陶瓷名家

陶瓷名家汪吟泉

汪吟泉,号梨园散人,1942年生,安徽黟县人,1959年毕业于陶瓷学院,系中国工艺美术家协会会员,江西省戏剧家协会会员,江西省舞台美术学会理事,高级工艺美术师,老艺术家,光影青花创始人。

1991年首创《釉下填白光影青花雪景》新工艺,1996年创画《光影青花月夜》系列艺术作品。2004年创画《光影青花—风、雨、冰、雾》等艺术作品。至此他完成了创画“雪、雨、夜”三景,以表现自然现象景观为主体的系列性艺术创作模式,开创了光影青花的新技法。为拓展我国陶瓷青花表现样式作出了积极贡献。

汪吟泉先生长期从事舞台美术工作,出于这种职业的专业惯性,他在创作陶瓷艺术作品时往往传统表现手法的基础上大量揉进西画表现手法。从作品中可以看出,作者在创作时较少受传统技法的约束,不拘小节,也不着意于笔墨的精到和完美。他只按他自己预定的构想去营造“艺术气氛”,追随者求大的“观感效果”。如果说中国画讲究“笔墨”、“意境”,而汪先生的陶瓷作品体现出来的却是“效果”和“气氛”。为拓宽我国陶瓷釉下装饰表现面作了有益尝试。

2002年冬月由他主创,和绘制的《黄山揽胜》青花大瓶壹对已由国务院“紫光阁”收藏。其生平传略辑入“江西戏剧家名录”、“中国当代艺术界名人录”和“中国专家人名辞典”、“世界名人录”等多部大型辞书。景德镇市艺术家协会理事。

2002年以来,其作品先后被国务院办公厅、江西省博物馆、中华民族珍品艺术博物馆收藏。