版画资讯

科尔沁儿童版画科尔沁民族艺术的文化名片

版画资讯/

花衣服

版画资讯/

街景

版画资讯/

农家

版画资讯/

欢乐广场舞

版画资讯/

美丽的草原我的家

版画资讯/

蒙古说书人

一张素纸,一支彩笔,定格了点点滴滴的幸福、温馨的瞬间、收获与希望。 一块木板、一把刻刀,可以描绘美丽的河山、人文风情、生产生活。

科尔沁儿童版画,这朵“草原之花”,巧妙地将蒙古族风情与版画艺术结合起来,描绘出“工业繁荣、生态宜居、田园文明、治理有效、生活富裕”的精彩篇章,质感厚重古朴。 向人们展示了通辽市科尔沁区的生态之美、和谐之美、幸福之美、人文之美。

科尔沁儿童版画是科尔沁民族艺术中当之无愧的“文化名片”。 1985年,通辽市儿童版画协会成立,儿童版画开始在通辽市中小学流行并迅速发展。 1996年,通辽市科尔沁区被文化部命名为全国首个“儿童版画艺术之乡”。 在通辽市非物质文化遗产保护中,科尔沁儿童版画首批入选通辽市非物质文化遗产名录。 2018年,通辽市科尔沁区荣获内蒙古自治区“儿童版画民间艺术之乡”荣誉称号。

打造“文化名片”

春天播种的希望、秋天收获的喜悦、夏天生机勃勃的田野、冬天白雪皑皑的原野……给了儿童版画作者无尽的创作源泉。 家乡的美丽风景深深地影响着孩子们,草原的文化渗透着他们的心灵,翻天覆地的变化让他们无比震撼。 一群群出生在草原、成长在版画之乡的青年作家,用手中的笔和刀,以及孩子们天真的想象力,描绘出家乡的一草一木和草原的情怀。 场景。

当科尔沁的儿童版画在台湾展出时,作家席慕容表达了这样的情感:“仿佛这些孩子牵着我的手,带领我走过他们的生活、他们的草原、他们的家乡。那是一片美丽富饶的土地,也是我从未见过的家乡。” 这就是“科尔沁儿童版画”的魅力。 每一笔都体现出浓浓的乡愁,每一根枝条都渲染着浓郁的文化气息。 优越的。

20世纪80年代中期,科尔沁儿童版画在这片土地上兴起。 从成立儿童版画协会到被文化部命名为全国首个“儿童版画艺术之乡”。 一代又一代致力于版画研究和创作的艺术家付出了无数的艰辛和不懈的努力。 科尔沁儿童版画在发展过程中受到高度重视。 从点到面,从城市到乡村,从婴幼儿到儿童,从课内到课外,一个良性的体系迅速蔓延开来。 科尔沁区常年提供免费版画培训,并以举办展览、师资培训、稿件进书、理论研讨会等活动为契机,扩大影响,全方位、多层次发掘和培养少儿版画人才。 -角度方式,传承孩子的版画技艺。

科尔沁儿童版画以其粗犷豪放的线条和雄伟的木刻而受到艺术界的认可。 在发展过程中,他们不断实践,勇于创新。 他们率先将纸板水印和石膏版画应用到儿童版画上,并在国内外获奖。 木板、纸板、塑料板、石膏板、凸凹板以及油印、水印、延色等各种版画技法也被广泛使用。

2013年,在科尔沁区委、区政府、文化主管部门和科尔沁区文化中心的共同努力下,科尔沁儿童版画博物馆建成并投入使用,为展览、评比提供了更加理想的活动空间。儿童版画的发展与发展。 2019年,通辽市科尔沁区文化和旅游局通过资源整合,对科尔沁儿童版画博物馆进行了升级改造,进一步推动了科尔沁儿童版画事业的发展,为其产业化、向更高层次推进奠定了基础。 经过几代人的不断保护和创新,科尔沁儿童版画博物馆现已收藏优秀儿童版画作品万余幅。

通辽市科尔沁区地处美丽富饶的科尔沁大草原腹地,素有“七省之纵”之称。 居住着蒙古、汉、满、回、朝鲜等民族的草原子弟。 丰富多彩的文化资源为科尔沁儿童版画的成长提供了肥沃的土壤。

农业资源丰富,生态环境良好,民风淳朴善良。 它具有朝气蓬勃的精神风貌、浓郁的少数民族生活环境、鲜明的地域特色、浓郁的时代气息。 简洁明快的线条、大胆大胆的表达方式、对比鲜明的色彩,都在科尔沁儿童版画中得到体现。 歌颂改革开放的可喜成就,歌颂家乡的变化,表达美好的祝愿,都是科尔沁儿童版画的主题。

科尔沁儿童版画的年龄层从婴儿到青少年,内容从草原生活到四时风光,充满了浓郁的少数民族风情。 几十年来,一批又一批的青年作家用他们的爱心赋予了“科尔沁儿童版画”独特的艺术魅力。 内容丰富、风格饱满的版画作品层出不穷。 上世纪中叶以来,科尔沁区儿童版画参加全国儿童画展20余次并获奖,1000余幅作品在五大洲20多个国家和地区展出。

7月25日,科尔沁区举办第十五届科尔沁儿童版画艺术节。 共收到从24所学校评选、41位版画老师指导下创作的近500幅儿童版画作品。 1996年起,科尔沁区在政府领导下,每两年举办一次“科尔沁儿童版画艺术节”。 通过优秀作品联合展览、版画师资培训和交流会等活动,逐步构建了以儿童版画教育基地、儿童版画社区、儿童版画村、儿童版画培训中心为基础的城乡一体化发展脉络。

科尔沁区委、区政府高度重视儿童版画优秀文化成果,在政策、经济、社会层面给予大力支持。 他们多次提出,要以“科尔沁儿童版画”工程打造文化强区,提升文化软实力。 树立文化自信,打造科尔沁文化品牌的长远工程。

通辽市科尔沁区以传承民族优秀传统文化为己任,让更多像“科尔沁儿童版画”这样的优秀民族民俗文化融入社会、民族、生活,助力乡村振兴草根群众文化丰富灿烂的工程。 推动城乡文化协调发展,增强广大群众的文化获得感,树立科尔沁人民的文化自信,为科尔沁区经济社会发展提供坚强文化支撑。 版画文化已成为科尔沁区一张靓丽的“文化名片”。

创新“文化品牌”

在通辽市科尔沁区第十五届科尔沁儿童版画艺术节上,人们惊喜地发现家居装饰品、旗袍、半袖、纸扇、明信片、书签、钥匙扣、徽章、小镜子、鼠标垫、手机壳20多件单品的图案都是精选的儿童版画……如今,科尔沁的儿童版画以另一种艺术形式展现在人们面前。 这样的创造力,让“科尔沁儿童版画”开始了从艺术作品向文化创意产品的转变。

在文化与旅游深度融合的背景下,科尔沁区积极探索科尔沁儿童版画发展新思路,积极创新创作内容,与时俱进,不断提高艺术追求,做出新尝试。 丰富的想象力为科尔沁儿童版画艺术衍生品的诞生提供了契机。 在科尔沁区文化中心,文创团队的工作人员夜以继日,将大量儿童版画一一筛选,挖掘出既具有艺术​​代表性、又具有演绎空间、易于理解的版画元素。被大众理解和喜爱进行再创作,让版画文化延伸到文化创意产品领域。 这是科尔沁区创新科尔沁儿童版画品牌的一次创意尝试,同时呈现版画的艺术价值和经济价值,让这一久负盛名的科尔沁文化品牌更加生动。

2018年科尔沁区文化中心带队赴深圳参加第二届“东、西、南、北、中”中国儿童版画教育协会作品邀请展暨儿童版画教学培训交流会,学习经验、拓展思路交流期间。 2019年,科尔沁区文化中心整合了全国各地儿童版画的发展思路。 经过不断尝试,将儿童版画教学与创意创新紧密结合,打造科尔沁儿童版画文创品牌。 这种“拿得出手”的儿童版画,不仅可以成为地域间文化交流的使者,还可以转化为“文化商品”,走进特色景区,让更多人了解科尔沁文化、走进科尔沁文化、让文化成为助推经济发展的新引擎。

科尔沁儿童版画虽然起步不久,但发展迅速。 重要原因之一是孩子们的创作一直得到老一辈艺术家、新闻界朋友、台湾同胞和国际友人的关心和支持。 新中国第一代版画大师李华、古元、王琪、李平凡、梁栋等,都对科尔沁地区儿童版画创作给予了特别的关怀; 当地艺术界的知名人士也对科尔沁区的儿童版画格外关注。 他们对版画的精心指导,使孩子们的版画活动从一开始就走上了健康的发展道路。

进入新世纪以来,科尔沁区组织举办了科尔沁区儿童版画师资培训班、版画新人新作展、儿童版画精品回顾展等丰富多彩的活动。 编辑出版了《科尔沁区儿童版画艺术集》、《科尔沁区儿童版画艺术节获奖作品集》、《科尔沁新节奏》等精美版画集。

经过几代人的培育和努力,“科尔沁儿童版画”的应用范围越来越广泛,作品日趋完善,影响力越来越大。 现有命名儿童版画教育基地25个,城乡高素质导师200余人,4000余人的小作者群体。 其作品多次在国内外展览中获奖。 其中,3所学校曾四次赴日举办特展; 两所学校均荣获“版画世界金杯奖”和日本教育版画协会最高金奖。

科尔沁儿童版画以其浓郁的民族特色和鲜明的地域特色在版画界独树一帜。 30年来,不仅在北京、南京、无锡等地举办专题展览,还与韩国、埃及、日本、新加坡、台湾等20多个国家和地区进行文化交流。 未来,“科尔沁儿童版画”主题产品将走进交流展、草原景区,让更多人了解科尔沁文化,“带走”版画文化。 在文化与旅游深度融合的背景下,提出了科尔沁文化品牌创意发展的新思路。

蓝天、白云、炊烟袅袅的蒙古包、奔腾的蒙古马、悠闲吃草的牛羊……一张版画就是一道亮丽的风景。 快乐的额吉、美丽的姑娘、快乐的孩子、勤劳的牧民……一张版画就是一个幸福的天堂。

科尔沁儿童版画的年轻作者们,以刀为笔,以木为纸,定格了许多精彩瞬间,逐渐将美丽而温暖的画面化为卷。 相信这种绘画形式一定会在通辽市科尔沁区悠久的历史文化中大放异彩。 辉煌历史悠久。 (陈艳玲杜晓婷)