雕塑百科

– 泥塑教学的思考

泥塑正如那流淌在血液中的艺术热情,是可以造就伟大创作的材料,它为我们提供了展示想象和创意的舞台,是艺术造形过程中必不可少的媒介。我们发现,传统的泥塑训练并没有充分挖掘泥的可塑性和学生的创造力,教学旨在力求突出形的理解和技法,却忽略了学生作为个体的多样性感受,也未曾引导学生深入探索泥塑语言的个性化表现。因此,我们必须反思教学体系,提升学生的感性体验能力,注重学生和模特互动中的多样性观察和感受,加强泥塑创作手法的引导,让学生的想象在交流和互动中得到更多的提升和升华。

让艺术在创新与自由中得到真正的发展,不应再受到泥塑传统束缚的限制。事实上,传统的雕塑系泥塑教学传递的是一种误导:只有符合指定观察理解表现模式的学生才能够符合教学要求。这种教学模式只适合部分学生,即使只是极少数的学生,也会在这种单一模式中找到自我,在老师的肯定中产生影响力,而其他学生,尤其是那些具有另类形体感受和材料感觉的学生,却承受极大的心理压力,放弃了探索自我个性塑造语言的可能性,去追随老师的陌生感觉。然而,我们都知道,艺术源于人类自身与大自然的相互包容与交流,是不应该受到任何限制的。让我们摆脱束缚,让泥塑教学真正走向创新与自由的新时代!

艺术是感受和知觉的结晶,现代艺术更是建立在强调个体感知和创造潜能的基础上。艺术家通过创造过程,不仅实现了自我完善,更将影响其他个体,激发其自我完美的潜力。如果我们认同这一理念,就必须对艺术教育的理念做出调整。尤其是泥塑教育领域,我们不应仅仅将某一阶段的古典艺术样式和训练方法视为唯一的标准。我们必须尊重人类个性的感受特征,同时理解人类感觉的共性,因此,我们的教学理念应该来自当代艺术发展的平台。我们不但应该将古代古典艺术的成就作为教育内容,更应该将现代和当代艺术理念作为人类艺术成就的重要组成部分提供给学生。基于这些前提,我们要找到一种多元的、针对个体的鼓励方式,以引导学生发掘自己的雕塑语言和个性风格,实现真正的自我完善!

泥塑教育是雕塑系基础教学不可或缺的重要环节。我们的教育目的不仅仅是在于教授学生雕塑技巧,更在于培养他们自信、勇气和对创造的热情。因此,我们对学生不应该强加一种所谓的“正统”的雕塑语言,相反,培养学生自己的语言和风格,让他们在创作时有充分的自信和勇气是我们的教学目标。我们曾经认为过早执着于个人风格会影响学生基本技能的发展,但现在我们深刻认识到,限制学生对自我风格和雕塑语言的追求只会墨守成规,产生不必要的逆反心理,甚至走上弯路。我们应该激发学生对自我雕塑语言的个性化追求,这会使教员感到兴奋,因为这就是我们在个性化教学中所关注和培养的,更重要的,这是学生在探索艺术创作中勇敢追求真我坚实的“底气”!

我们提供的泥塑训练(写生)不仅仅是为了让学生掌握雕塑技巧,更是为了通过观察和理解自然界中形体的变化规律,从根本上来说,使学生更好地掌握自然之美。感性和理性的交汇是艺术创作的灵魂,学生对自然界的感受和表达方式不应该被限定,而是应该在个性化教学的基础上进行。我们强调的是培养学生的观察力和理解力,引导他们建立自己对模特儿的感受和材料使用偏爱,帮助他们将自己的感觉统一起来,形成个性化的雕塑语言。我们深知,雕塑发展到今天,已经没有一个固定的理念和样式来决定其好坏。因此,我们所提出的建议应该是包容性的、多元的,旨在培养学生自身的雕塑家品质和创新意识,帮助他们找到自我表达的方式和创作的热情,成就一位自由、独立和富有创意的雕塑家!

在泥塑训练中,我们注重培养学生对自然之美的观察、理解和塑造能力,让他们将观察和塑造手段统一于鲜明的整体观念之中。如何在具体的日常教学中实现这一理念呢?首先,我们要注重个性化教学,给予学生更多的自由,因为每个人感受自然的方式、频率、接受和处理信息的速度和能力都不相同,所以我们不应该要求每个同学都在同一时间做同样数量的作品。教员应该为学生安排适合他们个人的训练模式和周期,要灵活掌握这一问题。我们都知道,“磨”并不能造就一个优秀的雕塑家,我们不希望学生们在训练中过度磨练,而是要让他们按照自己的节奏自由地创作。回到前面我们提到的训练目的,即让学生们按照一个模式去创作,这并不是我们所要追求的。因为我们深知,雕塑发展到今天已经没有一个固定的模式,我们要培养学生自身的雕塑品质和创新意识,帮助他们找到自我表达的方式和创作的热情,在个性化教学中不断探索、创新和突破!

难道我们的泥塑训练是要让每个学生都走着同一套死板的观察、理解和塑造方式,就像大家都被放进一个模子里扣出来的一样吗?还是应该按照每个同学独特的艺术个性、自己独特的感受和喜好来进行创作呢?如果我们追求的是前者,那么毫无疑问我们应该按照严格的课时、统一的要求来进行训练,因为我们的目的是要让学生获得一种公认的“具象写实功夫”,提高他们的共性能力。但如果我们更注重个性化教学,那么统一的要求显然就失去了意义。因为经验告诉我们,课时的长短并不能决定学生是否真正理解了整体观念,像形式主义一样死磨不出好的作品。学生是否“开窍”取决于他们主动去思考,并保持高度的注意力集中。每个学生的“定力”不同,时间的长短也不同,就像有人善于短跑,有人擅长长跑,还有人喜欢散步一样。在课堂上,我们发现学生在高度集中、感受特别活跃的时间里,如果教员及时指导学生,那么他们更容易“开窍”,找到创作的灵感,释放出内心的美感!

我要和大家分享一个泥塑训练的具体教学法,它叫做“短期强化训练”!这种训练方法能够非常有效地提高学生的观察力和理解力。具体方法是要求学生每天都对自己提出新的要求,完成自己的作业后要拍摄至少四个角度的照片,并做文字总结。在每个单元周五结束时,将每天的照片和作业一起总结评判,并完成一篇有关此项训练的心得论文。这种训练方法的好处是,学生每天都“有备而来”,不会过度磨练,每天都要解决不同的问题并在总结中完善自己的创作方法和步骤。文字总结可以帮助理解和增强记忆,照片则可以帮助学生准确找出问题所在,并且比较不同阶段的作品。在总结会上,学生不仅需要谈论自己的作品,还要回答其他同学和老师的质询,并对其他同学的作品进行点评,这能够帮助同学们不断保持学术思考的习惯。

这种有针对性的短期训练,应该安排至少四周的时间,头两周集中强化训练,后两周则缩小训练范围,更加注重学生的个性化发展。这种训练方法,可以让学生在有限的时间内获得更多的收获和进步,每一个学生都会在这种训练中找到自己的突破口和创作风格,观察力和理解力都会变得更加敏锐和深入。所以,让我们一起尝试这种短期强化训练法吧!让每个学生都在创作中找到既适合自己又独具匠心的创作方法,成为一个真正的泥塑家!

我要说的是中、长期泥塑训练!我们常常认为,泥塑训练的重点和难点在于中期和长期作业阶段。事实上,问题的根源在于短期训练中学生没有找到适合自己的观察方法和塑造手段。在短期训练中,学生们不会陷入局部塑造的僵局,可以在基本形上锻炼整体观念,也可以更主动地把握泥这种可塑性材料。而中期作业的训练目的则有所不同。我们必须注意到,在这种较长期的训练中,学生们的注意力会逐渐松懈,他们对训练要求的认识也会变得模糊,最容易出现“磨”的现象。

那么,我们该怎么办呢?首先,我们需要针对每个学生的具体问题进行分析,看看他是否困惑在观察方法上。也就是说,是否因为整体观念薄弱,导致局部与整体失调。由于我们前期进行的短期强化训练,这时候学生应该已经能够快速找到问题所在,在教员的启发下重新把握住整体观念,找回创造力和动力。

通过这种中、长期的泥塑训练,我们可以锻炼学生的持久力和耐心,并且帮助学生建立起更为深入的形象意识和理解能力。训练的安排可以集中也可以分散进行,但无论如何,我们都必须保持对学生的督促和引导,逐步培养学生的自我意识和自我激励力。让每一个学生都在泥塑的创作中找到自己的个性和特色,在庞杂的形象世界中追寻梦想和灵感。这就是我们对泥塑训练的期待和愿景!

我要跟大家分享一下泥塑训练中的重点和难点,以及我们的教学方法!首先,学生在泥塑训练中需要注意两个方面。第一个方面,是让学生能够通过自己的观察和理解,真正地把自然界的现象和变化转化成泥的形体。换句话说,就是要让学生学会用泥塑语言来表达自己的“感受”。第二个方面,也就是我们此项训练的重点,就是引导学生在以自己的观察和理解的基础上,用自己的形体感受和泥塑语言将作品表现得“到位”,把话说“足”。

这就要求我们作为教员要对每个学生的泥塑语言和形体感觉有个性化的认识,并找到有针对性的启发方法。我们切忌以一种统一的标准样式来要求学生,而应该鼓励学生发挥自己喜爱的泥塑手法,去塑造自己适合的形体。这包括泥的软硬程度、使用的工具、表面肌理、进度节奏等等,总之要帮助学生找到自己在泥塑训练时所能达到的最佳状态,保持头脑清醒,精神高度集中,获得在整体观念的控制下最大程度的对自然形体变化的感受性。

在中期和长期泥塑训练中,我们经常会遇到学生出现“做不下去”的问题。这是因为学生对教员的要求产生了“误读”,或者对自己的泥塑语言和形体感觉没有足够的把握。所以,教员要对每个同学提出具有针对性的要求,让学生尽量做足自己的表达,尽情释放自己的想象和创造力。当每个学生都能在泥塑训练中找到自己的价值和风格,我们相信,未来一定有更多的泥塑精英崛起!

泥塑训练不仅仅是技能的培训,更是一种精神和心灵的升华,如何让学生发挥自己的潜力,不断突破自己的局限,展现出真正的艺术精神呢?

首先,我们要注意学生在观察和理解上的突破。每个学生都有自己独特的感受和思考方式,教员应该对每位学生进行个性化的指导和启发,让他们能够将自己的独特视角和理解融入到作品中。

其次,我们需要对学生的工作习惯进行灵活的安排。教员要关注学生的情绪和精神状态,让他们知道在自己的头脑不清醒和注意力不集中的情况下,不应该继续工作。观察和理解是创作的先决条件,如果缺乏这样的基础,作品是不可能有进展的。

同时,教员要时刻提醒学生保持对模特的新鲜感受和对自己作品的明确掌控。通过强调自然形体的魅力等因素,以及引导学生保持感受、理解、塑造这一过程的节奏,让学生能够随时掌握自己的状态和创作方向。

最后,我们要关注学生的“竞技状态”。只有在头脑清醒、注意力高度集中的状态下,才能真正打开形体语言的“开窍”。教员应该在课堂上创造出良好的氛围和竞争氛围,激发学生的创造力和艺术热情。

泥塑训练是一项艰苦而又充满乐趣的艺术创作,我们相信只要学生能够在教员的引导下找到自己的方向和感觉,就一定能够创作出真正意义上的泥塑经典!

我们不再是单一的训练标准,也不再是培养泥塑工艺技能的机器。我们要重拾泥塑艺术的灵魂,为学生创造一个真正个性化的训练环境!

多年来,我们在泥塑训练中积累了许多宝贵的经验和教学理念。但我们也深刻地意识到,我们的训练标准一直比较单一,对于个性化训练的重视不够,对学生的个人感受性、创造潜能、手法开发等方面显得有些陌生。我们一直在提倡“一种”感受理解、塑造的模式,忽略了每个学生独特的思考和表达方式。这种单一的训练方法导致了效果的单一,也压抑了学生们在作品中展现自己的个性魅力。

在中长期的泥塑作业中,我们面临着学生作业单一要求和批评标准的问题。这种外在的样式追求,让学生们误解了泥塑训练的本质,忽略了自然的感受性和个性化的表现。我们必须给予学生更多的个性启发,让他们能够发挥自己独特的想象和创造力,展现出自己的艺术风格。

因此,我们要在教学中打破单一的训练模式,关注每位学生的个性发展。我们应该引导学生自由发挥,丰富泥塑作品的形式和风格,让他们从内心深处感受到艺术的魅力。我们要激发学生的创造潜能,为他们提供更大的想象空间,让每个人都能在自己的作品中找到自信和自我价值。

泥塑艺术是一种不断探索的过程,我们需要在训练中不断挑战自己,不断超越自己的极限。只有这样,我们才能真正发掘泥塑的潜力,也才能培养出更多具有个性和创造力的泥塑艺术家!

不要让我们的泥塑训练沦为一种机械生产!我们要重新审视写实训练标准,让学生真正理解自然形体的变化规律,发挥自己的艺术语言,展现出独特的创意和风格。

过去我们训练的重心在于学生对模特形体特征的掌握,这本身是没有问题的。但是如果过多强调,就会让学生产生对模特的依赖,追求肖似而忽略了泥塑艺术的整体性和创造性。我们不能让学生为了追求细节上的认同感而忽略了作品的整体观念。

我们要鼓励学生自由发挥自己的创意和风格,让他们在对自然形体的感知和表达中找到自己的独特之处。不要让形体特征的掌握成为训练的唯一标准,更不能让它成为学生作品的困扰和束缚。

让我们重新审视写实训练的意义,不再局限于模特形体的肖似,而是更加注重学生对自然形体的整体感知和表达能力的培养。让学生从自己的内心深处去感受自然形体的变化规律,以自己独特的雕塑语言表现出来,展现泥塑艺术的创造性和内涵。

不要让细节上的“认同感”成为迎合观众的标志!我们要让学生重新认识到泥塑艺术的本质,从整体上理解自然形态的演变规律,以个人独特的语言表达出来。

我们不能一味地强调中长期训练的深入局部,而忽略了泥塑艺术的整体观念和创造性。让学生烦恼于细节的把握,是对学生创造力的压制,也是泥塑训练的误区。

我们要意识到,中长期训练的目的是为了让学生有足够的时间去观察、理解自然形态的变化规律,进而以个人独特的语言表达出来。我们不能将时间的延长视为负担,而应该将其视为发掘感受、理解塑造的机会,让学生在创作中获得更多的收获与体会。

在训练中,教员应该灵活掌握每个学生的工作时间和节奏,提出有针对性的培训要求,引导学生从整体和创新的角度去思考泥塑艺术。我们要给学生更多的自由探索的空间,让他们在创作中不断发现自己的特点和风格,展现泥塑艺术的无穷魅力和潜力。

每个学生都是独一无二的个体,他们表现出来的个性特点是泥塑艺术中最为珍贵的财富。作为教员,我们要善于引导和启发学生,让他们在中长期训练中,保持并发扬自己的个性语言特征。让泥塑艺术成为每个学生独特表达自己的舞台!

教员要善于抓住学生作为感受自然的个体所表现出来的不同的形体感受性格,鼓励学生在自己独特的感受性的支配下,发挥个人的想象力,创造出自己的泥塑语言。在这个过程中,教员要起到积极的引导作用,注重培养学生的塑造与理念,让每个学生在训练中都能得到双重磨练。每日小结、拍照、点评等训练方式的引入,也是让学生更加深入理解和把握自己的作品。

在长期训练中,我们需要充分认识到大训练所具备的独特魅力。大作品的创作,不仅是单纯培养写实能力的习作,更是要通过尺度感、制作技巧等方面的训练,逐步让学生在创作中体悟自然美的本质和规律,创造更具有展示性和艺术性的作品。

泥塑训练中的每一个环节,都应该充分地体现学生个性化的泥塑语言特点和审美样式的独特性!模特只有一定的参考作用,学生应该在泥塑创作中完美地表达个人泥塑语言,即使动态有所限制,也要让学生的个性闪耀出来。

大作品是体现我们对于个人泥塑语言追求成果的表现,也是体现中央美院泥塑教学的特色和培养方向的重要手段。我们的训练目的和理念,以及中央美院泥塑教学所培养出来的个性化特点都应该在学生的大作品中得到充分展现。如果学生的大作品仍然呈现出千人一面、模子式的特征,那就等同于泥塑教学的完全失败!

为了避免这种可悲的现象,我们必须在大训练之前做好充分的准备工作。教员需要与学生一起探讨大训练的目的、内容、相关理念以及其中的艺术创造内涵,指导学生掌握自然形态在当代艺术理念中的形式感和表现力等方面的命题,让学生在创作过程中始终把握自己的特殊感受,保持个性化创作风格,让泥塑艺术在学生手中翻开新的无限可能!

我们追求的是泥塑语言的主动塑造,将模特作为自然形态的借鉴而不仅仅是模仿。我们要求学生在完成雕塑作品的同时,还要写一篇以研究语言为命题的学术论文,阐述自己对自然语言在审美样式、艺术理念和当代雕塑发展中的认识。

我们强烈主张学生写学术论文,但不要求太高的篇幅,重点是让学生有自己独特的观点和思辨能力。因为我们深信艺术创作是与艺术理念相互联系发展的,如果没有对艺术理念的思考,艺术创作就只是空洞的重复和模仿。特别是在当代艺术发展的努力中,如果失去了独特性和合法性,就无法存在于艺术世界中。

总之,我们认为泥塑训练内容及要求应该建立在当代雕塑艺术发展的平台上,与我们所提供的其他训练一起构成中央美院雕塑系基础教学的整体。我们的目标是为学生提供一个多元化的、符合个性发展的艺术环境和训练内容,保持我们所具有的写实能力训练的传统优势的同时,为学生提供更广阔的艺术视野和思想深度的启迪。让学生在泥塑创作中探索无穷无尽的美好前景!

让泥塑训练更具个性化,为学生拓展更广阔的发展空间!

我们要让泥塑训练与其他材料的训练在艺术理念上相互联系,将材料的意识纳入我们教学的基本纲领之中。通过对材料意识的引导,我们要发展学生对雕塑自在性(Objectndess)的领悟,实现我们在雕塑基础教学中对现代到当代艺术理念上的完善。

我们要深刻认识到,泥塑训练不仅仅是一种技术训练,更是一种理念训练。我们要通过对材料的深入探究和研究,让学生在创作中探索更广阔的艺术语言和创作方式,打破对传统写实风格的局限,追求达到艺术作品与观众之间的认识和交流。只有这样,我们才能让泥塑艺术更具个性化和时代性,为学生创造更加充实的艺术人生!