陶瓷名家

中国美术家协会主席范迪安与油画名家齐聚中国德州共绘美景

中国当代艺术网讯,二月天草长莺飞,粉柳绿花烂漫。 2月16日至20日,为庆祝中国共产党成立100周年,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安利用假期带领著名艺术家中国油画家到德化开展“彩瓷城——德化风情写生”,精美的陶瓷、美丽的风景、纯朴的民风给画家们留下了深刻的印象。

本次名人云集包括中国美术家协会油画艺委会副主任、中央美术学院油画系主任、教授、博士生导师张路江; 王辉,北京当代写意油画院院长、中国油画家协会理事; 福建省文学艺术界联合会书记处书记兼副主席、福建省美术家协会主席王来文; 李玉民,福建师范大学台湾艺术研究中心主任、教授、博士生导师,福建省民间文艺家协会主席; 赵胜利,福建省美术家协会常务副主席; 中国美术家王建国,中国美术家协会油画艺委会委员、吉林省油画学会主席、北京当代中国写意油画研究院副院长; 郭宁,中国美术家协会水彩艺委会委员、福建省美术家协会副主席等。

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家_陶瓷名家/

探究陶瓷的历史和文化

范迪安一行一抵达德化,就马不停蹄地前往德化县陶瓷博物馆、红旗坊、水口镇村场村、石牛山风景区等地采集创作作品。

在德化县陶瓷博物馆,一批著名油画艺术家近距离了解了德化陶瓷的历史文化、生产工艺、产品艺术、贸易状况和人文内涵,感受了德化悠久的陶瓷历史和博大精深的陶瓷文化。文化遗产。

景德镇当代陶瓷名家_陶瓷名家_景德镇陶瓷名家/

(范迪安详细了解德化陶瓷的悠久历史)

范迪安说:“这次来到德化,我首先参观了德化陶瓷博物馆,看到德化陶瓷悠久的历史,特别是一大批名家的创作,让我受益匪浅,获得了更好的认识。”此次,在县委、县政府的高度重视下,一批著名油画艺术家来到德化,不仅感受了这里悠久的陶瓷文化历史传统,也感受了陶瓷文化的发展趋势。今天的陶瓷艺术,特别是德化县的经济发展,在社会发展的同时,我们也注重振兴陶瓷文化产业,给我们留下了深刻的印象。

范迪安还饶有兴趣地参观了在陶瓷博物馆举办的首届“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展。 范迪安对双年展的作品非常积极。 他认为,德化以振兴陶瓷文化为己任,坚持传承与创新。 深入研究传统,引入学术资源,打造交流平台,推动产业升级,形成陶瓷产业和陶瓷文化的新方向。 高质量发展的潮流,将助力以“中国白”为代表的德化陶瓷在新时代展现新活力,在传统文化的创造性转化和创新发展中取得更大收获,让德化陶瓷走向千年窑火进一步焕发光彩,照耀世界。

景德镇陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家_陶瓷名家/

(范迪安参观双年展作品)

范迪安非常关心、支持和鼓励德化陶瓷艺术的发展。 去年12月,德化县举办了首届“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展。 范迪安亲自题写了展览主题“弘扬工匠精神,致敬传统”,并代表中国美术家协会、中央美术学院发来贺信。 他说:“德化作为中国陶瓷文化的重要发祥地,长期以来以其精湛的制瓷工艺而闻名于世,特别是‘中国白’以其独特典雅的造型、色彩和品质享誉千百年,已成为世界陶瓷艺术的瑰宝,丝绸之路陶瓷贸易和文化交流展现出耀眼的光彩。 范迪安的高度认可和赞赏,为德化“中国白”中国传统陶瓷艺术双年展的延续提供了坚定的学术支撑,也坚定了双年展未来发展的学术信心。

陶瓷名家_景德镇陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家/

(范迪安参观双年展作品)

德化红旗坊记录了德化陶瓷的发展史。 由泉州文化旅游发展集团有限公司和德化文化旅游集团有限公司共同开发建设,主要对老厂房进行保护、修缮和升级,并按原貌进行修复。 本着修旧、重塑历史、再现经典的原则,规划创意研究区、文创孵化区、文创博览区、生活休闲区四大主题区,着力打造陶瓷文化创意、文化展示、青年创业孵化、以商务、休闲、旅游体验为主要功能的陶瓷历史区。

画家们走进红旗坊采风创作。 在古老的工厂、作坊里,依稀能感受到历史的痕迹。 高耸的烟囱、落叶铺满的小路、角落里堆放的瓷匣,都成为了画家的灵感源泉。

景德镇当代陶瓷名家_陶瓷名家_景德镇陶瓷名家/

(红旗坊范迪安创作)

陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家/

(艺术家于红旗坊创作)

“今天我们来到老陶瓷厂主要是为了感受当年陶瓷产业的繁荣。” 范迪安说,“当今时代,构建新发展格局、谋求高质量发展,需要将陶瓷文化融入其中,进一步弘扬传统。我们不仅要传承优秀积累陶瓷艺术经验的同时,也为中国乃至世界文化产业的发展谋划。” 范迪安相信,德化陶瓷依托深厚的传统沃土,在新时代一定能够绽放出更多的光芒。 辉煌的光辉。

名家齐聚,共绘山城美景

石牛山位于德化县东北部的水口镇,距县城约40公里。 因巨石主峰形似一头仰天咆哮的牛而得名。 石牛山是国家AAAA级风景名胜区、国家地质公园、森林公园。 被誉为“天下奇石第一山”、“福建第一日出山”。 景区包括代仙瀑布、石牛山地质博物馆、石虎祠、绿野仙踪、石牛山顶等主要景点。 代仙瀑布被誉为“华东第一瀑布”。 其单层落差高达184米。 是全国福建为数不多的超级瀑布之一,也是“泉州十八景”之一。

在石牛山风景区,范迪安手持画笔,取石牛山、瀑布水,将油画本体语言的学习与写意的方法有机结合起来,将眼前的美景画在了画布上。画布一次一笔。 从调色到构图造型,他如行云流水般洒脱飘逸,画出了一幅屡受赞誉的代仙瀑布图。

陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家/

(范迪安创作于石牛山风景区)

在水口镇村场村,著名油画家以田园风光为主题进行创作。 蓝天白云相得益彰,碧水青山环绕,处处风景如画。

景德镇陶瓷名家_陶瓷名家_景德镇当代陶瓷名家/

(画家们正在素描创作)

“我一个多月前就来这里参观过,这个景点是我们定的,我觉得这里风景如画。德化的乡村建设得很漂亮,充满了诗情画意。” 北京当代写意油画院院长、中国油画家协会理事王辉 据说,牛年正月立春,大家相聚德化“登石牛山,乘牛运,做牛人”,让他们身心愉悦。

吉林省油画协会主席王建国说,他已经多次到福建写生,但到德化还是第一次。 在这里,他真正感受到了生机勃勃的春天景色。 他说,“无论是在老瓷厂作画还是下乡,传统文化都得到了很好的保护,这让我们的创作体验特别浓厚。”

更广泛地推广德化陶瓷

活动期间,邀请中国著名油画大师进行了以“传承与创新”为主题的分享交流会,吸引了众多新兴陶瓷艺术大师和艺术家代表前来聆听和交流。

范迪安分享了《构建中国白瓷之都世界格局,走当代传承创新之路》的演讲。 他从“更加坚定地推动德化陶瓷传统的研究与传承”、“通过感受时代的变迁,感受德化陶瓷的创新”、“了解德化陶瓷艺术与陶瓷的发展”三个层面谈了自己的看法。行业”。 更广泛地推广和传播。”

范迪安表示,当今是信息时代,德化陶瓷机遇与挑战并存。 要利用好各种机会和平台,进一步推动陶瓷文化传播,全力提升陶瓷文化传承和影响力。 德化陶瓷的文化影响力提升后,也能吸引更多全国各地的艺术家来到德化通过陶瓷这一媒介进行创作,无形中形成了更加丰富、更加多元、多元的学术生态。

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家_陶瓷名家/