版画资讯

冯梦波数字版画的意义与未来

版画资讯_版画投稿_版画信息/

数字版画早已作为既成事实出现,但其合法性却一直受到质疑。 直到2018年,国际学院版画联盟第二次全体会议经过集体讨论后发表声明,正式将数字版画、单色版画和摄影纳入版画范畴。 这对于当代版画的发展具有深远的意义。

现在说数字技术的广泛应用能否与造纸术、印刷术、石油和飞机的发明相比还为时过早; 但数字技术却深刻影响了人类的生活,为艺术创作提供了新的思维方法和工具。 ,是不争的事实。

从木刻到丝网印刷,传统版画媒介的发展与当时的技术水平大致同步; 早期的木版画和铜版画被用作书籍插图,而后来的石版画和丝网印刷经常被用于海报。 毋庸讳言,版画的起源和应用是为了满足大众复制和传播的需要; 但才华横溢的工匠和艺术家,从丢勒到劳特累克,从中国传统的水印木刻到鲁迅倡导的新兴木刻运动,直到今天当代艺术家的广泛实践,将有限的制版印刷工艺转变为独特的艺术语言,将版画从可复制的产品转变为独特的艺术作品。

数字版画对上述传统版画不仅继承,而且拓展,甚至挑战。 数字版画的原版是数字文件,其复制不存在传统版画因页面磨损、印刷质量一一下降的弊端; 数码版画原版的制作可以在计算机上完成,消除了套色的限制和对版的繁琐,不需要使用复杂的机械设备和化学工艺; 数字版画的图像创作可以利用摄影、扫描、软件生成甚至人工智能,进一步解放艺术家的创造力; 数字版画的创作不需要考虑具体的工艺流程和相关限制,淡化了制版和印刷中艺术家手工的痕迹; 数字文件是无损且可无限复制的,作品可以通过互联网轻松甚至不受控制地传播。 对于数字版画来说,原始的数字文件是否算原创作品,还是需要输出到纸上才能被识别? 数字印刷品应该仅限于静态图像,还是可以包括动态和交互式图像? 数字版画与利用数字技术创作的其他作品艺术内容之间的关系; 数字版画的数量和授权的限制以及其市场特征等。这些都对签名限量版提出了新的疑问,因为签名版画重视体现艺术家手工印刷印象的传统版画。

归根结底,艺术是人类的精神创造,路应该越走越宽。 艺术家不会也不应该受到现有工具和媒体的束缚。 使用“数字”一词是为了方便与“模拟”区别,并不全面。 展望未来,随着思想的进步和科学技术的发展,新的词语、概念将不断涌现。 版画在思想、技术、媒介等方面始终走在时代的前沿,未来在新艺术中应坚持其实验性和先锋性。