版画名家

鲁迅先生与版画

版画名家_名家版画价格表_名家版画作品欣赏/

鲁迅先生

鲁迅(1881年9月25日—1936年10月19日),原名周章寿,后改名周树人,字玉山,后又改号和才。 “鲁迅”是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也是他影响最广的笔名,来自浙江绍兴。 著名作家、思想家,五四新文化运动重要参与者,中国现代文学奠基人。 毛泽东曾评价:“鲁迅的方向就是中华民族新文化的方向”。

众所周知,鲁迅先生是一位作家,他的文章广为流传。 那么他与版画有何联系呢?

这还得追溯到鲁迅先生的童年

名家版画作品欣赏_名家版画价格表_版画名家/

▲鲁迅先生为《朝花夕拾》设计的插画

记忆散文《朝暮采花》多次提到鲁迅先生喜欢《山海经》。 《山海经》也可以说是插画集的鼻祖。 此外,鲁迅先生还喜欢《花镜》、《插图百将传》等,都是当代插图集,不难看出鲁迅先生对艺术的热爱。

名家版画作品欣赏_名家版画价格表_版画名家/

▲鲁迅先生设计的广告

1907年,鲁迅先生弃医追求文学后,在日本东京筹备第一本杂志《新生活》时,选用了美术作品作为封面,并在后来的杂志中添加了许多插图。

1928年,鲁迅先生创办超化社,意在将国外优秀的木刻作品(版画)介绍到中国。 版画起源于中国,但流行于西方。 当时中国还没有“版画创作”的概念。

此后,鲁迅先生努力推广木刻(版画),推动中国新兴的木刻运动。

鲁迅是一位伟大的版画收藏家。 他一生收藏国外版画4000余幅,其中包括德国、比利时、英国、日本等国著名版画家的杰作。 他也是中国新兴木刻版画运动的发起者和倡导者。 为了给青年美术工作者提供参考,他从1929年开始编辑版画刊物,为他们的成长提供各种支持、滋养和成就。 一批年轻的版画艺术家,因此他也被誉为“中国新兴版画之父”。

鲁迅版画奖

中国新兴的版画是鲁迅先生推动的。 1928年12月上旬,鲁迅与柔石成立超画社,首次引进欧洲版画,随后又发起组织木刻展览。 新中国成立后,版画成为歌颂祖国成就、激励人民奋发图强的有力宣传工具。 每部生动的作品都详细记录了中华民族从独立自主艰苦奋斗到改革开放、伟大复兴的历程。 它是20世纪的重要文化遗产。

鲁迅版画奖设立于1991年,是中国政府版画界的最高奖项。

赵延年作品《鲁迅先生》

名家版画价格表_版画名家_名家版画作品欣赏/

▲《鲁迅先生肖像》版画

▲《鲁迅先生肖像》版画

▲《街头宣传》版画

版画名家_名家版画作品欣赏_名家版画价格表/

▲“抵抗”印花

名家版画作品欣赏_版画名家_名家版画价格表/

▲《鲁迅先生与我们在一起》印刷品