版画名家

版画艺术记录时代印记7位著名版画大师展出近160件作品

深圳特区报讯(记者尹春芳)“版画100——2020藏品展”在深圳美术学院美术馆展出。 此次展览邀请了牛文、杨先让、李鸿仁、陈玉强、光军、李忠祥、魏谦等7位国内老一辈著名版画家的代表作品159件(套)。 这七位艺术家代表了新中国版画的社会取向。 传统形式向现代形式转变的学者、实践者和见证者,他们的创作也带有鲜明的时代印记。

本次展览由深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)、中国观澜版画原创产业基地主办,并得到深圳市宣传文化发展基金专项资助。

参加本次展览的艺术家个个风格独特、风格鲜明。 牛文早年参加革命。 他的创作深深植根于生活,与时代紧密相连,具有强烈的个人风格; 杨宪让是中国民间艺术研究的先驱。 他的版画融入了民间艺术的元素,真实地反映了社会生活; 李鸿仁是新中国第一家石版画工作室的创始人,创作了大量的石版画杰作,培养了许多石版画艺术人才; 陈玉强将现代西方丝网印刷媒介与中国传统水印木刻技法相结合,创造了“水印”丝网印刷新技术。

光军是中国丝网版画创作的先驱。 其作品注重诗意表达、个人情趣和人文思考; 李忠祥是云南版画界的领军人物。 他的创作融合了本土文化和西方现代艺术语言,蕴含着丰富的精神内核和深厚的文化品格; 魏谦是中国铜版画创作和人才培养的重要带头人之一。 他的作品传达了对人、自然、宇宙关系的思考,拓宽了铜版画创作的主题、内涵和内容。 表现形式。

记者了解到,深圳画院长期关注中国当代版画艺术的发展,以精选、收藏、推广版画艺术为目标,思考如何更好地继承和发扬其创作精神和审美品格。中国当代版画艺术。 “版画百幅——年度作品精品展”和“中国版画年鉴”是深圳画院为开展版画理论研究和创作实践活动而打造的版画文化品牌项目。 该项目自2014年启动以来,已连续举办七次展览,参展艺术家近500人,馆藏版画500余幅(套)。

展览将持续至12月21日,公众可以前往参观。