陶瓷名家

瓷城名人堂 景德镇陶瓷艺术研究院-高峰

陶瓷名家作品_陶瓷名家_陶瓷名家汪小亭简历/

艺术简历

景德镇陶瓷艺术研究院-雕塑工作室主任

1957年出生

毕业于景德镇陶瓷学院雕塑专业

中国陶瓷设计艺术硕士

中国雕塑专业委员会常务委员

景德镇市雕塑协会常务副会长

乐平市画院副院长

江西省雕塑专业委员会副主任委员

景德镇市第九届、第十届、第十一届政协委员

中国陶瓷设计艺术大师评委

中国陶瓷艺术大师景德镇地区评审团

瓷器艺术欣赏

倾听你内心的呼唤

——读高峰作品

李宗盛曾在《致工匠精神》中说过:“无论世间多么喧嚣,工匠的心是绝对安静、安定的。” 只有保持内心的纯洁,才能抵御外在的繁华。 事实上,凡是能称得上真正工匠的工匠,都或多或少有一些痴情。 到了疯狂的地步,他们只是坚持做自己喜欢的事情,没有其他的想法。 高峰,陶瓷雕塑爱好者,致力于艺术四十年。 他用真诚和执着向我们诠释了“简单的爱”的真谛。

陶瓷名家_陶瓷名家作品_陶瓷名家汪小亭简历/

巅峰之作《性感罗汉系列》

陶瓷名家_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家作品/

巅峰之作《沃土》

从心开始

景德镇与耶路撒冷同纬度,是陶瓷爱好者的朝圣城市。 走在景德镇的大街小巷,就像空气弥漫在鼻尖。 放眼望去,到处都是陶瓷人物和大大小小的陶瓷工作室。 高峰的工作室位于景德镇雕塑瓷厂明清园林内。 工作室面积不大。 展架上堆满了各种形状的雕塑,从具象到抽象,从动物到人物。 它们体积虽小,但富有表现力。 现在完成。 这也是笔者第一次见到高峰的地方。 他身上散发着一种非常古典的文人气息,齐肩的长发,独特的小胡子,举止谦逊,有一种亲切感,让人特别愿意靠近和他说话。

陶瓷名家_陶瓷名家作品_陶瓷名家汪小亭简历/

巅峰之作《达摩》

没有太礼貌的问候。 我们很自然地聊着日常的事情,就像邻家兄弟一样自然。 他总是淡化自己几十年来的创作成就,但在谈起作品的创作理念和过程时,却语气十分热情。 他说,他很享受制作雕塑的乐趣,对粘土有着天然的亲和力和热爱。 生活中,他喜欢跟随自己的感觉,聆听自己的内心。 他饮食中喜欢吃辛辣的食物,一举一动都散发着率性的感觉。 自发性和直率。

陶瓷名家_陶瓷名家作品_陶瓷名家汪小亭简历/

巅峰之作《达摩》

高风从小就喜欢绘画,这也得益于父亲从小对他兴趣的培养。 在他的记忆中,父亲虽然不是科班出身,但他也喜爱并擅长绘画。 尤其是他的父亲在文革期间画了一系列毛主席肖像。 这种神奇的描画法给了他最初的艺术启蒙。 他对艺术的敏感和天赋,以及父亲的早期指导,为他进入道院雕塑专业奠定了坚实的基础。 在桃园经过四年的系统训练后,高峰正式走上了雕塑创作的道路,从此从未停止过雕塑艺术的学习。 在陶瓷艺术的世界里,陶瓷雕塑的道路是很难走的。 它需要足够的体力和精力,而且是一条注定孤独的路。 在这个过程中,最原始的质朴和真实应该被保留和延续。 ,这是一个心的集中的考虑,这是非常困难的。 但对于沉迷其中的巅峰来说,是累的,但却是快乐的。

陶瓷名家作品_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家/

巅峰作品

给我一把粘土,建造你的世界

冯骥才先生曾在《人间奇人》中说过:“工匠靠双手,双手要有绝活”。 高风的绝活就是给他一铲泥土,他就能轻松打造出任何你想要的形状。 ,而且触手可及。 这项工艺的发展不仅是岁月的积累,更是匠心的坚持。

陶瓷名家_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家作品/

巅峰之作《唐英》

高峰从陶瓷学院毕业后,被分配到雕塑瓷厂艺术研究所从事雕塑制作。 作为当时向东南亚出口陶瓷雕塑最多的制造商,雕塑瓷厂拥有员工1500人。 凭借扎实的造型功底和专注的钻研态度,不到30岁的高峰成为了当时瓷雕厂的能人。 在此期间,他创作了《杜甫》、《李太白》等罕见的文学题材,使工厂焕然一新。 风格化的传统外观主要有“罗汉”、“关公”、“财神”等,赢得了工厂和市场的认可。 直到90年代末,体制改革期间,高峰才成立了自己的独立工作室。 经历了计划经济和市场经济的风风雨雨,他的创作风格更加多元化,但他始终坚持最初的理念,忠于内心,质朴。 且纯净。

陶瓷名家_陶瓷名家作品_陶瓷名家汪小亭简历/

巅峰之作《罗汉五子》

眼前的山峰如清风徐徐,亲切而滋润。 朋友眼中的巅峰是出了名的低调。 据说,我在学校的时候就是这样,不关心世事,自然而然地相信一切。 他崇尚真诚、质朴的生活态度,并将其毫无保留地映射到自己的创作境界中。 接受艺术的洗礼后,他将这些日常生活引向形而上的诗意追求。

陶瓷名家_陶瓷名家作品_陶瓷名家汪小亭简历/

巅峰之作《李白》

《太白醉》是作者最喜欢的作品。 在这里,没有哗众取宠的手法,也没有过于精致华丽的装饰。 作者用精确的人物动态和表情,刻画了李白醉酒后想要挺身而出的样子。 这种行走却失去焦点的美妙时刻堪称绝妙,眉宇间有一种极致的放松与陶醉之感。 相传酒大师李白曾写有“酒诗百首”。 诗之魂借酒之勇,酒之勇又壮诗之魂。 或许这也是艺术家希望定格的创作状态。

陶瓷名家作品_陶瓷名家_陶瓷名家汪小亭简历/

巅峰之作《普贤菩萨》

高风是一位非常有成就的雕塑家。 除了他无尽的文人情怀之外,大型城市纪念雕塑也是他不可小觑的创作领地。 早在20世纪80年代,他就跟随刘元昌老师,不断参与城市文化建设项目的雕塑创作,从庐山市街头花园的大型城市雕塑《粑牛》到大型浮雕《中国精英》 》在深圳市宝安区,后受市政府委托在景德镇、北京、江苏、云南、上海等地委托创作了一系列大型城市雕塑。特别值得一提的是《72青铜群雕》高峰2015年参与的“制瓷之家”,是景德镇重要的城市文化项目。 群雕由48位雕塑家集体创作,高峰担任总监。 雕塑创作指导组组长。 这项工作从构思到完成历时一年。 它凝聚了一批精英雕塑家的心血和为城市做出贡献的热情。 它也承载着创作者个人的艺术造诣和文化积淀。 同年,他还与熊刚如、曹春生合作,为景德镇古窑民俗博览区创作了“童宾雕像”。 童宾被尊为“风火之神”,是景德镇陶瓷界所崇拜的神灵之一。 通过塑造植根于民间的朴素的窑神形象,体现了陶瓷从业者的敬畏和成长经历。 它不再是一件简单的工作,而是一种寄托给无数人的感恩之情。 或许,这也是高风痴迷于土壤的原因。

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家作品_陶瓷名家/

巅峰之作《马系列》

灵性的物质化

高风致力于传统工艺研究与当代审美意识的结合,特别注重韵味和生动的表达。 人生来就有气。 没有“神通顿悟”的体验,很难达到触动心灵的真正轻松自在的境界。

陶瓷名家_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家作品/

巅峰之作《达摩》

当你第一眼看到高峰的雕塑作品时,总会不自觉地产生一种亲切感。 他的动物或人物似乎有一种直达内心的灵性,平静而真实。 这是一种难以形容的体验,就像与众生交流、与大自然交流一样。 《有趣的罗汉》是高峰的代表作。 作品塑造了八个形态各异、逍遥自在的罗汉形象。 他们会挠头、用肘部休息,或者挑脚。 他们天真烂漫,充满悠闲乐趣。 与传统表现方式完全不同的是,高峰在创作中注重质朴气质的表达和情感的注入。 《爱情罗汉》摒弃了繁琐的服装图案装饰,采用单色、大写意的简化处理,注重对人物面部表情的刻画。 。 他把对生活的期待和想象注入到作品中。 其作品以幽默生动的造型表现荣获第九届中国陶瓷设计创新大赛金奖,也体现了他平淡与和谐、雅俗共赏的审美情趣。

陶瓷名家_陶瓷名家作品_陶瓷名家汪小亭简历/

巅峰之作《八匹马》

女性身体是很多艺术大师热衷表现的题材。 在一定程度上体现了艺术家对“美”的向往。 它们或含蓄、或直白、或丰满、或骨感,都源于艺术家内心的“理想美”。 高峰的雕塑中的女性身体都比较丰满,与西方现实主义和古典雕塑完全不同的是,大多造型夸张,省略了大部分身体部位,注重突出局部。 《沃土》以简练简洁的造型呈现出局部夸张的女性体态,晶莹剔透的影青色釉色含蓄而富有韵味。

陶瓷名家作品_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家/

巅峰之作《面壁达法》

五十岁时,他已成为真正的雕塑大师。 他对雕塑一直有自己的坚持。 他始终认为,艺术首先要用心去理解,忠于自己的性情。 只有简单真实的情感传递才能打动人心。 自己并感动他人。 谈及当前陶瓷艺术品尴尬低迷的市场环境,高峰的语气​​显然要严肃得多。 他认为这其中存在一定的误会。 从文化提升的角度来看,政府高度重视城市文化建设,比如在沉阳创建了唐英纪念馆。 《唐英雕像》由当时的景德镇市长和沉阳市市长在沈阳揭幕,这在整个陶瓷雕塑界都是罕见的、极为罕见的。

陶瓷名家_陶瓷名家作品_陶瓷名家汪小亭简历/

高峰工作“起飞”

从市场需求来看,市场不缺产品,缺的是有生命力、有灵性的好作品。 然而,长期以来,人们在制作过程中很容易陷入追求工艺魅力和利益驱使的漩涡,从而忘记了对艺术本体的关注和对个体精神性感受的重要性。 事实上,只有忠于精神本源,赋予泥土生命,才能产生精神的物化,陶瓷雕塑的创作才有价值。

陶瓷名家_陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家作品/

巅峰之作《马系列》

瓷画也很“疯狂”

高峰是各大艺术展览的嘉宾,他的雕塑作品在业内获得了无数学术奖项和荣誉。 除了雕塑创作外,他还擅长陶瓷绘画,这从他工作室墙壁上装饰的瓷盘就可以看出。 无论是雕塑还是绘画,马都是冯氏代表最多的题材。 他洞悉马的本质和本质,痴迷于观察马的每一个细节,并将其很好地呈现在画中。

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家作品_陶瓷名家/

巅峰作品《马群》

高峰的马画特别注重神情和气势的表现。 大多以写意为主。 大多选取马匹驰骋云端、表现勇敢与活力的精彩瞬间。 《奋进》用水墨手法,表现出一匹昂首、蹄扬、鬃毛飞扬的马,几乎是法国风格的马。 将飞马飞驰如闪电的那一瞬间表现得淋漓尽致,与杜甫诗画画马的境界颇为相似:“霎时九级真龙现,万马皆洗”。离开。”

陶瓷名家汪小亭简历_陶瓷名家作品_陶瓷名家/

巅峰之作《风华正茂》

从泥土到瓷器,从雕塑到瓷画,高风始终相信有一种力量在涌动,而这一切都源于雕塑的内心真实和情感。 粘土能烧陶瓷、铸人物。 他始终遵循着一颗平静的心去创作,并纯粹地坚守。 他的雕塑忠于内心,不断探索粘土的解放和陶瓷语言的创新。 尤其是近年来,他的作品变得更加平和、自由。 这是岁月磨砺出来的平静,却永远不变。 这是对艺术的反思,也是对现实的感悟。 也许艺术不应该那么复杂。 用你擅长的技能,做你喜欢做的事,仅此而已。