版画名家

论中国版画的市场前景

论中国版画的市场前景/

摘要:版画作为绘画的一种,有其自身的时代发展特征。 在当前的中国艺术市场上,版画作品的地位十分尴尬。 但随着中国现代社会的发展和艺术受众的变化,版画的市场潜力将逐渐显现,其市场前景广阔。

关键词:版画; 艺术市场; 艺术观众; 市场前景

CLC 分类号:J227 文档识别代码:A 文章编号:1005-5312 (2014) 08-0177-01

版画是一种间接的绘画艺术,它不同于一般的直接描绘的绘画。 简而言之,版画是一种“印刷”的绘画,它与印刷技术的发展密切相关。 因此,版画也是造型艺术中与科技发展关系最为密切的绘画类型。 其发展速度和拓展空间相当巨大,新的制版材料和技术不断涌现。

现代版画在传统“凸、凹、平、缺”四大类型的基础上,还衍生出“混合版”(也称“综合版”)、“拼贴版”、“数码版”等类型的印刷品。 版画丰富的技术表现手段是其他绘画类型难以比拟的。 近十年来,中国版画的技术发展逐渐与世界同步。 这是国家现代化快速发展的体现。 中国版画艺术进入了新的发展时期。

一、版画在文化艺术市场的发展现状

中国改革开放以来,国家的经济实力增强,国家的文化艺术领域也蓬勃发展。 伴随着文化艺术的发展而产生的文化艺术市场充满了活力,尽管这个艺术市场还处于起步阶段。 从中国艺术品市场现状来看,“国画”、“油画”、“版画”、“雕刻”等传统美术作品的市场占有率中,国画居第一,油画紧随“当代”之后居第二位。艺术”、雕塑近年来有所增加,而版画则“垫底”。 而且印刷品的交易量和价格都很低,这是一个值得分析的情况。

在欧洲现代艺术市场,版画在中低端艺术市场中占据较大份额。 人们习惯于购买印刷品来装饰自己的房间,包括公共办公场所、娱乐场所、家庭酒店、学校、医院等。由于印刷品价格实惠、优雅且富有个性,并且具有出色的“墙面”和装饰效果,这种“优雅”赢得了知识阶层、中产阶级和大多数普通民众的青睐。 美国当代版画于20世纪60年代在美国开始发展,1980年代进入鼎盛时期,并逐渐形成了艺术家、版画工作室、出版商、评论家和博物馆之间默契合作的成熟产业机制。 这一机制的良好运行,为艺术家的版画创作提供了更加稳定的支撑,让美国当代版画艺术市场在接下来的几十年里蓬勃发展。 而且,安迪·沃霍尔和约翰·琼斯等艺术家将美国版画从传统模式带入当代艺术领域。 版画收藏在欧美已成为一种普遍做法,包括个人收藏、图书馆收藏、机构和团体收藏等。也有一些著名艺术家将自己的作品复制成限量版版画加入艺术品收藏市场。 这样,多层次的艺术品市场结构,促进了“版画艺术”的生产和销售蓬勃发展,进入良性循环。

2、影响中国版画市场表现的因素

(一)时代话语权与艺术语言的大众化

如今的中国版画在艺术品市场上相对疲软,其原因是多方面的。 面对中国当代版画不受欢迎的现状,其状态压抑,语言僵化、自恋、保守,重要的当代艺术展览几乎缺席,没有或正在失去话语权,甚至被遗忘。 当代艺术是一门提出问题并解决问题的艺术。 版画过于注重技法,而忽视了版画在艺术内涵、艺术语言上的创新和探索。 艺术品市场的浅薄加剧了版画的衰落。 正如吴长江所言:对于印刷品贸易来说,其实就是促销。 让更多的人在家中悬挂版画,在更多的地方悬挂版画,这体现了艺术产业的发展。 美术应该为中国老百姓服务,为中国公众服务。 如果只是放在艺术家自己的工作室里,由自己欣赏,那就背离了美术的作用。 艺术的作用就是让更多的人认识、了解,让更多的家庭挂上版画。 这才是真正发挥作用的。 包括观澜版画基地参与的“中国版画走进千家万户”活动,印制著名版画家的作品,并捐赠给基层、医院、学校等,是现阶段中国精神、文化、娱乐交流的媒介正在经历多重、异质的变化。 各种思想和艺术形式在人们的脑海中碰撞、融合。 版画如何以视觉的方式走进大众的精神世界? 如何赋予版画的艺术语言时代气息? 如何让版画的精神方向重新获得话语权,与当下大众的讨论话题产生共鸣? 当代版画重新夺回时代话语权的核心问题,也是版画重新夺回市场的关键。

近来,在传统优势的主导下,当代中国版画逐渐向多维度、多层次的方向发展。 内容和题材上传统、现代、轻松、实验; 形式语言中的具象、抽象、审美、观念都有各自的生存空间。 再加上当代版画的视觉创新——艺术语言的当代化转型,使版画具有了时代的视觉冲击力,为版画的发展充满了生机和活力。 近年来,版画艺术市场逐渐复苏,一些版画画家的作品在拍卖市场上取得了不错的成绩。 我们不能忽视的事实是,版画并没有在与商业文化的冲突中被削弱,反而被知识界所接受,形成了政府支持的局面,让政府、知识界甚至资本都参与其中。 人们在不回避版画商业价值的同时,也赋予其不易庸俗的艺术性和纯粹性,甚至具有社会和精神意义。

(二)“艺术观众”问题

目前,中国版画市场的整体状态仍处于低迷状态,中国版画画家原创版画作品的价格和交易量在当前的艺术市场上更加低迷。 造成这种情况的因素有很多,其中,印刷品本身的“本体语言”因素是一个方面,本文不予讨论,将在另一篇文章中进行分析。 我们重点分析与艺术品市场密切相关的因素,即买家的“人”因素,即“艺术观众”。 30年来,中国现代化建设取得举世瞩目的成就,中国经济不断发展。 但人们的思想观念、精神状态、审美观念等社会意识形态还比较滞后,这就造成了“错位”。 在这种情况下,随着社会的发展,“错位”差距会逐渐缩小,但这需要一定的时间跨度。 作为社会意识形态中的“艺术”,这种“错位”的差距更加明显。 “中国艺术”自建国以来就开启了从“传统”到“现代”,再从“现代”到“后现代”的大门。 它从“后现代”迅速演变为“当代”。 作为艺术的观众,他们无法适应这样的变化速度。 版画在中国虽然有着悠久的历史,但真正原创的版画概念却是从西方传入的。 其“艺术形式”、“艺术语言”等体系在世界范围内是一致的,这使得版画艺术更加丰富。 “国际化”特征。 版画的艺术语言和表现形式是“现代的”,具有现代审美特征,这使得中国版画艺术的观众暂时无法充分领略版画的现代审美情趣。 但随着近代中国社会文化艺术的逐步发展,这种审美“错位”差距将会越来越小,版画艺术的受众群体将大大增加,直至在不久的将来成为流行的“绘画类型” 。 艺术的市场潜力将逐渐释放,版画艺术市场也将发生巨大变化。

(三)市场水平

另一方面,随着中国现代社会的发展,社会阶层将发生巨大变化,“中产阶级”将逐渐成为社会主体阶层。 如此一来,版画作为兼顾“低端”的“中档”艺术收藏和消费品种将成为市场的“宠儿”,版画在艺术市场上的受欢迎程度将大大提高。增加,这将对艺术品市场产生很大影响。 此外,版画的优势和社会适应性仍然很强,主要体现在以下几点:一是表现内容的丰富性; 二是表现形式的多样性和个性化、表现手段的现代性; 第三3、图片具体的印刷美观性和一定的装饰性; 4、多元化特征,易于收集和传播。

总之,中国版画艺术的市场前景广阔,版画在艺术市场上的尴尬处境将会逐步改善。 相信在不久的将来,版画将成为中国艺术品市场“中低端市场”的“主力产品”。

参考:

[1]于红. 凝聚与争议:从版画、绘画、人的角度论版画创作[M]. 杭州:中国美术学院出版社,2008年03期。

[2] 张干. 清华美术(第14卷):当代版画的脉络与转型[M]. 北京:清华大学出版社,2013年01期。

[3]雷五五,刘鑫。 本土资源与国际视野:第十届全国高等学校版画教学与创作年会论文集[M]. 南宁:广西美术出版社,2013年04期。