版画名家

中国著名版画家之山艺术讨论会在泽雅举行

11月30日,由浙江版画协会、温州市美术家协会、瓯海区文化广电旅游体育局主办,温州市版画艺术委员会、瓯海区文化中心协办,瓯海区非物质文化中心承办。遗产中心“中国版画名家之山艺术讨论会”在泽雅举行。 本次活动邀请了浙江省版画家协会会长、中国美术学院绘画艺术学院副院长孔国桥先生; 浙江版画家协会副主席、中国美术学院绘画艺术学院副院长兼书记方利民先生; 邱兴雄,浙江师范大学教授;薛雷,副教授; 浙江省版画家协会副会长陈国义先生; 浙江版画家协会副主席、温州大学艺术设计学院艺术系主任陈旭海先生; 温州理工大学艺术设计学院副院长柯石先生; 温州大学副教授陈淑贤女士、陈伟先生等著名版画家以​​及本土优秀版画家。

名家版画价格表_名家版画欣赏_版画名家/

名家版画欣赏_名家版画价格表_版画名家/

瓯海泽雅这座千年纸山,蕴含着丰富的历史文化。 不仅拥有大自然赐予的美丽山水文化,还有国家级非物质文化遗产项目“纸屏风制作技艺”在这里传承和产生。 版画工作者们参观了唐寨造纸作坊群,观看了非物质文化遗产传承人敲笔捞纸,参观了丝网纸版画体验基地,走进了造纸古村水地坑村,深入了解了历史泽雅纸文化的演变与发展. 传承线。

版画名家_名家版画价格表_名家版画欣赏/

12月2日,瓯海区文化广电旅游体育局副局长纪金武就本次活动与专家召开座谈会。 会上,纪金武副局长首先代表瓯海区文化广电旅游体育局对画家们的到​​来表示欢迎。 他希望通过这次纸山艺术讨论活动,让著名画家用刀笔创作纸山主题版画。 聚集大家的艺术能量,宣传纸山,进一步挖掘和展示瓯海两山一水的文化遗产。

名家版画欣赏_名家版画价格表_版画名家/

随后,画家们畅谈了对此藏品的思考:方利民先生用专业的视角分析了泽雅丝网纸与当地民间版画的联系。 当地雕刻的大背白对比,与屏纸的粗糙质感相呼应,体现了泽雅。 纸山文化中的质朴精神; 邱行雄先生以他曾经创作的一幅民间题材版画作品为切入点,讲述了民间题材与版画艺术创作的关联。 他认为泽雅手工纸具有古老的意义,并表现在版画方面。 更能体现泽雅纸山的气质,也提出纸山的推广可以融入到高校艺术创作论文题目中; 薛雷先生重点讲述了他在泽雅的所见所感,以及未来本次活动的版画创作方向; 陈旭海 陈先生以中央美术学院教授曾到纸山实验造纸为例,提出利用多种材料来拓展泽雅造纸的实用性。 陈淑贤女士提出,屏纸所用的材料和制作方法可以由艺术家进行再创作。 艺术家利用当地的纸质材料,将泽雅造纸工艺与艺术创作方法相结合,创作出一座宣传纸山; 柯石先生讲述了泽雅屏风纸作为非物质文化遗产的声誉和影响力。 与目前常规版画纸张的相关性; 最后,孔国桥先生总结说,版画作为印刷术的一种形式,是随着造纸术的出现而产生的。 它的出现对人类文明的进程起到了至关重要的推动作用,但在现代印刷技术的冲击下,版画工作者必须更加关注和思考传统的根本。 通过这个藏品,如何在他们创作的作品中表达芝山的文化底蕴。

版画名家_名家版画欣赏_名家版画价格表/

正如孔国桥先生所说,古老的手工造纸技术也受到了现代机械化造纸的冲击,但丝网纸仍然以非物质文化遗产的形式保留在泽雅。 青山绿水之中,通过与纸农、游客的互动和交流,其所传达的质朴、随和与山水风光融为一体,展现了芝山艰苦奋斗、谦虚和谐的精神内涵。 希望本次活动能够让各位画家对泽雅有更深入的了解,积累更多的创作灵感,为后续的“纸山艺术”展览创作出优秀的作品。

名家版画价格表_名家版画欣赏_版画名家/