雕塑资讯

2011中国 8226 芜湖首届刘开渠奖国际雕塑大展平面稿评审会结束

2011中国 • 芜湖首届“刘开渠奖”国际雕塑大展平面稿评审会结束 作者:admin 添加时间:2011/3/21 来源:中国雕塑学会 3月15日,2011中国 • 芜湖首届刘开渠奖国际雕塑大展雕塑作品方案初评会在北京中国雕塑学会本部举行。中国美术家协会、中国雕塑学会会长、清华大学美术学院雕塑系主任曾成钢、中国美术学院公共艺术学院副院长于小平、芜湖市政府副市长洪建平等和由全国雕塑界著名专家学者组成的大展艺术评审委员会及芜湖市各部门领导等20余人参加、列席了评审会。
秉承公平、公正、公开原则,工作人员将作品统一编号,对展示面标有单位名称、标志作者姓名及其他有显示作品来源的文字及信息都做了遮盖处理。评审委员们分别从作品方案的独特性与创新性、公众审美与环保性、在地性、可实施性、耐久性与安全性等方面对邀请及应征的稿件进行了认真评选,共评选出预选作品75件。其中国外作品10件,国内作品65件。这75件平面作品方案将被制作成为立体小稿模型,再进行第二轮评议,作品立体方案复评会暨2011中国 • 芜湖首届刘开渠奖国际雕塑大展优秀方案展将于5月1日至5月5日在芜湖举行。
2011中国 • 芜湖首届刘开渠奖国际雕塑大展是由中国雕塑学会、中国美术学院与芜湖市人民政府三方联合主办的国际性大型雕塑艺术活动,并由芜湖市委宣传部、芜湖市重点工程建设管理局、芜湖市建设投资有限公司、中国雕塑学会展览部以及中国美术学院公共艺术学院联合承办。大展以刘开渠先生名字冠名设立刘开渠奖,既是纪念先生不朽成就,彰显其代表的开拓进取、勇敢创新的学术态度,弘扬先生毕生为国为民的伟大人文精神和情怀,支持与激励广大艺术工作者们承前启后、继往开来,同时也是为践行先生融贯东西方文化的崇高理想,把中国的艺术真正推向国际,大力的促进国际间的文化交流,为世界艺术文化的发展带来积极的影响。
此次展览以创新 • 超越为主题。自去年12月15日开始面向国内外公开征稿以来,至3月1日截稿为止,共收到全球40个国家和地区的521名艺术家的2017件雕塑作品方案。作品方案内容丰富、题材多样,有以人文精神、历史人物、历史事件为主题的纪念性作品,有展示艺术家个人艺术特色的个性化作品,也有立足芜湖独特风貌及环境资源所创作的公共艺术作品等等。这些作品方案无论从题材还是形式上都新颖独到,大部分都是艺术家针对本次展览新近创作的作品,也有部分是著名雕塑家标志性作品系列的延续。在此次征集活动中,许多国外艺术家表现出了很高的热情。112名国外艺术家共提交了521件作品,平均每位外国艺术家提供了近5个设计方案。在国内,投稿的艺术家以中青年雕塑家为主,不仅有当代雕塑领域的领军人物,也有雕塑界的后起之秀。他们的作品体现了中国雕塑的整体面貌,具有极高的艺术和学术价值。
本次大展将于2011年10月1日在芜湖正式开幕,参展作品在芜湖各景区永久陈列。目前,相关各项工作也正在如火如荼的进行当中。