紫砂工艺

大师手工紫砂壶的制作过程及价值

紫砂器始于宋代,流行于明代。 在海豹砂的世界里,生命灌注最深、传承时间最长的茶壶是第一个推荐的。 紫砂壶与茶文化密不可分。 喝茶一直是中国人的传统生活习惯。 茶是一件有情怀的事情,无论是家人团聚,还是朋友聚会,茶谈都会暖心,情感友情,温馨和谐,如果你有高品质的精美紫砂壶相伴共饮体现艺术和人文情怀,更深层次提升文化生活品味。

紫砂壶之所以历代受到海内外收藏家的珍视,首先是其独特的使用价值。 有人曾总结出五个主要特征:

(1)冲泡茶不失原味,色、香、味俱佳;

(2)透气性好,隔夜茶不易发霉、变质;

(3)对于常用的宜兴茶壶,如果空茶壶内没有茶叶,倒入开水仍能获得茶香;

(4)散热,易于保温;

(5)耐热性强,在寒冷天气下不会爆炸。

手工制作紫砂壶的工序_宜兴藏壶轩紫砂工艺品有限公司_宜兴窑友兰款紫砂诗句温壶/

紫砂壶使用时间越长、年代越久远,其收藏价值就越高。 除了它的古玩价值之外,它的优良特性也将越来越明显。 不仅茶香保留在茶壶内,而且茶叶中所含的脂肪成分也被吸收。 它含有氟,锅越用越磨,越光滑、越有光泽。 这就是所谓的“泡茶养壶”。 喝茶、玩它,其乐无穷。

紫砂壶的收藏价值还与其制作工艺密切相关。 制作一把好的紫砂壶,首先要经过三到五个月的时间挑选、捶打粘土,然后由工匠成型。 一个普通的罐子一天就可以成型。 三到五块。 成型一个中档的锅需要几天的时间,但成型一个高品质的锅可能不需要几个月的时间。 主要看工匠对作品的设计要求。

压延工艺使壶体表面光滑平整,形成致密的表层,然后入窑烧制,完成作品的最后一道工序。 可见,一把壶的艺术生命和经济价值主要是由工匠赋予的。

紫砂壶十分注重名家的作品。 历史上有很多著名的茶壶制造者,不同时期有不同的风格。 从历史沿革来看,明朝正德至清康熙时期是紫砂壶的鼎盛时期。 制作工艺继承又创新,烧制技艺日趋精湛。 粘土质地如石英,坚硬如钢砂,胎体多层。 采用泥片镶嵌法或简化法。 裙子颜色为红色或紫色。

手工制作紫砂壶的工序_宜兴藏壶轩紫砂工艺品有限公司_宜兴窑友兰款紫砂诗句温壶/

造型粗犷细腻,构思大胆,雍容华贵,大方。 这一时期的著名制壶师有大宾、李中芳、徐友全、沉子措、季绍改、陈子期、陈永清,以及大宾的弟子欧正春、邵文进、邵文银、蒋八考等。 优秀的作品具有极高的价值。

清代紫砂壶的造型较明代更为独特。 还有更多的古董品种。 除紫色外,还有米泥、黑泥、白泥、黄泥、松花泥、梨皮泥等颜色。 这一时期紫砂壶的工艺水平非常高。 日益精致,它不仅是文人雅士的奖品和普通百姓的日常生活用品,而且其许多精品还被选为皇宫的贡品。

清代著名制壶大师有陈明远、杨彭年、杨保年、杨丰年、邵尔全、陈汉文、杨继初、邵恒禄、张怀仁、邵大恒,以及杨友兰、邵德辉、邵玉亭、杨继元、王南林,皆承袭宫廷精品制作大师,擅长制作彩釉紫砂壶。

宜兴藏壶轩紫砂工艺品有限公司_手工制作紫砂壶的工序_宜兴窑友兰款紫砂诗句温壶/

乾隆时期的紫砂壶是文人墨客设计的,特别是吴鲁硕、胡公寿等学者。 再由名家在其上贴上和服彩绘和铭文,使紫砂壶更显身价。 清末政局动荡。 太平天国运动、八国联军的入侵以及频繁的战争使紫砂壶的生产陷入停滞。

直到清末民初,有幸王银春、顾景舟等工匠才得以在茂新仿制明清名茶壶。 做工精美,造型栩栩如生,真假难辨,使宜兴茶壶的生产再次繁荣起来。 他们的代表作虽然是仿制品,但都是百年左右的著名艺术家的杰作,仍然具有一定的收藏价值。