版画资讯

尚美华章庆祝中华人民共和国成立70周年艺术作品展

 

尚美华章庆祝中华人民共和国成立70周年艺术作品展

 

展览时间:2019.10.19-2020.1.3开幕时间:2019.10.19 15:00展览地点:北京汽车博物馆主办单位:北京市丰台区委宣传部承办单位:北京汽车博物馆 北京美术家协会雕塑艺委会展览总监:刘井权 魏小明策 展 人:杨空玲学术主持:马文甲策展助理:李兴兴 郑雅文 展招举清华大学srt课程示范项目

 

 

由北京市丰台区委宣传部主办,北京汽车博物馆、北京美术家协会雕塑艺委会承办,魏小明、刘井权担任艺术总监,由杨玲策划,马文甲学术主持的展览《尚美华章-纪念新中国成立70周年艺术作品展》将于2019年10月19日下午15:00在北京汽车博物馆开幕。本次展览参展艺术家32位,共33件优秀作品参加展出,作品内容涵盖1优秀中华民族传统文化,红色经典文化3、汽车主题创意作品、新时代当代雕塑作品,充分体现了近年来京津冀艺术家创作的新艺术成果,本展用艺术家的创作的作品来为伟大祖国70华诞献礼。

 

 

参展艺术家

陈空辉、钞氏兄弟、崔叶子、邓空柯

董书兵、窦付坤、冯崇利、冯任华

金空典、景晓雷、林空岗、李象群

李空鹤、李铭燃、罗空幻、吕品昌

柳空青、马文甲、齐佳铭、吴为山

王空雷、王立伟、王树山、魏小明

徐国华、许正龙、夏空航、袁空佳

于忠清、郑空路、郅空敏、张升化

(按作者姓名拼音首字母排序)

展览前言

汽车是人类文明的结晶,也是人类追求自由移动的梦想。从它诞生那天起,就被人类的价值观、生活形态和情感需求所包围。因而汽车除了改变人们传统的出行方式,也被赋予了更多的文化内涵,深刻地改变着人们的思维半径、生活方式和观念,被称为“改变世界的机器”。

雕塑是时代、思想、情感、审美观念的结晶,是社会发展历程的形象化记录。汽车本身就是一件雕塑作品,是科技与艺术的完美结合。汽车文明与雕塑艺术都体现出了人类的热情、梦想、永无止境的探索精神和对美好生活的向往。

新中国成立70年来,中国特色社会主义取得了举世瞩目的成就,唤起了我们前所未有的文化自信。习总强调:“经典之所以能够成为经典,其中必然含有隽永的美、永恒的情、浩荡的气”。博物馆在传递中华文明的精神价值,塑造中华文化经典、讲好中国故事中扮演着重要而又特殊的角色,要承担起服务社会公共文化发展的责任。这也正是汽车博物馆跨界举办艺术作品展的初衷。

在本次参展的40余件艺术作品中,深刻突出了中华民族“尚真尚善尚美”的初心。塑人,我们能看到生动的、智慧的东方人的塑造;塑史,我们能看到反映社会变迁的历史进程和发展脉络;塑风,我们能体会到美学艺术、雕塑艺术的学术之风,能感受到创造性转换与创新性发展的艺术之风和时代风貌。以此,从多个角度传播中国精神,展示中国力量,弘扬社会主义核心价值观,共同庆祝伟大祖国七十华诞。

历经数千年,中华民族创造了璀璨的文明,绵延不绝。对“美”的追求与对自然的崇敬是中华文明的重要内容,天地万物自然和谐,形成了具有独特文化魅力的中国艺术。

新中国建设的七十年,社会经济科学技术取得了举世瞩目的成就;新中国的艺术创作坚持文化为人民服务,以现实主义的手法讴歌时代,表现生活;以多样的艺术形式与艺术风格创作了一系列优秀的,鼓舞一代人成长的经典力作。

博物馆是知识的殿堂,更是美的场所,承担着社会的美育责任。无论是科技还是历史类,艺术还是科学类,在各类服务功能设施日趋完善的前提下,一座有美妙空间的博物馆,充满艺术气息的博物馆,都会成为观众喜爱的文化场所,也是新形式下中国博物馆的建设方向之一。

本次汽车博物馆所举办的《尚美华章-纪念新中国成立70周年艺术作品展》参展艺术家32位,参展艺术作品40余件。内容涵盖:中国优秀传统文化、红色文化经典、汽车文化与当代艺术创造。参展的艺术作品坚持文化的民族性,人民性,创造性,当代性。饱含文化责任与文化理想的作品成为本次展览的亮点,汽车文化的延申与科技文化的创造成为新的文化增长点与探索性的实验。

以此向伟大祖国献礼,将一场艺术的盛宴奉献给观众。

 

杨玲博士 博物馆学者 本次展览策展人

 

 

部分参展作品

作品作者:陈辉

作品名称:《石-屹立》

作品尺寸:430×220×100cm

作品材质:不锈钢

创作年代:2018年

创作说明:雕塑以中国传统文化中假山石为原本,中国人讲究人与自然和谐共生,假山石历来是传统园林中重要的组成部分,寄情于山石是中国人文化血液中重要的组成部分。对传统文化精神进行现代艺术转换,对假山石进行机械的分割,材料的转换。体现了现代文明对传统文化的继承和解构。

 

作品作者:崔叶子

作品名称:《Yourpretty》

作品尺寸:180×80×80cm

作品材质:综合材料

创作年代:2017年

创作说明:运用艺术家本身可操控和掌控的科技技术,加上特定的材料与观念,最后呈现出一种类似于“低科技”的艺术作品。对大众来说科学和艺术一样都有点“不食人间烟火”,很深奥,又难懂。动态雕塑很好的把科学与艺术以恰当的方式结合到一起,吸引观众主动走近与作品发生互动与思考的雕塑艺术。

 

作品作者:邓柯

作品名称:《朱载堉与乐律全书》

作品尺寸:96×71×40cm

作品材质:树脂着色

创作年代:2015年

作品说明:《朱载堉与乐律全书》所表现的是一位杰出的乐律学家,这一主题与音乐和律学有着紧密的关系,我认为在雕塑作品中的音乐性、诗性,是本体语言以外的魅力所在,它们使作品的场域得以扩大,观者的思绪得以外延,就如同将音乐与诗情凝聚于实在的形体中,经由对空间的经营,推向更为深远的纵向和横向的时空,漫延开去,依稀回响。

 

作品作者:董书兵

作品名称:《大地之子》

作品尺寸:440×225×135cm

作品材质:不锈钢

创作年代:2016年

作品说明:我喜欢表现婴儿,因为我在婴儿身上看到了种种矛盾的混合。婴儿是柔弱的,但同时也精气充沛、和气醇厚,在他们的身上更多地体现了一种生命蓬勃的希望。婴儿之心,是纯洁无暇和没有杂念的象征。摆脱纷扰嘈杂的现实世界,去追求婴儿般的纯真与淳朴,这是蕴含在我作品中的另一层深意。

 

作品作者:窦付坤

作品名称:《汽车·汽车 》

作品尺寸:120×50×50cm

作品材质:太湖石

创作年代:2019年

创作说明:利用天然太湖石多孔洞的特性,与工业器物进行强有力的碰撞,让作品有了历史的痕迹,如出土文物般斑驳,从这些“文物”中可以回望过去、反观当下、映射未来。

 

作品作者:冯崇利

作品名称:《竹痕-8》

作品尺寸:135×26×75cm

作品材质:不锈钢、铁

创作年代:2018年

创作说明:“矛盾、相容、冲撞、共生……”是作品要表述的文化、生态关系。在自然与工业,传统与现代的“撞击”中,诠释“自然与人文、物质与精神”的永恒主题。在单纯简练的形体中,以写意的手法进行塑造,泥土与似墨色般的光影相互交织、浸润,这是一种来自对东方水墨意境的体悟——无形的“风”与灵动的“竹”,钢的冷峻与变幻莫测的光影相遇、交。