燃烧过程中也会产生一氧化碳,与从两端开口进入的氧气混合,形成燃烧气氛。 紫砂壶放入推板窑时,首先要放入耐火材料制成的匣钵,匣钵上下放置。 因此,一叠匣钵只能上层打开,下层可以封闭或半封闭(匣钵)。 边缘有缝隙)。 整个窑炉的长度、烧成带的长度、两端剩余开口的大小、液化气的纯度、液化气的喷射量、放置方式(开放式或封闭式)、匣钵的位置(上下)均受推板窑烧成效果变量的影响。 液化气窑还有梭式窑,其形状与大型电窑类似。 唯一的区别是加热方式不是电阻丝。 这就导致梭式窑和电窑的区别主要在于烧成气氛和加热方式的区别(火焰喷射烧成的产品表面温度会比较高)。

烧制紫砂壶1300度是几号表_烧制紫砂壶窑温一般在多少度_自己怎么烧制紫砂壶/

推板窑

与电窑相比,气窑具有较大的空间上限(火焰的流动使大空间内温度相对均匀),烧成气氛可控(氧化、中性、弱还原、强还原)。

3、煤窑

过去煤窑主要是倒烟窑。 它们的外观类似于蒙古包,火路迂回,以增加射击空间。 各地温差大,可控性低。 最大的特点来自于燃料煤。 如果煤的硫含量高,紫砂壶表面就会形成粉红色和土黄色的流纹,十分奇怪。

烧制紫砂壶窑温一般在多少度_烧制紫砂壶1300度是几号表_自己怎么烧制紫砂壶/

煤窑

4、柴火窑

其中品种最多的是柴窑,又称钱树龙窑。 这也是紫砂最传统的烧制方法,因此烧制出来的产品最具有古壶的特点。

烧制紫砂壶1300度是几号表_自己怎么烧制紫砂壶_烧制紫砂壶窑温一般在多少度/

千树龙耀

钱树龙窑烧制的变数最多,因为窑两侧有24对眼孔,用于观火和抛柴,所以天气对烧成产品的效果有着独特的影响,比如如气压、温度、空气湿度、风向、风力等都会对烧成效果产生影响,并与柴火用量、加柴方法等变量共同作用。 这是最无法控制的。 可以说是变幻莫测,烧窑成败无定论,风险极大。 因此,很少有壶艺人敢带着好作品去龙窑冒险。 龙窑烧制成本也较高,烧制技术只靠经验而不靠科学。 只能在龙窑烧制的窑制紫砂壶极为罕见。 前蜀龙窑现为国家级文物保护单位(仅保护使用)。 由于名声大噪,市场上假窑作品屡见不鲜。

窑变是在小紫砂壶表面形成不同的氧化还原气氛,导致紫砂壶表面形成不同颜色的金属氧化物。 电窑、推板窑、梭式窑、倒烟窑根本无法烧成,因为在这些窑炉中,不可能在单个紫砂壶的空间内形成两种完全不同的氧化和还原气氛。 同样的作品,在不同的窑炉中烧制,会产生不同的效果。 电窑的“水色”优于推板窑、梭式窑、倒烟窑和明火龙窑。 在明火窑中,作品出窑时表面粗糙,会出现“火刺”。 这是因为火焰顶部的局部温度比较高,坯体表面的紫砂颗粒会因为高温而发生爆炸。 但也正是因为这个原因,电窑烧制的作品的均热效果并不像其他类型窑炉烧制的作品那样变化多端。

在现代化的加工条件下,作品总是更加精致,吸引了很多收藏家。 然而,原有的活力却逐渐丧失。 这是一个文化悖论。