紫砂工艺

欣赏紫砂壶从哪里开始

评价紫砂壶的内涵,必须具备三个主要因素:优美的形象结构、精湛的制作技艺和优良的实用功能。

鉴赏紫砂壶的五大艺术标准_紫砂壶鉴赏_紫砂壶品鉴/

周桂珍制作的《古董壶》

所谓形象结构,是指壶的壶嘴、壶盖、钮、足等,应与壶体的整体比例相协调。 精湛的工艺是判断壶艺品质的标准。 优秀的实用功能是指合适的体积和重量、盖子的周向接缝以及水嘴出水的流畅性。 同时,还必须考虑色彩、底色、图案的精致和谐。

当代紫砂陶艺大师顾景洲在《浅谈紫砂陶瓷鉴赏》一文中说:“抽象地说,紫砂陶的美学可以分为形、神、神四个要素。气氛和状态。

鉴赏紫砂壶的五大艺术标准_紫砂壶品鉴_紫砂壶鉴赏/

何道红《风壶吹》

形,即形式美,是指作品的外轮廓,即具体的外观; 沉,即魅力,一种能让人远远地体验到精神之美的魅力; 气,即气质,是陶艺艺术中所蕴含的和谐、协调的色彩本质美; 态度,即形式,作品的各种姿势:高、低、肥、瘦、规、软、方、圆。

只有把这些方面综合起来,才能成为真正完美的作品。 但这里我们要区分两个方面:理性和利益。 如果壶艺爱好者比较理性,壶的容积宜大或小,壶嘴宜弯或直,壶盖宜盎司或平,身材可高可矮,焦点应关于泡茶。 如果以方便为出发点,那么只能是理性而乏味的。 对艺术的欣赏应该既理性又有趣。 一件作品无论大还是小,壶嘴是曲还是直,盖是肥还是平,造型是高还是矮,全凭其意趣。 兴趣可以产生情感,滋养灵魂,百玩不厌。 因此,在欣赏一种新风格时,首先应该了解美的本质,然后再对其进行评论。 只有从这种审美态度出发,才能赢得广大沙画爱好者群体的共鸣。 ”

紫砂壶品鉴_鉴赏紫砂壶的五大艺术标准_紫砂壶鉴赏/

潘粤明创作的《福桃壶》

当然,作为一种实用工艺品,其适用性也非常重要。 使用舒适,可以愉悦身心,引起和谐的兴趣。 因此,需要根据饮茶习惯和习惯,选择性地考虑壶体的容量、壶嘴出水是否顺畅、壶柄握持是否省力舒适等。 这些都必须在特定范围内考虑。

一是“泥”。 紫砂壶的得名与其制作是分不开的,但其根本原因在于其制作原料——上乘的紫砂土。 现代许多陶瓷专着分析紫砂原料时,都说含有氧化铁。 其实,全国各地含有氧化铁的泥浆数不胜数,但别处出产不了紫砂,只能出紫泥。 由此可见,问题的关键在于紫砂“砂”中不含有氧化铁。 根据现代科学分析,紫砂土的分子结构确实与其他粘土不同。 即使是同样的紫砂土,其结构也略有不同。 这样,由于原料不同,其功能效果和人体感受也不同。

功能和效果好,则质量高,否则,质量差; 感官体验好,品质就高。 否则,质量很差。 因此,在评价紫砂壶的好坏时,还要看紫砂壶的质量。

紫砂壶品鉴_鉴赏紫砂壶的五大艺术标准_紫砂壶鉴赏/

高旭峰制作的“球球壶”

二是“形”。 紫砂壶的造型是现存各类器物中最为丰富的,素有“方不一样,圆不一样”之称。 如何评价这些造型也是一个“仁智”的问题,因为艺术的社会功能就是满足人们的心理需求。 既然有各种各样的人,就会有各种各样的心理需求:大方的人喜欢大方的人,精致的人喜欢精致的人,笨拙的人喜欢笨拙的人,喜欢热闹的人喜欢热闹。 每个人都有自己的爱好,所以不能强求。 笔者个人认为,简洁最好,大方次之,优雅第三,趣味次之。 重点是什么? 因为紫砂壶是整个茶文化的一个组成部分,它所追求的意境也应该是茶道所追求的意境“谈和和谐,超凡脱俗”。 古卓与这种气氛是最和谐的,所以古卓是最好的。 。

虽然很多制壶工匠都明白这个道理,但他们却盲目模仿古代工艺。 结果,他们“模仿别人”,失去了自己的可爱。 需要注意的是,艺术作品是作者心境的表达和修养的结果,是其他任何东西都无法替代的。 所以,不可能模仿到笨拙的地步。

紫砂壶品鉴_紫砂壶鉴赏_鉴赏紫砂壶的五大艺术标准/

石小马制作的《五头葵花盆》

三是“工作”。 中国艺术有很多相似之处。 比如京剧的舞蹈动作和国画的写意,都是豪放大胆; 京剧唱腔、国画工笔严谨。 紫砂壶的绽放手法与京剧唱段和国画的工笔技法相似,也十分严谨。

点、线、面是构成紫砂壶造型的基本元素。 在紫砂壶的制作过程中,必须要交代清楚。 就像工笔画一样,用笔的起止、曲折、起伏,都必须交代清楚。 表面必须光亮,而且必须有毛; 线必须是直的,也必须是弯的; 点必须是方的,也必须是圆的,不能有任何歧义。 否则,就不能算是好壶。

第四是“钱”。 风格是壶的身份。 鉴赏紫砂壶有两重意义:一是鉴定该壶的作者,或者说铭文、铭文的作者是谁? 另一层含义是欣赏碑文、刻字画、印章的内容。

紫砂壶品鉴_鉴赏紫砂壶的五大艺术标准_紫砂壶鉴赏/

何道红《道坊壶》

紫砂壶的装饰艺术是中国传统艺术的一部分。 具有“诗、书、画、印”四位一体的中国传统艺术的显着特征。 因此,紫砂壶除了泥色、造型、工艺之外,还可以看到很多其他方面,包括文学、书法、绘画、金石等诸多方面,可以给人们带来更多美的享受。壶鉴赏家。 历史上,紫砂壶都是按人头定价的,名牌茶壶的价格是人均价的一百倍。 在商品经济社会中这一现象尤为突出。 这样,市场上就很容易出现很多仿冒名壶的情况,假冒伪劣产品屡见不鲜。 购买名壶时需要特别小心。

第五是“功”。 所谓“功”,就是指壶的功能美。 近年来,紫砂壶新产品层出不穷,璀璨如星,令人目不暇接。 制壶者注重造型的形式美,却往往忽视功能美。 这种现象随处可见。

鉴赏紫砂壶的五大艺术标准_紫砂壶品鉴_紫砂壶鉴赏/