版画资讯

利群的版画世界

版画资讯/

李群,山西灵石人。 1912年12月出生,擅长版画、国画。 1931年考入国立杭州艺专。 1933年参加“穆棱木刻研究会”,从事版画创作,并参加中国左翼美术家联盟。 1940年赴延安,任鲁迅文学艺术学院美术系教师。 1942年参加延安文艺座谈会。 解放后,历任人民美术出版社副总编辑、版画杂志主编、中国版画家协会名誉主席。

立群是20世纪30年代受鲁迅先生培养的老一辈樵夫之一。 新中国成立以来,利群创作了大量表现人民生活、描写自然风光的作品。 1950年,利群曾到太行山体验生活。 他看到,昔日革命先烈流血的土地,如今已结出丰硕的果实。 面对漫山遍野的美景,他情不自禁地创作了《太行山风景画》这样一幅美丽动人的作品。这幅作品以色彩丰富、刀法生动而著称。作者还创作了《黎明》、《北京雪景》等清新、淡雅、抒情的作品。

20世纪60年代初,利群到宁夏农村工作生活了一年多。 在那里,他一边辅导年轻版画家,一边勤奋创作,共创作了12幅木刻作品,打破了他历年的最高产量。 这些作品展现了西北农村经历三年灾难后的新面貌。 作者用抒情的画面来歌颂当地人生产的热情,如《歌伦之声响满黄河两岸》、《稻浪时节》等。 以描绘场景为主的《溪边》、《山中春》等作品,同样引人入胜。

“文革”后,李群已经六十多岁了,但他仍然精神抖擞地拿着刻刀继续创作。 从1972年至1980年的作品中,可以看出艺术家的作品越来越精致。 他不断探索新的表现形式,反对艺术上的传统和刻板风格。

从形式上看,利群的木刻创造了朴实无华的版画艺术语言,充满浓郁的民俗色彩; 简单的刀法、丰富的黑白对比、绚丽的色彩、近乎童趣的简单画面,都能让观众感到亲切和容易接受。 他后期的作品虽然表现人民生活的基调没有变化,但形式更加优美,意境更加抒情。