陶瓷名家

陶瓷名家丁华汉

丁华汉,湖南醴陵人,国家高级工艺美术师、中国陶瓷艺术大师。

丁华汉大师毕业于中央工艺美术学院,擅长工笔花鸟绘画和陶瓷美术装饰,笔法大气,功底深厚,曾先后担任人民大会堂、毛主席纪念堂、军事博物馆、民族文化宫、工育馆用瓷的主要设计者。他1965年设计的素色玫瑰取代加拿大进口花面,填补了国内空白;同年设计的釉下彩兰海棠餐具花面获国家金质奖,风靡全国,几十年经久不衰。

早在上世纪五十年代,丁华汉大师的作品即被故宫博物院收藏。近年来,其作品被专业博物馆和私人收藏家广泛收藏。丁华汉大师事迹被《中国近代艺术名人录》收录。

瓷艺造诣令人起敬

丁华汉自幼学习工笔花鸟、草虫、走兽,擅长工笔花鸟绘画和陶瓷美术装饰,笔法大气,自成风格。13岁起,丁华汉在家随父学习陶瓷彩绘装饰,历十年之久,打下了扎实的彩绘功底,奠定了大师一生成就之基。1959年到1961年,他赴中央工艺美院陶瓷系学习,专业素养进一步提高。

1976年,在恢复醴陵窑釉下五彩烧瓷烧制技艺时期,丁华汉大师运用陶瓷釉上彩的装饰手法创新釉下彩的接色技法,并试制了釉下彩的草虫装饰产品。1958年,他设计的15厘米釉下彩瓷——芭蕉花小花瓶被故宫博物院收藏。1964年,他设计的釉下彩兰海棠中餐具花面,获国家金质奖,风靡全国,至今经久不衰。1985年,在全国宜兴陶瓷评比中名列第一,获全国设计金奖。1989年,他设计的釉下彩满花贴花装饰,经省、市陶瓷研究所鉴定被申报为首创项目,列为国家星火革新项目奖。

丁华汉设计创作的釉下彩瓷,在绘画技巧运用中国绘画技法,在工艺方面有所创新,突出中国画的技法,突出阴阳浓淡,增加了花卉中所未有的鸟类、虫、鱼等内容,使产品的装饰纹样更加丰富,更加突出了湖南釉下五彩瓷的独特风格。

值得大书的是,丁华汉还是醴陵瓷在人民大会堂、纪念堂、民族文化宫、工育馆用瓷的主设计者。1965年,他设计的素色玫瑰取代加拿大进口花面,填补了国内空白。