紫砂工艺

紫砂壶制作工具-紫砂壶泥

茶馆新闻,我看到景德镇的工人们用手工拉丝制作瓷器; 拉丝是一种传统的陶瓷制作工艺。 著名艺术家韩美林先生根据中国古文字“道”字,为宜兴陶瓷艺术设计了一款陶瓷。 右边的符号看起来就像一个人在拉左边的空白。 这个符号既简洁又富有内涵,一下子表达了“道”的象形含义。 景德镇的瓷器大多呈圆形,一件作品是通过造型和装饰分别完成的。 但宜兴紫砂的形状多种多样,除非是在器身上雕刻或模印,否则往往由一名造型工人完成。 紫砂壶的造型方法有几十种,制作紫砂壶的工具也有几十种。 这里不一一介绍,只选几个有代表性的做一下说明:

1、木扎:用于制作泥条、泥片。

2、锋利的刀:用于剪口、纽扣、转脚、小皮面等。

3. 长方车:又称规规车,它像指南针一样,用来画圆、开孔;

4、箅子:主要由竹子制成,根据不同的锅体有不同的弧度,以调整底座的形状。

5、铜管:钻各种尺寸的孔。

6、顶柱:成型后打上底座印章的特殊木器。

7、木拍:用于拍打身体、拍照、拍嘴。

8、竹拍:有大、中、小尺寸。 主要用于敲打身筒、推身筒接头、撇脂泥、推壁刮底制作水嘴等。

9、鱼刀:可用于切、剥、绷、挑、夹、挖、刮等,是常用工具;

10、明针:由牛角制成,有弹性,有方头、尖头、弯头等,主要用于刮坯料,使其平整光滑。 明针仅用于陶瓷行业紫砂的生产。

11.单:用于圆嘴、圆眼。 有两种类型:平的和尖的。 它们由优质牛角、象牙、黄杨木和红木制成。

12、转盘:用于殴打身体。 它可以旋转。 如今,它大多由铁制成。

而且,一名优秀的紫砂艺术家对工具的要求非常高,必须得心应手。 手工紫砂壶之所以有价值,是因为紫砂壶上留下了无数艺术家的指纹。 经过多次的打光、揉搓、刮擦、撇去……艺术家的情感被倾注到紫砂壶里,完全不像一些机械的茶壶。 或者半机械操作的泥坯是如此之快。