雕塑资讯

亚运城雕启航露真容 拟落座天河体育中心

亚运城雕《启航》露真容 拟落座天河体育中心 作者: 添加时间:2010/11/5 来源:第16届亚运会官网 广州城市标志《五羊雕塑》、珠海城市标志《珠海渔女》、海珠广场上《广州解放》纪念碑、深圳精神象征《开荒牛》……这样的南国名雕将添新成员。11月2日,广州亚组委在广州市新闻中心举行新闻发布会,由颐和地产提供设计、制作及安装经费、著名雕塑家潘鹤创作的亚运城市雕塑《启航》正式揭幕亮相,并将永久安放于广州新中轴线上的天河体育中心,供市民和全世界游客观赏。
现年85岁的雕塑家潘鹤,曾创作出广州市民乃至全国人民熟知的一座座雕塑作品,如广州城市标志《五羊雕塑》、珠海城市标志《珠海渔女》、海珠广场上的《广州解放》纪念碑、深圳的精神象征《开荒牛》等等。潘鹤曾率先提出城市不仅要绿化,更要有文化的观点,认为大型城市雕塑不仅能为市容增色,还可以在潜移默化中起到‘凝固’城市形象、塑造城市人文精神的作用,迄今为止,他创作的100多件大型雕塑作品摆放在全国70个城市中,无一不成为所在城市的名片。
为了表达对广州建城2200多年以来的最大的国际盛事广州亚运会的支持,潘鹤以广州亚运会亚洲之路所用的阔阔真公主号仿古木帆船为创作原型,创作了这件名为《启航》的亚运城市雕塑。颐和地产集团在获悉此事后,主动与亚组委接触,表示愿意全部承担雕塑的设计、制作和安装费用,全力支持艺术家创作,为亚运盛事贡献企业的一份力量。
亚运城市雕塑《启航》长5米、宽3.5米、高2米,外形简洁大方,主题深远,寓意深远,无论是从雕塑本身还是其承载的意义上来看,都具备成为广州亚运城市名片的潜质。
从雕塑本身来看,《启航》外型为阔阔真公主号船体的抽象概括,充分体现出中国南方福船底尖上阔,首尾高昂特征,赋予观赏者广阔的想象空间。整个雕塑又像一个南海螺号,好像正在为广州和亚运吹起嘹亮号角,为广州加油、为亚洲各国各地区运动员欢呼。
从创作意义上来看,启航雕塑是为宣传第16届亚运会盛会和谐亚运的办会理念,传承广州古海上丝绸之路南海门户的历史使命,纪念广州建埠2200多年以来首次承办全亚洲参与性体育与文化盛会,可以说《启航》承载的是全广州人民对于第16届亚运会的热切期盼和良好祝愿。
经广州亚组委授权,著名雕塑家潘鹤创作的亚运城市雕塑《启航》将被安放在广州新中轴线上的天河体育中心,供市民和全世界游客观赏。十三年前在第六届全运会上露面的天河体育中心,成为广州新城市中轴线上第一个地标性建筑,而继老商业中心地标——中信广场、城市文化地标——广州电视塔、金融商务地标——双子塔等先后成为广州新中轴线上的标志性建筑之后,亚运城雕《启航》将成为广州新中轴线最新人文景观。
亚组委市场开发部综合处处长余小波,雕塑家潘鹤、潘雷父子,颐和地产赵永爽等人出席了新闻发布会并回答了记者提问。