雕塑资讯

苏富比将拍卖罗丹及其情人卡密尔的雕塑

苏富比将拍卖罗丹及其情人卡密尔的雕塑 作者: 添加时间:2009/5/19 来源:雅昌艺术网 苏富比将于六月开拍19-20世纪雕塑专场,本场拍卖将拍卖八十七件雕塑。其中不乏罗丹,吕德等大师的作品。其中还有一件罗丹情人卡密尔(Camille Claudel)的经典作品,正是这件作品反映了卡密尔对罗丹的苦恋。他们以师徒关系演变为情人、背叛者、艺术劲敌,十五年的感情瓜葛和伤害陪伴着卡蜜儿的一生。罗丹是卡蜜儿生前最想逃脱的人。电影界也据此拍出了《罗丹的情人》。
卡蜜儿1898年离开罗丹,成立自己的工作室,开始了独立的创作时期。这个时期的作品开始了一种对痛苦的宣泄和对死亡的表现,所有的疯狂、痛苦、忧郁、不得志,都被她糅进了大理石和黏土凝成的时空中,那些美丽的雕塑,默默陪伴她孤寂的艰难岁月。后来她被送进了精神病院。本次拍卖的铜塑《恳求》正是在这期间的创作。这尊铜塑是收藏在巴黎奥赛博物馆的青铜组雕致命(La Fatalité)的一部分。女人跪着苦苦哀求,男人转身回到另一个女人身边。这次拍卖的正是苦苦哀求的那个女人的铜塑。
马赛曲作者吕德及其学生卡波尔的雕塑也出现在本次专场拍卖会中。 让·巴普帝斯蒂·卡尔波(Jean Baptiste Carpeaux),著名的法国雕塑家,是吕德的学生。法国19世纪中期,他的作品表现出反学院派的倾向,是一位现实主义雕刻家。为罗丹的艺术创作踏出了一条新的现实主义表现的路子。在法国雕刻发展演变的长链上,卡尔波这一环直接扣住了罗丹那一环。
本次拍卖将于六月二日在伦敦开拍。自去年拍卖市场拍出贾克梅蒂的天价之后。买家藏家对雕塑市场的兴起都有很高的预期。